kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Трагедия в Кировске. Лавины.

Оригинал взят у kalashnikova75 в Трагедия в Кировске. Лавины.


Хотелось бы некоторым открыть глаза на происходящее в нашей стране безобразие.
Несколько десятков лет основанный в Кировске центр лавинной безопасности с легкого пера чиновников был "оптимизирован" в 2013 году.
Данная служба оказалась ни кому не нужна, а так же и жизни, которые уносит с собой любая катастрофа.
Нам для чего нужно МЧС? Для чего им выделяются огромные средства из бюджета?
Что бы ликвидировать аварии и ЧС, или работать для того, что бы предупреждать и вовремя реагировать на ситуацию?
Кто то не справляется со своими прямыми обязанностями, и этот кто то, должен понести наказание за сложившуюся ситуацию в Мурманской области.


18 февраля в 22:15 в оперативно-дежурную смену ЦУКС ГУ МЧС России по Мурманской области от диспетчера ЕДДС города Кировска поступила информация о том, что в защитное противолавинное сооружение (дамбу) в районе горы Юкспор сошла снежная лавина. Ее остаточные явления в виде снежной пыли достигли домов №14 и №16 по улице Комсомольская и частично нарушили остекление в 10 квартирах, информирует региональное ГУ МЧС. Поквартирный обход проведен. Нуждающихся в расселении нет. Работа по восстановлению остекления возложена на управляющую компанию.
Подробности - на сайте STORMnews.ru (использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на соответствующую страницу сайта STORMnews.ru) http://stormnews.ru/archives/28273


Спуск лавины был осуществлен противолавинной службой. При этом не было никаких предупреждений в СМИ, а также не были включены сирены.





По неофициальной информации в рамках начатой «оптимизации» ОАО «Апатит» ликвидируется Центр лавинной безопасности (ЦЛБ).
http://www.ski.ru/az/blogs/post/kto-budet-otvechat-za-laviny-v-kirovske-otveta-net/
Таким образом, просуществовав более 75 лет, лавинная служба по мнению руководства перестала быть актуальной. На днях начальник ЦЛБ был на совещании у Владимира Давыденко (заместитель генерального директора, с именем которого ассоциируют оптимизацию в ОАО «Апатит») и тот принял решение о ликвидации Центра лавинной безопасности.

Чем грозят новшества руководства ОАО «Апатит»? Из очевидных:
прекращение лавинного мониторинга;
отсутствие контроля лавинной безопасности;
ЦЛБ выполняло функции территориального органа, на основании данных которого принималось решение о введении чрезвычайной ситуации (в случае повышенной лавинной опасности) и службы МЧС приводились в повышенную готовность.
Или, говоря по простому: за склонами в Кировском районе следить будет некому и безопасность людей, работающих на ОАО «Апатит», под вопросом.



Напомню, что в Хибинах в 1935 году произошла самая крупная трагедия, связанная с лавинами, которая унесла 88 жизней.

Окончательное решение еще не приведено в действие, но точно известно: действительно, службу ждет полная реорганизация, и не факт, что далее она будет числиться в структурах комбината. Часть коллектива (четыре человека) с 1 октября сокращают. Однако по программе молодых специалистов на работу в службу взяли выпускника-метеоролога, который уже трудоустроен в Центр лавинной безопасности. Достаточно противоречивые факты.



Надеюсь, что за лавинами кто-то будет продолжать следить. Возможно, это будет городская служба, продающая услуги ОАО «Апатит».

ЦЛБ от комментариев воздерживается.



Напомню, что Хибины — один из самых лавиноопасных регионов в России.


Количество зарегистрированных сходов лавин в течении сезона достигает полутора сотен.

Не застрахован от лавин и сам город Кировск. Был случай, когда лавина сошла на детский сад в черте города.

Наблюдения за лавинной опасностью показывают — тренд их количества растет год от года.



В такой ситуации логичней было бы усиливать лавинную службу и вернуть ей функции ликвидации лавинных очагов, чем она занималась долгое время. До сих пор об этом напоминает миномет-памятник.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment