kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Смирнов-Русецкий Борис Алексеевич (1905-1993). "Башни у решеток. Псков" 1988

Автор - Ела2012. Это цитата этого сообщения
Смирнов-Русецкий Борис Алексеевич (1905-1993). "Башни у решеток. Псков" 1988



Борис Алексеевич Смирнов-РусецкийБашни у решеток. Псков  [1988]
Борис Алексеевич Смирнов-Русецкий
Башни у решеток. Псков, 1988
Цикл "Псковская земля". Картон, пастель. 55 х 80. Государственный музей Востока. Москва

История Пскова насчитывает не менее полутора тысячелетий. С VI до XVIII века город находился на острие событий отечественной истории как важный политический, торговый и культурный центр Руси, крупнейшая крепость на ее западном рубеже.

Псковская земля вытянулась узкой полосой вдоль реки Великой и восточного побережья Псковского и Чудского озер. Древний Псков – город-воин, прямой и непреклонный, исполненный верности своей земле и духа чести, готовый всегда отразить удар любого врага. Мощные каменные стены с грозными боевыми башнями охраняли в нем не только центральную часть – детинец, но и обширный посад, населенный простыми горожанами и богато украшенный многочисленными монастырями и храмами.

В XVI веке после перестройки укреплений Окольного города Псков стал крупнейшей крепостью Руси, защищенной 4 поясами каменных стен с 39 боевыми башнями. Сложнейшая фортификационная система включала в себя помимо стен и башен, рвы, подъемные мосты, роскаты, ворота, захабы, тайники, слухи, пушечные бойницы с камерами, караульни, пушечные шатры.

Сегодня в живую ткань современного города Пскова органично включены десятки памятников старины, целые острова средневековья: Кром, Довмонтов город, монастыри и храмы, купеческие палаты. В древних стенах кипела жизнь, бушевали политические страсти. Здесь жители Пскова напряженно трудились, боролись за власть, воевали с врагами. Эти башни внушали страх иноплеменникам своей неприступностью и жерлами пищалей, смотревших в бойницы. Облик древнего Пскова был строгим, даже суровым, но исполненным высокой духовности и удивительно гармоничным.

«Воистину, Псковская земля – богатырская застава земли Русской! Не раз здесь Россия встречала и достойно провожала врагов.» (С.Т. Коненков).

http://www.rodon.org/art-071001173035

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment