kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Современный татарский художник Ильяс Айдаров

Автор - valniko77. Это цитата этого сообщения
Современный татарский художник Ильяс Айдаров

jfs81amurbys13dbqjzzc.png

">

Художник, архитектор Ильяс Айдаров родился 29 января 1956 года в Казани. Окончил Московский архитектурный институт.

Ильяс Айдаров – правнук татарского просветителя, имама татарской Красной мечети города Уральска, духовного наставника и учителя великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Внук основателя казанской оперы С. Айдарова, именем которого назвали улицу в Казани. Его называют «Моцартом в живописи»… Впрочем, это эмоциональное выражение скорей можно отнести к метафоре. Но моцартовская лёгкость и лучезарность колорита, изящество рисунка художника, равное архитектурной гармонии – несомненно, в его творчестве присутствует.

Стиль художника своеобразен и уникален, его произведения яркие и талантливые. За свою творческую жизнь он испробовал многие направления и жанры.
Его работы насыщены энергией, радостью, эмоциональностью. В арсенале портреты знаменитостей, пейзажи, сюрреалистические картины.
И не удивительно, что работы современного художника Айдарова Ильяса Сайяровича находятся во многих частных коллекциях и всегда являются украшением любой выставки.

Сейчас трудно себе представить все многообразие работ Ильяса Айдарова, разбросанных по многочисленным частным коллекциям в нашей стране и в большинстве стран Европы, Азии и Америки. Ильяс Айдаров пишет все, он разнообразен не только в технике: живопись, графика, но и в жанрах. Перед зрителем предстают полотна, окрашенные эмоциональной проникновенностью, радостью жизни, заложенной в природе мощью, энергией созидательного начала. Его картины – это романтические образы, где реальность и вымысел сливаются воедино, это новеллы со своими неповторимыми характерами, такие неожиданно близкие, словно они знакомы нам с детства. Все это создает ощущение праздника, который художник дарит зрителю.

Имеет массу наград и титулов. В 2013 году награжден Государственной премией за цикл работ посвященных Тукаю.

Работы Айдарова побывали в космосе. Ряд произведений современного художника были выставлены на орбитальной станции, на МКС. За эту выставку имя художника появилось в Российской Книге Гиннеса.

http://nevsepic.com.ua/art-i-risovanaya-grafika/page,2,16191-vystavki-v-kosmose-i-na-zemle-ilyas-aydarov-290-rabot.html

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments