kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Клоун с разбитым сердцем. Памяти Смирнова Алексея Макаровича

Автор - Felitsata. Это цитата этого сообщения
Клоун с разбитым сердцем. Памяти Смирнова Алексея Макаровича.

671bf50e2733b628316cb1a9c9c8305c (700x523, 65Kb)


Алексею Макаровичу Смирнову посвящается!

С Днем рожденья, Макарыч!

Вы Макарыч от роду
И Макарыч в кино, -
Но таких вот Актеров,
Уж не видно давно.

Добродушных и милых,
С кем улыбка всегда,
Вас увидишь в картине, -
И беда, не беда! ">

Мало кто мог представить
За улыбкою той,
Что войну Вы с боями, -
Всю прошли как герой!

Что контузию чертову
Довелось пережить!
И, что жизнь потом личную, -
Вам не сшить - перешить.

Но дарили Вы зрителю
Не жестокость и боль, -
На лице Вашем видели,
Только смех да любовь!

Вы играли не в главных, -
Но Вас помнили все!
Вас любили на равных,
Стар и млад – все, все, все!

Вы дружили с Маэстро! –
Он один понимал!
Довелось заболеть Вам, -
Только он посещал!

Вместе вы нам сыграли
Лучший фильм о войне!
Что шедевром считают, -
И по праву вполне!

Вместе вы нас покинули,
Друг за другом уйдя.
Будто тут пальцы кинули, -
Очередность найдя.

........................................................
Вам спасибо за радость, -
Что дарили всегда!
Нам моргнете с экрана, -
И беда, не беда!

Бесшабашным, игривым
Вы запомнились нам! -
С Днем рожденья, Макарыч!!!
Мы хотим сказать Вам!

Будем жить, Макарыч! Будем жить!



28 февраля 1920, Данилов, Ярославская губерния — 7 мая 1979, Ленинград.
Алексей Макарович Смирнов - великий советский киноактёр, любимый многими поколениями зрителей. Большинство из нас знает и помнит его, как великолепного комедийного артиста. Даже эпизодические роли в исполнении А. Смирнова запоминались так, как - будто были главными.
В жизни - стеснительный, неловкий, очень грустный и ранимый, Алексей Макарович Смирнов покорил зрителей своим блистательным актёрским талантом. Он подарил тепло и радость миллионам людей, и навсегда остался в наших сердцах.
Фамилию этого актера знали немногие. А вот в лицо – узнавали сразу. Его героев цитировали. Его самого – называли именами его же персонажей. Алексей Макарович Смирнов за 20 с небольшим лет снялся больше, чем в 100 фильмах. Его "Федю" из приключений Шурика отождествляли с ним самим, а роль механика Макарыча из к/ф "В бой идут одни старики" принесла ему славу драматического актера.
И тем не менее: Смирнов не имел даже звания заслуженного артиста… Ни одной статьи, ни одной строчки в энциклопедии кино…

Актер, игравший не передовиков производства, а пьяниц и прогульщиков, не мог быть в почете в советские времена. Почти всю свою жизнь Смирнов прожил в коммуналке вместе с больной матерью, пишет газета "Моя Семья".

По воспоминаниям коллег, Алексей Макарович был большим ребенком – доверчивым, открытым, с буйной фантазией. Порой бывал очень обидчивым. Все члены съемочной группы, независимо от возраста, звали его Лешенькой. Если Лешенька начинал капризничать, значит, кто-то его обидел – может, костюмер или оператор. Но он был великодушным и никогда не опускался до мелкой мести.
До войны Алексей Смирнов учился в студии при Ленинградском театре МузКомедии. После окончания Великой Отечественной в 1946 году Алексей был принят в труппу театра и играл на сцене 6 лет. Говорят, у него не было ни слуха, ни голоса. Тем не менее, актер имел успех за счет колоритной внешности и склонности к клоунаде.
Дебют актера в кино состоялся в 1958 году в бессловесной эпизодической роли в фильме Юрия Озерова "Кочубей". Режиссеры быстро поняли, что этот колоритный актер способен украсить любую картину, и наперебой принялись снимать его в небольших ролях.
И появился Кныш из "Полосатого рейса", Завхоз из "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", Сметана из "Свадьбы в Малиновке"…
В 1962 году Леонид Гайдай сделал первый советский вестерн "Деловые люди" по рассказам О' Генри. На роль Билла Дристола в знаменитой киноновелле "Вождь краснокожих". Новелла получилась самой смешной в картине. Так состоялось открытие потрясающего комического таланта Алексея Смирнова.
Смирнов был довольно острым актером, склонным к сатире, - в этом и его природа, и его козыри. Его постоянно осаживали, и Алексей Макарович сердился.
К любой роли Алексей Смирнов относился очень серьезно и самоотверженно. Во время съемок "Полосатого рейса" он без дублера сидел на палубе в обнимку со спящим львом.
А когда снимали "Айболит–66", Алексей Макарович много дней подряд торчал в болоте, полном пиявок, которые его нещадно кусали.
Из-за внешности актера многие воспринимали как этакого мужлана, увальня, невежду, который прочел за жизнь всего две книжки, а в кино попал только за счет фактурной внешности. Но его внешность была только маской, за которой скрывался умный, ранимый, начитанный человек.

На съемки Смирнов обязательно приносил томик стихов и читал его в перерывах. Как-то он поразил одного своего партнера по съемкам, читая ему всю ночь у костра японскую поэзию.

Вторым увлечением актера было коллекционирование водных насекомых, скорпионов, змей и прочих пресмыкающихся. Он привозил их со всех экспедиций и держал в своей комнате в банках со спиртом. Когда умерла мать Алексея Макаровича, актер расстался со своей коллекцией – она напоминала ему о смерти… Смирнов, как и любой комик, мечтал о большой драматической роли.
И эту мечту помог ему осуществить лучший друг – Леонид Быков. Он снял фильм "В бой идут одни старики", где одну из ролей – механика Макарыча – написал специально для Смирнова. Актер гордился эту ролью больше всего, говорил: "Как жаль, что я так поздно нашел своего режиссера".

Леонид Быков приготовил другу и другую роль – в фильме "Аты-баты, шли солдаты". Но актер не смог сниматься. Как раз в это время у него умерла мать…
Вскоре у Смирнова случился сердечный приступ. Он пролежал в больнице больше полугода. За это время никто, кроме Быкова Алексея Макаровича так и не навестил… 25 марта 1979 года Быков пришел к другу, похлопал его по плечу и сказал фразу из "Стариков": "Будем жить, Макарыч! Будем жить".
Спустя 2 недели Леонид Быков трагически погиб в автокатастрофе. Врачи не сказали Смирнову о смерти друга. Боялись, что это известие окончательно сломает его.
Накануне 9 мая Алексея Смирнова выписали. В тот день он накрыл стол для врачей и поднял первый тост за своего друга, который снял такой душевный фильм о войне. Выпить он не успел. Главврач обнял артиста и сказал:
-Нет с нами Быкова. Мы боялись вам сказать….
Смирнов молча поставил рюмку, ушел в палату, лег на кровать и … умер.

Место, которое он занимал в кино, было вакантно до него и остается таковым и поныне. Он умер 7 мая 1979 года в возрасте 59 лет, не дожив двух суток до Дня Победы, за которую воевал четыре года….


 (220x40, 4Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments