kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Вперёд в СССР

Почему не получилось завершить проект 'СССР' - новость из рубрики Общество, актуальная информация, обсуждение новости, дискуссии на Newsland.

Бузгалин:

- Более того, его считали тогда гораздо больше, чем иностранных авторов читают сейчас.

Афонина:

- Почему в тупик заползали?

Бузгалин:

- Наверное, потому что «мечта прекрасная, еще не ясная», вот эта песня, «Марш энтузиастов», тогда оказалась вытеснена поиском кафельной плитки с розовым цветочком, в отличие от кафельной плитки без розового цветочка. Она оказалась вытеснена пошлостью. У Маяковского есть замечательные стихи про мещанина, который съел социализм. Про мещанство, про быт, про скуку, про пошлость. С той минуты, когда мы перестали ставить перед собой большие стратегические цели, создавать новое будущее, когда деньги для нас стали не одним из средств, я подчеркиваю – одним из средств, когда они стали для нас одной из целей, а потом и самоцелью, с того момента, когда возможность купить новый гарнитур превратилась в главный смысл жизни, с этого момента социализм во всех его противоречиях в СССР оказался обречен.

Афонина:

- Поспорю с вами. Фильм «Взрослые дети», чудесный черно-белый фильм 60-х годов. Как раз время расцвета романтики. Так вот, там да, действительно, пожилая героиня мечтает о том, чтобы купит чешскую стенку. А где же тогда?


Бузгалин:

- Где же тогда. Большой вопрос. Я думаю, что наша передача не закончится сегодня. У нас на связи очень интересный собеседник – Андре Влчек. Это международный журналист, прошедший через огни, воды, расстрелы, пытки во многих странах мира. Блестящий, во всем мире известный, много книг написавший, в том числе и по-русски, журналист. Что можно взять в будущее из СССР?

Влчек:

- Добрый вечер. Да, конечно. Я думаю, что главное, если мы смотрим с точки зрения окружающего мира, не только с точки зрения России или Восточной Европы, но СССР и Восточная Европа дали очень много всему миру. Во-первых, Советский Союз не только уничтожил фашизм, воевал с фашизмом, не только победил, но Советский Союз также воевал за независимость и помогал борьбе против колониализма. Это то, что Запад России и Советскому Союзу никогда не мог простить. Потому что, в принципе, когда я говорю со своими коллегами, друзьями в Индии, в Пакистане, в Южной Америке, в Африке или на Ближнем Востоке, то их анализ очень простой. Если бы не было Советского Союза, то у нас не было бы свободы, у нас не было  бы независимости. Я понимаю, что в России очень многие говорят, что многие русские пожертвовали своей жизнью.

Бузгалин:

- Действительно, вот этот мировой контекст принципиально важен. И не только в том смысле, что мы были великой державой, которая могла дать по морде кому угодно. Но и в том смысле, что нашим образованием, нашей культурой, нашим диалогом с людьми гордились и нас уважали и любили. У нас были другие союзники, а не только армия и флот. У нас были настоящие друзья в мире. И, действительно, борьба с колониализмом – это великая и красивая история человеческой борьбы, хотя, безусловно, трагическая. Про нее сейчас забыли. А это неправда. Ее отголоски – это современные трагедии. Это Сирия, Ирак, наши проблемы сейчас.

Я хочу, чтобы в передаче еще прозвучал «Марш энтузиастов». Это удивительная часть нашего прошлого, которая может вполне оказаться нашим будущим. Мы сегодня говорим об СССР как незавершенном проекте. Как о проекте, который принципиально не завершаем. Ибо это движение в мир, который Маркс назвал царством свободы и назвал историей человечества, историей мира. В отличие от той предыстории, где люди действительно в огромных противоречиях, в огромных проблемах, в боях, в войне, в горе, в нищете, в богатстве, которое иногда хуже, чем нищета, вот в этих проблемах мироотчуждения пытаются создать свое будущее.

Удивительные эсэмэски пришли. Мы ни с кем не договаривались, но вот послушайте: «Это был гимн группы энерготехникума выпуска 1953 года. Мы прошли с ним через всю жизнь. За двадцать последних лет не введено в строй и десятой доли того, что было введено за двадцать предшествующих. Юрий». «Если этот великий коммунистический эксперимент распространить на весь мир, мы увидим новую эру историю Бернард Шоу об СССР». Это даже не мной подготовленная цитата, это то, что нам прислали радиослушатели.

И в то же время мы говорим о реальных противоречиях этого мира, о том, что эти противоречия разрешались иногда чудовищно кроваво. И это было по-настоящему опасно, страшно, преступно. Эти противоречия разрешались так, что рождались величайшие произведения искусства и величайшие достижения науки и человеческого творчества. Когда люди строили новые города. Я упоминал о поэте Ручьеве, крестьянине, который пришел строить Магнитку. О том энтузиазме, который тогда был. Это удивительная поэма, написанная очень простым языком, красивая и очень умная поэма простого человека о великом и совершенно непростом деле настоящего энтузиазма. Это поэт, который потом оказался репрессирован, потом вернулся. И все равно писал такие же стихи. Удивительная судьба, очень показывающая трудности и проблемы нашего советского прошлого, настоящего и будущего. Потому что Советский Союз жив до сих пор, так или иначе. Это не ностальгия. Это возможный ренессанс лучших достижений нашей истории, причем даже, наверное, не только советской.

Влчек:

- Хочу сказать, что до сих пор, когда я встречаюсь со своими друзьями, даже теми, которые живут в Индии, работают для ООН, они все с ностальгией вспоминают, что они росли в городах как Ченнай, Дели, Бомбей, на русских пластинках классической музыки, которые посылал Советский Союз в Индию, в Африку, в другие места. Мои индийские друзья читали книги, опубликованные в издательствах московских. Советский Союз помогал образовывать людей, он не только боролся за независимость стран третьего мира, но он также образовывал людей, посылал их в Москву. Издавал книги на их языках. Даже самых небольших языков Африки.

Афонина:

- Я тоже подготовила домашнее задание. Я подумала, сейчас очень сложная ситуация в мире. Кажется, то, что мы могли бы взять из нашего прошлого, это то, что Советский Союз и его лидеры умели выстраивать отношения с другими странами. Может быть, на каком-то этапе нужно было поступать именно так, как поступал один лидер. Может быть, нужно было делать так, как поступал Хрущев, обещая показать кузькину мать, заставив всех замолчать и недоуменно подумать, а на что еще эта махина способна. Но с другой стороны, я сейчас начинаю задумываться: а вот что мы, помимо кузькиной матери, можем миру показать? Сейчас выйти на трибуну и потрясать чем? Тем, что мир скажет: подождите, а вы сами-то как живете? Вы чего нам тут сейчас пытаетесь продемонстрировать? Советский Союз – огромная энергетическая, научная, творческая мысль. Все это было. Сейчас мы можем что-то противопоставить?

Бузгалин:

- Вы задали самый главный вопрос, который мы адресуем в качестве нового домашнего задания нашим радиослушателям. Насколько Советский Союз был действительно прекрасен, а не просто велик? Насколько он был умен и талантлив, а насколько он был просто страшной империей зла, у которой есть огромная дубина термоядерных ракет, и которую поэтому уважают. И был ли он на самом деле империей, или он был союзом? Был ли он новым типом интеграции народов, в котором мы не очень задумывались, кто из нас казах, кто грузин, и для многих московских девушек грузин был гораздо более привлекательным женихом и кавалером, нежели русский Ваня. Я хочу специально это подчеркнуть. Никому в голову не пришло тогда сказать те слова, которые сейчас используют для человека, у которого чуть другая конструкция физиономии. Я без удостоверения профессора не могу выходить иногда на улицу, меня принимают за какого-нибудь этого самого и сразу тащат в кутузку.

Давайте о самом главном. У нас есть очень важный вопрос: почему СССР появился? Была ли это случайность? Еще одна эсэмэска: «Что, назад в СССР? Не дай бог». Вот о том и передача, что назад в СССР нельзя. И мы, наверное, в следующий раз поспорим  о том, был ли тупик, был ли другой выход из этого тупика, чем назад в прошлое – полуфеодальное, полукапиталистическое. Поговорим о том, за счет чего было это величие. За счет имперского кулака, авторитаризма вождя, ГУЛАГа, сталинского кулака, или за счет чего-то другого. Я сегодня специально не приглашал никого из жестких критиков Советского Союза, поскольку это звучало 25 лет настолько интенсивно, что уже все аргументы в зубах завязли у всех. Можно вести заочный спор. СССР – это вызов всем тем, кто был мещанином и угробил нашу страну. Вызов всем тем, кто был настоящим героем, ученым, поэтом, мечтателем, тем кто взрыва скалы для того, чтобы дать воду людям, тем, кто строил плотины для того, чтобы вода не затопляла людей. Тем, кто хотел идти в космос, потому что это талантливо, потому что это красиво. Потому что это то, что нужно настоящему человеку. Давайте идти вперед.

Источник: msk.kp.ru



Subscribe

  • Анекдоты

    Отсюда - Представляешь, он всегда светится от счастья, когда мы встречаемся, и я у него что-нибудь забираю! - Кто - он? - Холодильник! - А…

  • Сцены из фильмов 18+

  • Про интернационализм и антисемитизм

    В связи с Днём Победы вновь возник еврейский вопрос. Можно исписать тома, но всё равно, те кто этот опрос поднимают, не поймут, что дело в человеке,…

promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment