kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Кипренский Орест Адамович. «Портрет Александра Сергеевича Пушкина» 1827

Автор - Ела2012. Это цитата этого сообщения
Кипренский Орест Адамович. «Портрет Александра Сергеевича Пушкина» 1827



«Нельзя не восхищаться трудами О. А. Кипренского, нельзя не порадоваться, что мы имеем художника такой силы, нельзя не погрустить, что он занимается одними портретами».
Булгарин.

Портрет А.С.Пушкина1827Холст, масло63 х 54
«Портрет Александра Сергеевича Пушкина»
1827
Холст, масло 63 х 54
Государственная Третьяковская галерея
Москва

В 1827 году в доме Шереметевых на Фонтанке города Петербурга, по заказу друга поэта Антона Дельвига, Кипренский написал портрет Александра Сергеевича Пушкина. То, что портрет Пушкина заказывал именно он, не случайный факт: поэт называл Дельвига "художников друг и советник".
Поэт и журналист барон Антон Антонович Дельвиг был одним из ближайших друзей Пушкина. Они с лицейских времен высоко ценили поэтический дар и человеческие качества друг друга. Дельвиг быстрее остальных понял всё величие пушкинского литературного гения... Ранняя смерть Антона Антоновича потрясла Пушкина. Поэт заботился об осиротевшей семье и до конца жизни вспоминал Дельвига в стихах. Он не забыл и картину, которую написал Кипренский. Портрет Пушкина перешел к наследникам Дельвига, стоил он уже тогда очень больших денег. Несмотря на материальные затруднения, Пушкин покупает этот портрет, помещает в своем кабинете и до самой смерти хранил его у себя. Сам Александр Сергеевич портретироваться не любил, хотя художник был ему хорошо знаком. Портрет работы Кипренского очень понравился Пушкину. Обращение к художнику он написал в стихах:

"Любимец моды легкокрылой,
Хоть не британец, не француз,
Ты вновь создал, волшебник милый,
Меня, питомца чистых муз,—
И я смеюся над могилой,
Ушед навек от смертных уз.
Себя как в зеркале я вижу,
Но это зеркало мне льстит:
Оно гласит, что не унижу
Пристрастья важных аонид.
Так Риму, Дрездену, Парижу
Известен впредь мой будет вид."

На светлом желто-зеленом фоне рисуется изображение поэта, одетого в строгий сюртук с перекинутым через плечо клетчатым красно-зеленым шотландским пледом, некоторые исследователи называют его плащом. Лицо поэта обращено слегка направо, в ту сторону, где в глубине, за креслом, стоит бронзовая статуэтка Гения с кифарой в руках. Портрет имел успех, хотя и вызывал споры. Одни отмечали удивительное сходство, другие, кто привык видеть поэта подвижным, разговаривающим, кто помнил необычайно изменчивое выражение лица А.С.Пушкина заявляли, что никакого сходства нет, что и такое положение рук, как на портрете, не характерно для него...
Ф.Глинка писал Пушкину:
"У меня есть Ваш портрет, только жаль, что Вы в нем представлены с некоторой пасмурностью. Нет этой веселости, которую я помню в лице Вашем".
Карл Брюллов заметил, что Кипренский изобразил Пушкина "каким-то денди, а не поэтом".
Сам поэт высоко ценил свой портрет, написанный Кипренским. Именно здесь с редкой силой художнику удалось передать замкнутость его в собственном мире вдохновения и одиночество высокой души в окружающем суетном мире...Знаменитый "Портрет Пушкина" Кипренского находится в Третьяковской галерее.

«Лучший портрет сына моего есть тот, который написан Кипренским» – так считал Сергей Львович Пушкин, отец поэта.
Русский писатель А.И. Гончаров вспоминал: «Лицо его – матовое, суженное книзу, с русыми бакенами и обильными кудрями волос – врезалось в мою память и доказало мне впоследствии, как верно изобразил его Кипренский на известном портрете».
Другой современник писал о портрете: «Гений поэта воодушевил художника; огонь его вдохновения сам изобразился на холсте в чертах его, и художник вполне выразил в его взоре светлый луч высоких творческих дум».

http://shedevrs.ru/metr/613-kiprenskii.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments