kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Willem van Aelst (1626-1683) - нидерландский художник эпохи барокко. | Роскошные натюрморты для Меди

Автор - Alexandra-Victoria. Это цитата этого сообщения
Willem van Aelst (1626-1683) - нидерландский художник эпохи барокко. | Роскошные натюрморты для Медичи. Я в полном восторге.

 

(Willem van Aelst (1627-1550) Copy circa 1900 Still Life with Fruit and Glass Goblet, indistinctly inscribed, on the reverse stamped: copy from the ... Academy of Fine Arts Vienna - аукцион)

Виллем ван Алст (нидерл. Willem van Aelst, род. 16 мая 1627 г. (крещён) Утрехт или Дельфт — ум. после 1683 г. Амстердам) — нидерландский художник эпохи барокко, мастер натюрморта.
Willem van Aelst (1626-1683), был талантливым и ярким голландским художником, специализировавшемся на написании цветочных и фруктовых натюрмортов, как и его дядя и учитель художник Evert van Aelst of Delft (1602-1657), имя которого, к сожалению, встречается только в архивах и который умер в совершенной нищете.


Самая ранняя из работ Willem van Aelst "Натюрморт с фруктами"(1642г.), была уничтожена во Второй Мировой войне, именно эта работа, как считают специалисты, была написана в стиле и под влиянием своего учителя .9 ноября 1643г. Willem van Aelst вступил в Гильдию художников Делфта, а уже в 1645г. он уезжает во Францию, где пробудет до 1649г.С 1649г. по 1656г. работает во Флоренции как придворный художник двора Медичи у Фердинанда Второго Медичи, герцога Тосканы.


Там он встречается со своими соотечественниками Matthias Withoos и Otto Marseus van Schrieck (последний писал натюрморты и, возможно от него Willem van Aelst перенял некоторые особенности стиля в написании своих полотен, так называемый "гладкий стиль", они долго работали вместе и вместе же вернулись в 1656г. в Нидерланды).Willem van Aelst после пребывания в Италии долгое время подписывал свои картины утвердившимся за ним прозвищем "Vogelverschrikker" (птичье чучело), ставшее потом его псевдонимом.


Натюрморты Willem van Aelst отличаются от натюрмортов его голландских соотечественников обилием антикварных безделушек эпохи Возрождения. За прекрасное изображение на своих полотнах цветов и кусочков фруктов многие исследователи причисляют Willem van Aelst к последователям Kalf.

Он также написал ряд элегантных натюрмортов на охотничью тему, которые показывают очень близко и подробно убитую дичь, скрупулёзно написанные охотничьи сумки, рога, колокольчики и другие детали из мира охоты.Все эти охотничьи принадлежности располагаются на мраморном выступе, небрежно уложенные на бархатном дорогом охотничьем мешке, вышитом золотом, украшенном бахромой и кистями.Из птиц - трофеи, три куропатки, нагулявшие жирок, и другие мелкие птицы.Возможно из-за этого и пристало к художнику его прозвище- "птичье чучело", т.к. он долго, ещё находясь в Италии для отработки совершенства в написании птиц, работал и рисовал на птичьем дворе.


На его натюрмортах часто присутствует изысканный синий бархат, говоривший о том, что Willem van Aelst использовал появившийся в то время, очень дорогой лазуритовый пигмент - ультрамарин для красок, который завозился из Китая.Использование такого пигмента ещё более усиливало ценность картин художника, и диктовало им предназначение только для богатых домов.Большинство голландских художников использовали дешёвый и менее устойчивый пигмент.С 1657г. художник так и остался жить в Амстердаме, где и скончался в 1683 году.Его картины очень популярны до наших дней.

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo kolybanov июль 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments