kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Как мы отмечали 7 ноября

Говорят надо что-то писать такое, чего никто не пишет и будет вам в ЖЖ счастье. По моему это ложь, трепотня и мелкие провокации. Писай не писай ничего хорошего не будет, если ты не в струе ЖЖ что-то пишешь или...сами знаете что. Но тем не менее. В общем в конце 80-х в Советской Армии под солнечным городом Хабаровском на 7 ноября, после праздничного ужина засели мы с товарищами, с которыми жили в одной разваливающейся фанзе продуваемой всеми ветрами насквозь (а военные как известно стойко переносят тяготы и трудности военной службы) за столом за редчайшим тогда занятием (если кто помнит тогда была борьба меченого с зелёным змием) питиём водки марки ПШЕНИЧНАЯ, коей у нас оказалось целых 2!!! бутылки на троих. Я совсем пацаном был, хоть и ровесник товарищей, да ещё и пинжак, в общем мамадарагая. А товарищи у меня были переведённые с ГСВГ, что и несколько повышало мой вес. Дело в том, что они в европах не научились топить печку, умение не хитрое, но ценное. Вот мы и промышляли каждый вечер дрова (ящики у продуктового магазина) и топили эту печку (то есть топил-то я, так как вырос именно с этим величайшем изобретением человечества), в общем ещё и электрообогреватели ставили, но было всё равно холодно. Однако молодость и энтузиазм дело делали и мы в общем настойчиво преодолевали все трудности. Одного моего товарища звали Миша, а другого Коля. То что я расскажу правда, но фамилий не будет, так как спорить и надрываться в доказательствах я не хочу, всё с чужих слов ведь (хоть и заслуживающих доверия).  В общем после пары взятых на грудь порций разговор зашёл о Фрэнсисе Пауэрсе и его полёте на U-2.
Фрэнсис Гарри Пауэрс. Архивное фото
КРАСАВЧЕГ ПАУЭРС

U-2
В общем оказалось что Миша был в курсе  того, что при сбитии Пауэрса погиб и наш пилот МиГ-19. Фамилия пилота не называлась (это сейчас известно, что это был ст. л-т Сергей Сафронов), естественно в курсе был и Коля, но совершенной неожиданностью оказалось, что в курсе оказался я (а я ведь освоил только курс военной кафедры, а такие сведения тогда ещё не публиковались). Что выяснилось за рюмкой чая. Коля был помнится 1960 г.р., а вот мы с Мишей 1961 г.р. Этот нашумевший и обросший слухами и сплетнями случай произошёл 1 мая 1960г. То есть сами мы даже теоретически свидетелями быть не могли (кстати официоз: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_U-2_%D0%BF%D0%BE%D0%B4_%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC                                         )

ЗРК С-75
 У меня батя (дай Бог ему здоровья) служил в Армии в 1956-59гг в войсках ПВО в Азербайджане и именно на него пришёлся период перевооружения на 75 ЗРК (до этого они же обслуживали 100мм зенитки). То есть как оно летает он даже видел. Закончил службу сержантом и благополучно стал работать на гражданке. Но в середине 60-х его призвали на курсы младших офицеров в г. Богодухов (Украина) и у него оказался в подразделении такой же пусковик Саша из Свердловской области. В общем этот Саша был с той самой 57 Зенитно ракетной бригады и с того самого дивизиона который сбил Пауэрса, точнее даже с той установки, которая и выпустила роковую для Пауэрса ракету. По рассказу Саши оказалось, что этот дивизион был развёрнут всего около 2-х недель на этом месте под Свердловском и Пауэрс как -бы ничего и не знал о нём. То есть нарвался. Офицеры были только дежурные, командовали сержанты и роковым образом на РЛС сидел салага только что с учебки. И вместо ЦЕЛЬ ПОРАЖЕНА, так как он не видел на экране ни одной поражённой цели, он отрапортовал СБРОС ПО УГЛУ. Хотя пусковой расчёт видел взрыв ракеты своими глазами. Естественно отбой тревоги не дали и продолжали лупить по любой движущейся цели. А у этого несчастного старшего лейтенанта не работала система опознавания СВОЙ-ЧУЖОЙ и естественно он был сбит. Каким -то чудом его напарник смог уйти от ракеты. В общем когда раздавали кому чего, ребятам, которые сбили Пауэрса раздали на орехи, а вот дивизион, который сбил своего-получил ордена и медали (так как они правильно доложили, что приказ выполнен  и цель поражена). Естественно отец это мне рассказал и я это знал.
Так при чём тут мои товарищи по службе и убогому жилью? А при том, что у Миши оказывается отец был лётчик -истребитель, как раз той части, из которой и был погибший ст. л-т Сергей Сафронов (которому тоже посмертно дали орден). Но это бы ничего особенного, но они оказывается были чуть ли не однокашниками по лётному училищу и лучшими друзьями. На отце Миши это сказалось довольно плохо. Он психологически не смог больше летать и ушёл с лётной работы в наземные службы. Впоследствии, как я понял, дослужился до полковника и был даже начальником военной кафедры одного из ВУЗов. Правда очень рано умер. Где Коля (он помнится с  Василькова родом и закончил Васильковское знаменитое авиационное техническое училище) я не знаю. Миша дослужился до зам по ИАС полка и живёт сейчас в Белгороде (он с Харькова-а это же рядом) на пенсии. Я увы не на пенсии, живу в г. Уфе. Фрэнсис Пауэрс, как известно, выболтал следствию всё что знал, тем не менее в Америке его чтили. Погиб в 48 лет при катастрофе вертолёта, который пилотировал.  Вот какие разговоры иногда бывают в Армии (и далеко не всегда под рюмку чая). В какой-то степени это свидетельство эпохи. Была холодная война, которая сейчас повторяется, хотя кроме буржуйских тёрок оснований сегодня для неё нет. Ценности в РФ собственно в основном аналогичны американским-это КАПУСТА.

Несколько поблекший красавчег на суде


МиГ 19 на постаменте перед УГАТУ (УАИ им. С. Орджоникидзе)), который я имел честь закончить.

Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments