kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Голландский художник Хендрик Аверкамп (Hendrick Avercamp ) 1585- 1634

Автор - Ела2012. Это цитата этого сообщения
Голландский художник Хендрик Аверкамп (Hendrick Avercamp ) 1585- 1634



Хендрик Аверкамп (Hendrick Avercamp, прозвище Немой из Кампена, De Stomme van Campen) (1585, Амстердам — 1634, Кампен) — голландский живописец. Учился в Амстердаме, работал в Кампене. Был глухонемым от рождения.

220px-Hendrick_Avercamp.jpg
Hendrick_Avercamp

Один из основателей национальной голландской школы живописи. Аверкамп создал новый тип жанрово-пейзажной картины, писал в основном небольшие зимние пейзажи в светлой серебристой гамме с пёстрыми фигурками конькобежцев. Тонко передавал глубину пространства, атмосферную дымку, создаваемую влажным морозным воздухом («Катание на коньках», Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Москва; «Развлечения на льду», Маурицхёйс, Гаага).

Skating Scene, Hendrick Avercamp, 1620s.jpg
Skating Scene, Hendrick Avercamp, 1620
Катание на коньках
1620
дерево, масло
24х38 см.
Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Москва

В ГМИИ с 1924 г. из Музея старой западной живописи в Москве. В XIX веке в собрании Дрекелер и И.К. Риттер фон Клинкош в Вене; в 1893 году приобретена Д.И. Щукиным в Вене, с 1918 года в Музее старой западной живописи в Москве.
Уроженец Амстердама, Хендрик Аверкамп большую часть жизни провел в Кампене. Глухонемой от рождения, Аверкамп чутко передавал то, что открывалось его взору. Художник был первым, кто взглянул на голландский пейзаж глазами горожанина, человека, для которого природа – хорошо обжитой уголок земли. Картина «Катание на коньках» соединяет в себе элементы пейзажа и жанровой сцены.

Нравоучительный смысл изображения (катание на коньках трактовалось в Голландии того времени как «каток жизни», полное опасностей скольжение за удачей) отступил на задний план.
Замерзшую реку у стен Кампена заполнили многочисленные конькобежцы, любители подледного лова, крестьяне с санями. Фигуры объединены повседневными заботами: кавалер поправляет даме конек, рядом застыл любопытный мальчишка, чуть поодаль играют на льду в мяч, везут на санках старушку, прогуливают собаку. Здесь же и страж порядка с ружьем. Линия горизонта делит картину на две равные части; зимняя природа предстает на картине как естественное окружение частного человека.

Avercamp-ijsvermaak[1].png
Avercamp-ijsvermaak[1]

Замерзшие зимние каналы становятся для горожан местом излюбленных зимних развлечений. Здесь катаются на коньках, возят на санках детей, гоняют клюшкой мяч, перевозят грузы. Дети и взрослые, нарядно одетые дамы и господа, горожане в скромной одежде — всех их можно увидеть на льду голландского канала.



IJsvermaak, Hendrick Avercamp, 1615 .jpg
Хендрик Аверкамп: Развлечения на льду, 1615

Хендрик Аверкамп родился в Амстердаме, был крещен 27 января 1585. В 1586 году семья Аверкампа переехала в Кампен, где отец открыл аптечное дело. С материнской стороны Аверкамп был внуком ученого Петра Мероутануса. Вероятно, на основе свойственной от природы глухоты Аверкамп никогда не смог научиться правильно говорить. Он получил от своей матери уроки письма и рисования и в дальнейшем выражал свои чувства в рисунках.

(Zelf)portret van Hendrik Avercamp, Hendrick Avercamp, 1600.jpg
(Zelf)portret van Hendrik Avercamp, Hendrick Avercamp, 1600


A Scene on the Ice near a Town
A Scene on the Ice near a Town

С двенадцати лет Хендрик Аверкамп был отдан в ученики к бедному учителю рисования, ученичество продолжалось недолго, так как мастер стал жертвой эпидемии чумы. Примерно в возрасте восемнадцати лет Аверкамп переселился в Амстердам, где стал обучатся живописи у датского художника Питера Изаксца. Также в ранних работах Аверкамп заметно влияние фламандской школы, в частности, пейзажиста Гилисса ван Конинкслоо.

Avercamp_-_Winterlandschaft[1].jpg
Avercamp_-_Winterlandschaft 1

В 1614 Аверкамп вернулся в свой маленький провинциальный городок Кампен, где и остался проживать и работать вплоть до своей смерти в 1634 году. В течение последних лет своей жизни Аверкамп обучал живописи своего племянника Барента Аверкампа, который впоследствии также стал живописцем преимущественно зимних городских и сельских ландшафтов.

AVERCAMP_Hendrick_Winter_Scene_On_A_Canal.jpg
AVERCAMP_Hendrick_Winter_Scene_On_A_Canal

AVERCAMP_Hendrick_Winter_Landscape_3.jpg
AVERCAMP_Hendrick_Winter_Landscape_3


С 1614 по 1634 год Хендрик Аверкамп создал множество зимних пейзажей и жанровых сцен. Картины, написанные художником Аверкампом, очень занимательны, пестры и оживлённы, и пользовались большой популярностью в бюргерской среде и среди простых горожан. Поэтому Аверкамп мог достаточно успешно продавать многие из своих картин, акварелей и рисунков.

Frozen River with Skaters, Hendrick Avercamp, 1620s.jpg
Frozen River with Skaters, Hendrick Avercamp, 1620

A Winter Scene with Skaters near a Castle
A Winter Scene with Skaters near a Castle


Типичные картины художника Аверкампа имеют высокий и далекий горизонт и показывают множество прилежных и занятных людей, причем, как правило, живописец в своих картинах искусно прятал несколько забавных историй и анекдотов. Характерная особенность Аверкампа — это привнесение в пейзажи жанровых мотивов. Он населяет свои виды множеством фигурок, которые не просто их оживляют, но вносят определенное сюжетное начало.

Winter landscape with skaters_fragment, Hendrick Avercamp, ca 1608.jpg
Winter landscape with skaters_fragment, Hendrick Avercamp, ca 1608

Winter Scene at Yselmuiden, Hendrick Avercamp, ca 1613.jpg
Winter Scene at Yselmuiden, Hendrick Avercamp, ca 1613

Winter Scene on a Frozen Canal, Hendrick Avercamp, 1620 .jpg
Winter Scene on a Frozen Canal, Hendrick Avercamp, 1620


Оставляя передний план картины свободным, Аверкамп фиксирует конкретные приметы местности — стены и башни крепости, характерный изгиб залива, мачты судов. Как все последующие голландские художники, Аверкамп любил писать небо, почти всегда затянутое облаками, пасмурное, занимающее обычно почти половину всего полотна. Скромная, неяркая по краскам природа, своеобразная жизнь людей — такой предстает перед нами Голландия в картинах Аверкампа.

Winterlandschap bij een stad, Hendrick Avercamp, 1620.jpg
Winterlandschap bij een stad, Hendrick Avercamp, 1620

Он писал их в небольших, камерных размерах для уютных интерьеров горожан. Вероятно, Аверкамп рисовал картины в своей мастерской при помощи эскизов и набросков, которые он выполнял зимой на природе. Пристрастие художника к зимним сценам возможно объясняется его детскими и юношескими увлечениями, когда он вместе с родителями частенько занимался катанием на коньках.

Зимой на канале.jpg
Зимой на канале

Последняя четверть 16-ого столетия, во время которого родился и провел детство Аверкамп, считается одним из самых холодных климатических периодов в истории Нидерландов, так называемым маленьким ледниковым периодом. В настоящее время множество картин Хендрика Аверкампа хранятся в частных собраниях. Значительная коллекция картин художника находится в замке Виндзор в Англии.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4423710

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments