kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Жан Огюст Доминик Энгр (1780 - 1867). "Смерть Леонардо да Винчи"

Автор - Ела2012. Это цитата этого сообщения
Жан Огюст Доминик Энгр (1780 - 1867). "Смерть Леонардо да Винчи"



Жан Огюст Доминик Энгр: Смерть Леонардо да Винчи
Жан Огюст Доминик Энгр: Смерть Леонардо да Винчи.

23 апреля 1519 года Леонардо да Винчи составил завещание, а 2 мая скончался в окружении учеников и своих шедевров. Леонардо да Винчи был похоронен в замке Амбуаз. На могильной плите была выбита надпись: «В стенах этого монастыря покоится прах Леонардо из Винчи, величайшего художника, инженера и зодчего Французского королевства».

Король Франциск I, сменивший на престоле Людовика XII, мечтал, чтобы во Франции тоже «зацвели» искусства. Он стал последним покровителем Леонардо да Винчи. По преданию, монарх приглашал ко двору и Микеланджело, и Рафаэля, но получил отказ. Престарелый же Леонардо принял приглашение и с несколькими любимыми учениками оправился в свое последнее путешествие.

Резиденция Франциска I находилась в королевском замке Амбуаз к юго-западу от Парижа. Там Леонардо получил в подарок усадьбу Клу. Король часто навещал мастера, чтобы поговорить об искусстве. Юный монарх называл 64-летнего гения «топ рёге» («отец») и окружил его высочайшим почетом. «Я убежден, что нет на свете человека, более сведущего в науке и искусстве», — заявлял король Франции.

Во Франции Леонардо почти не рисовал. У мастера онемела правая рука, и он с трудом передвигался без посторонней помощи. Третий год жизни в Амбуазе 68-летний Леонардо провел в постели.

Леонардо оставил после себя огромное количество чертежей, рисунков и дневниковых записей. Весь архив он завещал любимому ученику Франческо Мельци. Мельци всю жизнь готовил документы к публикации, но ранняя смерть помешала его планам. Архив гения распался на части, и смысл записей оказался утраченным.

Только в начале XIX века по инициативе нескольких европейских монархов была сделана попытка восстановить и объединить разрозненные записи. Именно тогда началось серьезное исследование научного наследия Леонардо. Ученые обнаружили, что гений Ренессанса намного опередил свое время во всех областях знаний. Многие его изобретения широко используются в современной жизни, а некоторые из них до сих пор не испытаны. Сохранилось около семи тысяч страниц, исписанных рукой Леонардо. При этом считается, что треть его архива утрачена.

http://www.secreti.info/leonardo8.htm

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment