kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Опрос: Можно ли распространить философию Канта на межгосударственные отношения?

Чтобы не пугались (философия Канта ну очень большая) речь вот о чём. По Канту личность только тогда может быть личностью, когда обладает нравственным императивом, то есть поступает нравственно во всех случаях и бескорыстно. "Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне". То есть особь поступающая иначе по большому счёту человеком считаться не может, это человекообразное животное. Так вот, часто страны сравнивают с людьми и отношения между странами с отношениями между людьми. Так вот можно ли в таком случае, государство поступающее безнравственно в отношении и своих жителей и других стран, государством не считать, и соответствующим образом с ним поступать? Правда если так посчитать, может оказаться что государства на земле можно будет пересчитать на пальцах одной руки (и большой вопрос, государство ли то образование, в котором мы живём). А вытекающее следствие? Да простое следствие. К бандитским образованиям имеющим форму государства допустимо применять любые меры воздействия. Самое смешное, если принять точку зрения на государство марксистов, то любое государство в смысле Маркса (аппарат принуждения эксплуататоров над эксплуатируемыми) государством в смысле Канта считаться не будет.

Памятник Иммануилу Канту в Калининграде
Poll #2030705 Можно ли распространить философию Канта на межгосударственные отношения?

Можно ли распространить философию Канта на межгосударственные отношения?

Можно (и нужно)
7(63.6%)
Нельзя
3(27.3%)
Другое в комментариях
1(9.1%)

Понятно что верхний опрос в огромной мере абстракция и идеализация реальной жизни (но можно ли жить без идеалов и идеологии?).
Связанный с первым опрос: Можно ли СССР считать государством приближающимся к формуле Канта?
Poll #2030706 Можно ли СССР считать государством приближающимся к формуле Канта?

Можно ли СССР считать государством приближающимся к формуле Канта?

Можно
8(66.7%)
Нельзя
3(25.0%)
Другое в комментариях
1(8.3%)


НАЖМИ

Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments