kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Поединок у Соловьёва


Обычно я опрос по итогам запускаю. Но сегодня тема близкая уж очень.Является ли ВПК драйвом всей российской экономики или драйвом является что-то ещё? Естественно за ВПК был господин Сатановский, а за что-то ещё господин Надеждин. В общем Надеждин доказывал, что должна быть свободная рыночная и конкурентная экономика и ВПК должен работать в рыночных условиях и сам себя кормить и ещё в казну нести бабло. На самом деле в реале (уж не знаю, представляли ли спорящие это или нет. Думаю, что Евгений Сатановский, как более практический человек и предприниматель представлял, А Борис Надеждин, преимущественно политик - нет) у нас вот что. ВПК действительно может занять какое-то количество работников и выплачивать им ЗП. Это хорошо и он поддержит видимость какой-то экономической жизни.

Но никаким реальным драйвером он стать не может просто в силу того, что его передовые технологии и наработки негде применять вне ВПК, в реальности уже можно говорить, что в РФ нет промышленности. Остались отдельные островки вроде ВАЗа и те зачастую убыточные.  Точно так же не прав и г-н Надеждин. Ну какое рыночное ВПК у нас возможно сейчас??? Оно чуть дышит исключительно на государственных заказах которые оплачиваются бюджетными нефтяными деньгами. Да РФ торгует оружием, но что-то нигде не приводился уровень рентабельности там.  Ну и поскольку ВПК вертит чиновничество, то есть сильные соблазны и интерес попила. Собственно это видимо и есть самый-то драйв этого дела. А если их сделать частными??? Что-то мне кажется (хоть и креститься надо в этом случае, так и покрещусь), что через пару лет оборудование благополучно будет сдано на металлолом китайцам (кстати многое уже и сдано), а площади в аренду торгашам или в другом варианте проданы под торгово-развлекательные центры. А вот оружие придётся покупать у этих китайцев же. На самом деле мы оказались на 100 лет позади, ещё в дореволюционной России, когда такая картинка и была. Помнится во время первой мировой пришлось национализировать весь выпуск боеприпасов, иначе частник организовать снабжение фронта боеприпасами не мог. Ну и каким драйвом был ВПК в дореволюционной России. Чтобы ВПК был драйвом рядом должно быть невоенное машиностроение, высокотехнологичные современные производства, но их рядом нет, есть отвёртка. То есть сейчас ВПК существует, так как элите нужна какая-то армия, так как она осознала опасность со стороны развитых стран лично для себя. И у чиновничества появилась возможность как-то жить на выделяемые из бюджета деньги. Но ведь может оказаться что в бюджете денег не хватит, нефть матушка сиську уже бюрократии не даст. А делать что? А делать что сами товарищи думайте. Я что вам Илья пророк, Иоанн Богослов или Маркс с Энгельсом в одном флаконе?:-))) Ну или в крайнем случае можно подумать вместе.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kolybanov julio 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments