kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Кэйтлин Ньютон, муза Джеймса Тиссо

Автор - NADYNROM. Это цитата этого сообщения
Кэйтлин Ньютон, муза Джеймса Тиссо.

Кэйтлин Ньютон вошла в историю искусства как возлюбленная и муза знаменитого художника Джеймса Тиссо.

 (497x700, 63Kb)

Образ Красоты. Портрет Кэйтлин Ньютон

Она родилась 1854 году в семье ирландских католиков Чарльза Фредерика Келли и Флоры Бойд. Будучи армейским офицером, Чарльз Фредерик Келли служил Ост-Индской компании, поэтому его дети (у Кэйтлин были брат Фредерик и сестра Поли) росли в Лахоре и Агре.
В середине 1860-х семья Келли вернулась в Англию. В 1870 (или 1871?) году отец устроил брак Кэйтлин с хирургом военной службы в Индии Исаакаом Ньютоном и отправил дочь к будущему супругу. Сведения о дальнейших событиях достаточно противоречивы.
Во время морского путешествия Кэйтлин познакомилась с неким капитаном Паллисером, увлекшимся ее красотой и начавшим настойчиво добиваться взаимности. Добился ли он успеха в своих ухаживания уже тогда – вопрос скользкий.
В Индии уже после свадьбы, но до консуммации Кэйтлин все рассказала своему католическому духовнику, который, в свою очередь, посоветовал рассказать мужу. Исаак Ньютон посчитал супругу просроченным товаром, отослал обратно в Англию и начал бракоразводный процесс.
Капитан Паллисер оплатил девушке обратный путь. Она стала его любовницей, забеременела, но замуж выйти отказалась и связь порвала. 20 декабря 1871 года Кэйтлин родила дочь Виолетту. В тот же самый день вступило в силу постановление о разводе. Вместе с дочерью разведенная Кэйтлин какое-то время прожила в доме своей сестры Полли и ее мужа.
В 1876 году она родила второго ребенка – сына, названного Сесилом Джорджем. В том же году Кэйтлин переехала в лондонский дом Джеймса Тиссо, но был ли отцом мальчика именно художник, неизвестно.
Для Тиссо Кэйтлин стала любовью всей жизни. И главной моделью – он рисовал ее постоянно.
По меркам викторианской морали прошлое (да и настоящее) Кэйтлин казалось чудовищным и порочным, но сам Тиссо был очарован историей разведенной женщины, родившей двоих детей вне брака. Ради нее он, будучи одним из самых успешных художников своего времени, предпочел тихий уединенный образ жизни светской активности.
К сожалению, их семейное счастье продлилось всего несколько лет. Кэйтлин заболела туберкулезом и, мучаясь постоянными болями на последних стадиях болезни, покончила с собой с помощью передозировки ландаума.
Безутешный от горя Тиссо четыре дня не отходил от тела любимой женщины.
Кэйтлин похоронили на кладбище Кенсал Грин как самоубийцу в неосвященной могиле.
После ее смерти художник уехал из Англии. Впоследствии он в своем творчестве обратился к библейским сюжетам.

А вот такой Тиссо изображал Кэйтлин Ньютон:

Кэйтлин Ньютон в кресле
 (700x487, 67Kb)

Возлюбленная. Портрет Кэйтлин Ньютон
 (390x700, 35Kb)

Миссис Ньютон с зонтиком
 (262x700, 21Kb)

Октябрь
 (379x700, 60Kb)

Сирота
 (333x700, 63Kb)

Гамак
 (449x700, 77Kb)

Портик Национальной Галереи
 (380x700, 56Kb)

Портрет Кэйтлин Ньютон
 (421x700, 37Kb)

P.S. Честно говоря, не знаю, зачем взялась за этот пост. В биографии Тиссо особо не разбираюсь. Биографию Кэйтлин Ньютон собирала по обрывкам комментариев к ее портретам. Не знаю, что стало с детьми после ее смерти. И даже выбрала для этого поста только те картины Тиссо, в которых была уверена как минимум на 95%, но мне кажется, что могла бы подобрать еще десяток работ, на которых изображена именно Кэйтлин.
В общем, извиняюсь за такой сырой материал.
Но мне просто захотелось=)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments