kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Виллем Кальф (1622-1693). "Десерт"

Автор - Ела2012. Это цитата этого сообщения
Виллем Кальф (1622-1693). "Десерт"



Десерт (1653-1654) (С-Петербург, Эрмитаж)
Виллем Кальф
Десерт, 1653-54.
Холст, масло. 105 X 87,5 см.
Санкт-Петербург, Эрмитаж

Эрмитажное полотно «Десерт» — один из лучших образцов подобных картин. Кальф, обладающий безупречным вкусом, избегает помпезности. Богатство его натюрмортов — это прежде всего богатство игры светотени и пламенеющего изнутри цвета. В жарком горении красок предметы как бы вырастают из темного фона картины. Яркий луч света вырывает из полутьмы чашу с фруктами, персик на серебряном подносе и скомканную белую скатерть. Стеклянный и серебряный кубки еще отражают свет, а тонкий бокал-флейта, наполненный вином, почти сливается с фоном.

Кальф не имел себе равных в мастерстве перевода на поэтический язык искусства материальных качеств вещи, в умении видеть живописную сторону предмета. Несомненно, сочный плод с его изобилием оттенков оранжевого и золотистого был ближе сердцу художника, чем серебряное блюдо, на котором он лежит, а смятая белая скатерть, написанная с непревзойденным мастерством, поражает зрителя не менее, чем роскошный восточный ковер под ней.

До поступления в 1915 году в Эрмитаж картина «Десерт» входила в состав коллекции знаменитого русского географа и путешественника П. П. Семенова-Тян-Шанского — большого знатока и любителя голландского и фламандского искусства.

Виллем Кальф, жизнь и творчество которого прошли в Амстердаме, принадлежит к числу самых крупных мастеров голландского классического натюрморта, а картина из эрмитажной коллекции является признанным шедевром живописца. Натюрморт Кальфа относится к разряду "завтраков", включавших изображения какого-либо одного блюда (как правило, паштета или сыра), фруктов, среди которых присутствовал непременный лимон со срезанной кожурой, сосудов с вином. Художник мастерски передает фактуру каждого предмета: бокала, фаянсовой расписной тарелки, позолоченного кубка, восточного ковра, белоснежной салфетки. В картине ощущается сильное воздействие, которое оказала на Кальфа живопись Рембрандта: предметы показаны на темном фоне, яркий свет как бы оживляет их, обвалакивая теплом золотистых лучей. Мотивами и красочным великолепием натюрморты, подобные кальфовскому, аппелировали ко вкусам разбогатевших голландских буржуа, их тяге к роскоши.


http://www.rodon.org/art-080331123417

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments