kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Путин: гарантом долга Украины должны стать США или ЕС - новость из рубрики Политика, актуальная инфо

Путин: гарантом долга Украины должны стать США или ЕС - новость из рубрики Политика, актуальная информация, обсуждение новости, дискуссии на Newsland.

Путин: гарантом долга Украины должны стать США или ЕС

Вчера в 22:24=Dan=864328109
Новость на Newsland: Путин: гарантом долга Украины должны стать США или ЕС

После того, как стало известно о готовности России пойти на реструктуризацию дола Украины, в социальных сетях началась настоящая истерия, связанная с тем, что Россия якобы отказалась от своей позиции и теперь потеряет $3 млрд. Но все эти сообщения крайне далеки от реальности.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова разрешить Украине не платить по долгу в этом году, а погашать по $1 млрд в 2016 — 2018 гг.

«Нас просили перенести платеж на следующий год в объеме $3 млрд. Я сказал, что мы готовы на более глубокую реструктуризацию. Готовы на то, чтобы в этом году вообще не получить никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 2017 году — еще миллиард и в 2018 году — еще один миллиард», — сказал глава государства.


Это достаточно щедрое предложение, если бы не следующее заявление, на которое, видимо, многие не обратили внимания или не захотели этого делать.

«Поскольку наши партнеры уверены, что кредитоспособность украинского государства будет расти, и у нас нет оснований сомневаться, что мы получим даже три миллиарда в следующем году, нет никаких опасений у наших партнеров выступить с гарантией по этому кредиту», — добавил Путин и рассказал, что Россия попросила гарантий либо от правительства США, либо от ЕС, либо от одного из международных финансовых институтов.

По его словам, этот вопрос уже обсужден с президентом США Бараком Обамой и Минфином США, где такое предложение было воспринято с интересом, а детали предметно будут обсуждены в ближайшее время.

Все это означает, что есть принципиальные договоренности о такой реструктуризации.

В конце 2014 г. США уже выступили гарантом по украинскому долгу на $1 млрд, и с весьма большой вероятностью сейчас согласятся на такую схему, хотя общая сумма гарантий, скорее всего, будет разделена между несколькими участниками.

Что это принесет России?

Тут все весьма просто. Если США, МВФ, ЕС и т. п. выступят гарантом по долгу, то такие облигации можно уже будет отнести к разряду безрисковых.

Но если у государственных американских двухлетних облигаций доходность составляет чуть меньше 0,85%, то у аналогичных украинских бумаг она достигает 22%! Двухлетние облигации имеет смысл рассматривать, поскольку бумаги были размещены в декабре 2013 г., а последние выплаты по этому долгу Киев сделал в июне текущего года.

Если взять за основу именно эти параметры, то за счет реструктуризации Россия получит дополнительно около $1,3 млрд, не считая основного долга в $3 млрд. В ином случае, эти $3 млрд были бы потеряны навсегда, а дефолт Украины не принес бы никакой пользы, и это еще не учитывая, что дефолт, объявленный по инициативе РФ, увеличивает политические и экономические риски для самой России.

Конечно, в ходе реструктуризации сумма процентов, подлежащих уплате, может быть существенно снижена, но это все равно выгоднее, чем размещение денег в других инструментах с низким уровнем риска.

Даже если не учитывать процентные платежи вообще, то $3 млрд — это лучше, чем невозвратный долг и дефолт Украины с неясными для РФ последствиями.

Кроме того, Путин, согласившись на реструктуризацию, показал, что готов к дальнейшему диалогу с Западом, а смягченная позиция России по некоторым вопросам в конечном итоге позволит более эффективно решать вопрос о снятии санкций.

Источник: rusvesna.su
Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 9
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments