kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Пьер-Огюст Ренуар. "Семья художника" 1896

Автор - Ела2012. Это цитата этого сообщения
Пьер-Огюст Ренуар. "Семья художника" 1896


Пьер-Огюст РенуарСемья художника [1896]173 x 140 cm.фонд Барнса, Мерион.
Семья художника, 1896
173 x 140 cm.
фонд Барнса, Мерион

Габриэль Ренар (фр. Gabrielle Renard) (1 августа 1878 — 26 февраля 1959) — француженка, член семьи художника Пьера-Огюста Ренуара, няня сына художника и его модель, двоюродная сестра Алины Ренуар, жены Пьер-Огюста Ренуара.



В последние годы жизни Пьер-Огюст Ренуар страдал от тяжелого ревматоидального артрита, но продолжал с ее помощью заниматься живописью. Когда семья переехала на ферму в Кан-сюр-Мер близ побережья Средиземного моря в поисках более благоприятных условий для больного артритом Ренуара, Габриэль переехала вместе с ними. Если он работал в своей студии, Габриэль помогала ему, укладывая кисть ему в руку так, чтобы он мог держать ее своими изувеченными артритом пальцами.

Занятая воспитанием детей Ренуара, Габриэль не выходила замуж до 1921 года, пока дети не стали взрослыми. Ее муж, Конрад Хенслер Слейд (1871—1949), был художником из богатой американской семьи. У них был сын по имени Жан Слейд. После оккупации Франции немцами во время Второй мировой войны, Габриэль и ее семья переехали в Соединенные Штаты, на родину мужа. Жан Ренуар также переехал в Соединенные Штаты во время войны. Будучи успешным кинорежиссером, он поселился в Голливуде. Когда муж Габриэль умер в 1955 году, она переселилась в Беверли Хиллз, чтобы быть рядом с Жаном Ренуаром.

Габриэль Ренар-Слейд умерла в своем доме в Беверли Хиллз в 1959 году. В своих мемуарах «Моя жизнь и мои Фильмы» Жан Ренуар начинает и заканчивает свою книгу с рассказа о Габриэль Ренар, и в автобиографии он подчеркивает то глубокое влияние, которое Габриэль оказала на его жизнь. Он пишет: «Она научила меня видеть лицо за маской, мошенничество за процветанием», и заканчивает воспоминание словами, что он часто говорил, как ребенок: «подожди меня, Габриэль».
Материал из Википедии.

http://www.rodon.org/art-080314100009

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment