kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Опрос: Сможет хоть одна республика б-го СССР ликвидировать аварию подобную Чернобыльской сегодня?

Повтор от 1 мая 2015г -актуален в связи с аварией на шахте Северная. АК

Сегодня 26 апреля 2015г. 29-ая годовщина аварии на Чернобыльской АЭС (некоторые фотографии:http://xage.ru/chernobyil-v-hdr-podborka-foto/  ). Очевидно, что мы до сих пор не поняли масштаб произошедшего и значение этого события для всего мира. Да, руководство СССР тогда откровенно врало о последствиях (но учтём, что многое было далеко не очевидно тогда и даже сейчас). Мы многое знаем о том, кто виноват (это сам персонал станции, который нарушил множество существовавших инструкций,а отнюдь не клятые москали, как сейчас это представляется определёнными кругами на Украине).Тем не менее вся страна (СССР) была тогда отмобилизована на устранение последствий этой аварии.
Кто помнит, военкоматы набирали на ликвидацию людей (у моей работницы призвали мужа, мужика за 50, который был просто хорошим бульдозеристом). Все предприятия по разнорядке что-то изготавливали для ликвидации аварии.Собирались деньги с работников (естественно добровольно, но я не помню, что кто-то тогда отказывался). Да - многие ликвидаторы пострадали, и даже если не физически, то получили страшные психологические травмы и не все с ними справились. Известно, что академик Валерий Легасов, больше всего проведший на станции, кончил жизнь самоубийством. У меня, например, очень хороший товарищ по работе, прекрасный станочник, просто спился и умер не от радиации, а от водки не дожив до 50 (он был привлечён, как служивший в хим. войсках). Но мы можем сейчас сравнить действия по ликвидации крупных аварий в разных странах. Очень хорошо вспоминается ураган КАТРИНА в США (и во что там превратились люди и как оказалась бессильна самая мощная экономика в мире) и прямо сейчас мы видим ликвидацию аварии на японской АЭС ФУКУСИМА (а японцы, при всей своей технологической мощи, не сумели удержать попадание радиоактивной воды в океан). Да, тогда СССР уже находился в начальной стадии распада, но тем не менее авария была ликвидирована силами всей экономической и организационной мощи СССР, которая была тогда огромна (может быть даже больше чем сегодня вся суммарная мощь частей, на которые СССР распался). И с этой точки зрения как-то недостаточно серьёзно рассматривается сегодняшняя ситуация на Украине. На Украине 4 действующих АЭС и 15 энергоблоков. Можно сколько угодно кивать на клятых москалей, но сегодня что было бы с Украинской энергетикой без этих станций трудно даже представить. Но и очевидно, что в условиях нестабильной ситуации, перманентных военных действий на Донбессе, противостояния различных политических сил и всё большей деградации структур власти  эти АЭС представляют огромную опасность и в случае повторения подобной аварии, уже никто не поможет (говорят ведь, не плюй в колодец, может опять клятых москалей просить придётся). Да и до конца авария на ЧАЭС не ликвидирована даже сейчас, там всё время необходимо проводить дорогостоящие работы. Как Украина собирается их проводить в условиях ожидаемого дефолта? Непонятно. Думаю, что ЕС такие проблемы как-то неинтересны и они сейчас о них даже не думают (а ведь и на них радиоактивный ветер может подуть). Впрочем мы уже вышли за рамки опроса. Так, голосуем, РЕПОСТИМ, дискутируем.


Poll #2009319 Сможет хоть одна республика б-го СССР ликвидировать аварию подобную Чернобыльской сегодня?

Сможет хоть одна республика б-го СССР ликвидировать аварию подобную Чернобыльской сегодня?

Сможет при современной технике и технологиях
7(14.0%)
Нет, из-за недостаточной экономической мощи, рыночной экономики и деградации инфраструктуры
38(76.0%)
Другое в комментариях
5(10.0%)


НАЖМИ
Произошла авария на Чернобыльской АЭС
Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment