kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Ге Николай Николаевич. «Портрет Натальи Ивановны Петрункевич» 1892

Автор - Ела2012. Это цитата этого сообщения
Ге Николай Николаевич. «Портрет Натальи Ивановны Петрункевич» 1892



«Портрет Натальи Ивановны Петрункевич»1892Холст, масло 161,8 x 114,6Государственная Третьяковская галереяМосква
«Портрет Натальи Ивановны Петрункевич»
1892
Холст, масло 161,8 x 114,6
Государственная Третьяковская галерея
Москва

«Портрет Петрункевич, написанный Ге за год до его смерти, — самый таинственный и труднообъяснимый среди его портретов», — считает ведущий научный сотрудник Третьяковской галереи Татьяна Карпова.

«Петрункевич приезжала вечером перед чаем… Становилась у окна и читала Герцена… За окном аллея из громадных тополей, освещенная кое-где солнцем, крик на все лады огромного количества грачей». Крик грачей остался там, в воспоминаниях ученика Ге. Здесь в картине царит благоговейная тишина. Через открытое окно в печальный сумрак старого дома льются ароматы осеннего сада — запах прелых листьев и свежей листвы.

Девушка очень близко. Рядом теплый бархат ее платья. Она слегка прислонилась к прохладному стеклу. В стекле отразился легкий силуэт. Тихо отодвигается створка раскрытого окна. Отражение ускользает в прохладную глубину зазеркалья. И вдруг в гаснущих лучах заходящего солнца девушка у окна начинает казаться странно далекой. Ни дотронуться до нее, ни окликнуть. Не Наталья Ивановна Петрункевич — прекрасная дама из рыцарских времен, являющаяся в таинственном сиянии изумрудов и блеске золота.

Сказочно красив сад за окном. В последние годы жизни Ге начал писать с натуры на пленэре. Пейзаж написан открыто и страстно. Это «живая форма». Зеленый цвет живет на холсте, мерцает, переливается драгоценными оттенками. Эта тема зеленого станет главной в картине Борисова-Мусатова «Изумрудное ожерелье».

Природа всегда волновала Ге. «Когда вы останетесь на поле и смотрите на все окружающее величие Бога… вы ясно начинаете сознавать себя ничтожными и слабыми, потому что ничего нельзя постичь: все вокруг неразрешимая тайна, — говорил Ге молодым художникам, пытаясь объяснить им смысл пейзажного жанра. — Пейзаж — святыня…»

Заросший сад, тронутый лучами закатного солнца, в портрете Петрункевич хранит отблеск какой-то иной красоты, звучащей высокой нотой. Девушка с книгой у открытого окна. «Становилась у окна и читала Герцена…» Интересно, что именно читала юная барышня в доме художника Ге? Вряд ли эта изящная книга — «Былое и думы». Может, это «По поводу одной драмы» — та самая книга, которую когда-то Ге подарил своей жене, еще невесте?

Анна Петровна умерла в ноябре 1891 года. Ге писал в это время Льву Толстому: «Я все понимаю и люблю то, что становится с человеком, когда он переходит из этой конечной жизни в бесконечную. Но остановить чувство я не в силах. Мне страшно тяжело, и, должно быть, будет так до конца моих дней. Прожив 35 лет, ни я, ни она наверно не знали, как мы срослись».

Тени воспоминаний витают в загадочном портрете Натальи Петрункевич, девушки, жившей по соседству, неподалеку от хутора Ге. Что этот портрет рассказывает нам о ней? Может быть, художник писал не портрет? Может быть, эта картина о другом — о том, что человек может приблизиться к невидимой границе, которая отделяет нас от высшей реальности, может услышать зов бесконечности? Нужно только распахнуть окно, заглянуть в темную глубину зеркала, раскрыть книгу…

Портрет Петрункевич оказался полной неожиданностью и для тех, кто любил Ге, и для тех, кто считал его неудачником. Он выглядел очень современно среди работ художников, которые были намного моложе Ге.

«Портрет его девушки у окна имеет большой художественный взмах, новизну и силу не старческую — молодую», — восхищался Илья Репин.

В 1905 г. портрет был показан в Таврическом дворце на большой исторической выставке портретов. Игорь Грабарь назвал его лучшим портретом современного раздела.

«Отсюда был близок путь к портретным образам Борисова-Мусатова и Врубеля...» (Татьяна Карпова).

Елена ГЕРАСИМОВА
http://art.1september.ru/article.php?ID=200902007

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments