kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Есть ли в природе и обществе принципиально необратимые процессы?

14. 04. 2016г. на ТВЦ вышла очереднаЯ передача ПРАВО ГОЛОСА - Хотели бы вы сейчас жить в СССР. Подбор участников понятен. Принципиальным защитником СССР оказался один Александр Андреевич Проханов (кстати в моей системе координат у него были некрасивые поступки с последнее время, но после этой передачи я вообще закрыл глаза на все его художества, он принципиально и последовательно разоблачал ложные положения противной стороны, но невозможно одному устоять против всех). Мнение основной массы участников свелось к тому, что конечно в СССР было много чего хорошего, но он был утопией и следовательно обречён на гибель и распад с самого начала, все империи должны развалиться, и ЭТО НЕОБРАТИМЫЙ ПРОЦЕСС. Очень покоробил меня поступок Романа Бабаяна, который всегда создавал впечатление объективного ведущего (по крайней мере старался им быть). Участником был поляк Якоб Корейба, а один из экспертов опять решил поднять вопрос о Катыни. Малейшая попытка была немедленно пресечена ведущим (мне показалось это крайне некрасивым, всё - таки передача претендует на объективность и полемичность). Должен сказать,что я бы применил другую систему доказательств, идущую в первую очередь не от идеологии, а от экономики. Это до людей могло бы дойти лучше. Но тем не менее результат впечатляет.  Больше часа (и 25 лет) людей убеждают, что СССР это прошлое и его распад неизбежен и необратим, а всё равно 77% зрителей хотят в нём жить (в конце в кадр попадает табло для голосования после 1ч16 мин).


 Но вот как раз возник вопрос не то что было в СССР правильно и неправильно (это и так жившие тогда представляют, хотя взгляды бывают часто противоположны), а вот есть ли в принципе необратимые процессы. Кажется вопрос глупейший, Распалась же Римская Империя, И Восточная Римская Империя погибла тоже. И Империя Александра Македонского. И из пепла не восстановить письма. И не собрать снова глыбу камня из песчинок, на которые он распался от времени. Но Булгаков помнится написал, что РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ. И восстановился тысячелетний Израиль (уж нравятся кому-то евреи или нет) и восстановился Китай, и не только восстановился, но и стремится к абсолютному доминированию в мире.  В нашем случае есть ещё одно обстоятельство (по моему конечно мнению) -если СССР -это утопический проект, то РФ с открытым рынком и рыночной экономикой даже не утопия - это гарантированнная гибель государственности и большей части населения. Я клнечно понимаю, что найдутся адепты 2-го начала термодинамики (о необратимости процессов). Но должен сказать, что ещё в начале 80-х у нас в институте на лекциях по теплотехнике наш немолодой преподаватель уже говорил, что это начало чрезвычайно спорно и тогда многие физики его уже не признавали.

Poll #2042579 Есть ли в природе и обществе принципиально необратимые процессы?

Есть ли в природе и обществе принципиально необратимые процессы?

Да, необратимые процессы есть
14(87.5%)
Нет, таких процессов в природе нет
2(12.5%)
Другое в комментариях
0(0.0%)

И второй вопрос, совершенно не связанный с первым, но связанный с передачей. Это не сама Катынь, это подобная ситуация. Допустимо ли обсуждать проблему после того как по ней однозначно высказалась государственная власть?
На самом деле в демократическом обществе глупа даже постановка такого вопроса - обсуждать можно всё, обсуждающие же не выносят решения. Ну объяснил бы желающий выступить эксперт что-то новое по Катыни, привёл бы какие-то новые доводы. Его точку зрения никакие официальные органы всё равно бы не признали. Но может бы он как раз подсказал бы какой-то выход из тупика.  Так как это конечно тупик. Есть 2 стороны, которые принципиально не признают доводы и доказательства друг друга. А государственная власть РФ совершенно чётко высказалась по проблеме и ведущий именно это продемонстрировал, не дав высказаться оппоненту.

Кстати о необратимости. Даже по этому немецкому плакату можно много чего сказать, если его внимательно рассмотреть.
Poll #2042580 Допустимо ли обсуждать проблему после того как по ней однозначно высказалась государственная власть?

Допустимо ли обсуждать проблему после того как по ней однозначно высказалась государственная власть?

Да, допустимо и даже необходимо
14(100.0%)
Нет, не допустимо
0(0.0%)
Другое в комментариях
0(0.0%)



НАЖМИ

Самый последовательный борец с необратимостью - Павел Кондратьевич Ощепков
Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments