kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Опрос: Какая революция была в 1917г?

Сегодня тяжелейший теоретический (стратегический и мировоззренческий) вопрос. Точное определение Революции 1917г. вообще определяет отношение ко всему творящемуся в мире и к самому главному для коммунистов вопросу-возможен коммунизм или нет. Очень тяжело писать коротко, но я постараюсь. Ортодоксальных коммунистов прошу не накидывать на вентилятор, а дискутировать, так как вопрос на самом деле тяжелейший. Набрасывания, которые сегодня делают официальные СМИ, что февральская была цветная, а Октябрьская вообще переворот и вооружённый захват власти не пройдут, так как любому ответственному историку очевидно, что это 2 этапа ОДНОЙ революции. Что цветной революцией там и не пахло очевидно из того, что была практически полностью заменена элита (при цветных революциях, наподобие киевской элита не меняется, передвигаются лишь некоторые лица у кормушки). Что ЗАПАД как-то пытался дерижировать этим процессом очевидно, но также очевидно, что у ЗАПАДА не получилось. То есть вопрос о ЦВЕТНОЙ революции 1917г не рассматриваем в силу очевидности-революция была самая настоящая. А вот теперь есть некоторое но. Существуют 2 достаточно аргументированные и продуманные точки зрения.


1. Революция была социалистическая, в СССР в 1930-е годы построен социализм (первая фаза коммунизма). Дальше 2 варианта-Сталин отошёл от ленинских норм (а кукурузник их вернул) и Хрущёв отошёл от Ленинско -Сталинских норм партийной жизни (чисток и сменяемости номенклатуры) и вот это каким-то образом помешало органически развиваться социализму в СССР, что и привело к перерождению партхозноменклатуры и утрате социализма в 1991г. В этом случае август 1991г рассматривается как контрреволюция.
2. Революция была по движущим силам действительно социалистической (партия большевиков и пролетариат), но проходила в 2 этапа (февраль и октябрь) и главное-решала полностью задачи буржуазной революции, то есть преодоление феодализма (в первую очередь решение земельного вопроса) и задачу буржуазного модернизационного рывка (индустриализация и коллективизация). Общественной собственности на средства производства не было-была государственная, так как распорядительные функции выполняла номенклатура, то фактически она госсобственностью и владела.  Но социалистическую видимость СССР создала компартия, которая действительно намеревалась строить социализм и коммунизм. Именно партия в этом случае и придала СССР не буржуазный, а социальный характер. То есть коротко - в СССР был госкапитализм и социальное государство. Поскольку это неестественное сочетание, незрелый, переходный госкапитализм должен либо перейти в капитализм, либо в социализм, то долго это продолжаться не могло. Партхозноменклатура после 20 съезда КПСС стала неприкасаемой, очень быстро классообразовалась в буржуазию и в 1991г просто сбросила устаревшую форму путём верхушечного госпереворота (то есть 1991г даже контрреволюцией не был, так как в основном правящая элита осталась у власти).  Надо сказать, что из ортодоксального марксизма выводится как раз второй вариант. Но надо учитывать то, что марксизм развивающееся учение и скорее метод чем какая-то окостеневшая теория. Собственно известна фраза Ленина, что Марксизм не догма, а руководство к действию.  Не были догматиками ни Ленин, ни Сталин (догматиком был скорее Хрущёв). Более того, Сталин начал отменять законы диалектики (отрицания-отрицания) и исторического материализма (с построением социализма классовая борьба усиливается, ещё и подумаешь, а не так ли в результате и получилось). Совсем выбросить марксизм, что сегодня вся буржуйская свора и делает, невозможно, хотя бы по тому, что он довольно сносно объясняет, что в мире творится, а вот другие теории что-то не очень. Видимо марксизм (как в своё время физика) стоит перед какими - то большими открытиями, которые сделают его ещё адекватнее действительности.  И со вторым вариантом тем не менее есть вопросы. Один (как бы не очень большой)-ведь первой социалистической революцией была не Октябрьская, а...Парижская коммуна. То есть в нашем случае был более удачный дубль.
 
Почему это всё важно? А потому, что история пока не знала необратимого возврата к предыдущей общественно-экономической формации, сейчас россиянские обществоведы (и наверное их забугорные учителя) пытаются доказать, что то, что произошло с соц.лагерем в конце 20в единственный случай (или что социализм (коммунизм) вообще утопия). Но если стоять на научной основе, то при верности 1-го варианта получается, что возврат к социалистическим методам хозяйствования и общественной жизни не только неизбежен, но очень скор, буквально уже видим. А вот при верности второго варианта счастливое коммунистическое будущее не становится конечно недостижимым, но...отодвигается в неопределённое будущее, может быть даже не на годы, а на поколения. Хотя есть конечно теория, что общий кризис капитализма уже так глубок, что преодолеть его можно немедленно и только на социалистическом плановом пути, но это именно теория. Вот себе на голову сделал опрос, в котором очень непросто участвовать. Да и ещё момент. Надо вспомнить, как большевики сначала ожесточённо боролись с религией (в первую очередь Православием), это в данном случае не последний значимый факт. Высказываемся, очень интересно было бы выслушать мнения с точки зрения простого здравого смысла, и с точки зрения марксизма (а может кто-то ещё с какой-то другое точки зрения выскажется)
Poll #2039584 Какая революция была в 1917г?

Какая революция была в 1917г?

Буржуазная
3(13.0%)
Социалистическая
17(73.9%)
Другое в комментариях
3(13.0%)


Хотелось Ельцину на броневик, но под ногами только танк оказался

НАЖМИ

Subscribe

promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments