kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Пилите Шура, пилите...

Глава фонда капремонта Югры получает миллион в месяц

Глава фонда капремонта Югры получает миллион в месяц

Большой скандал с фондом капремонта в Югре. Глава окружного фонда капремонта Сергей Макаров меньше, чем за год заработал более 10 миллионов рублей. То есть почти по миллиону в месяц. Такое открытие сделали работники уральского управления генпрокуратуры России, занимаясь проверкой финансовой деятельности регионального оператора. В ее ходе выяснилось, что руководитель фонда капремонта начислял себе зарплату за счет процентов с банковских счетов, на которых хранятся взносы жителей округа.


«Мы обратили внимание губернатора вот на эту проблему тем, что она есть. Потому что значительная часть дохода в виде процентов за использование, она шла на выплату зарплаты директору, которая превысила за 11 месяцев 10 миллионов рублей. А основной целю этого фонда в общем то является такая значимая деятельность, то есть организация и обеспечение и своевременное проведение капремонта общего имущества многоквартирных домов и так далее. И соответственное накопление фондов и последующее использование ради собственных нужд — это создаёт таким образом препятствие для надлежащей реализации уставной деятельности», — прокомментировал по телефону из Екатеринбурга Дмитрий Серебренников, старший прокурор управления генеральной прокуратуры РФ в УрФО.

В 2015, по данным прокуратуры, на счёт окружного фонда поступило больше миллиарда рублей. Из них на капремонт была потрачена примерно половина. На остаток собственно и начислялись проценты. Как установили в надзорном ведомстве, это порядка 65 миллионов рублей, 29 из которых и были потрачены на выплату зарплат сотрудникам фонда. Этот факт стал известен благодаря письму заместителя генпрокурора страны Юрия Пономарева в адрес губернатора Югры Натальи Комаровой. В своем обращении он довёл до сведения главы региона результаты проверки Федеральной службы по финансовому мониторингу. Как выяснилось, на законодательном уровне действия руководства фонда капремонта многоквартирных домовбыли не до конца регламентированы. После появления этой информации, на заседании окружной думы, регионального оператора обязали тратить заработанные проценты исключительно на капремонт и никак иначе. Что же касается руководства фонда, то его дальнейшую судьбу будет решать непосредственно губернатор.

«В любом случае если есть порядок, регламентированный законом, нарушение этого порядка по определению является нарушением закона. Вопрос только, какие меры будут приниматься? Это находится в компетенции губернатора ХМАО, поскольку мы правомочны эти вопросы поставить и соответственно губернатор ХМАО уполномочена эти вопросы решить так, чтобы в дальнейшем деятельность этой структуры полностью соответствовала федеральному законодательству», — добавил Дмитрий Серебренников.

Этот случай может негативно сказаться на собираемости взносов на капремонт. А они пока в Югре далеки от идеала. В целом по округу показатель равен 65 процентов. В Сургуте по счетам вообще платит только половина собственников. И вряд ли эта история добавит популярности программе капремонта в глазах общественности.

Источник: sitv.ru
Subscribe

promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments