kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Спортсменки, комсомолки,пионерки и просто красавицы -2 часть

Автор - Arin_Levindor. Это цитата этого сообщения
Спортсменки, комсомолки,пионерки и просто красавицы -2 часть

Еще на одну интересную картину хотелось бы обратить внимание
И. Куликов.Юнгштурм. 1929
 (477x698, 56Kb)

На девушке надета так называемая '' юнгштурмовка''. Была модной одеждой девушек и юношей в середине 30-х. Комсомольцы подражали романтической немецкой организации "красный штурм". Носилась с портупеей,.Она же была утверждена в качестве форменной одежды для комсомольцев.
В Германии было два "Юнгштурма", две молодёжных организации. Сначала, кажется, возник "Юнгштурм Адольфа Гитлера". Ему в пику был создан "Красный юнгштурм". Ему-то и подражали в Советском Союзе.
Молодежь старалась подражать людям военным. В моду вошла юнгштурмовка -- та же гимнастерка, но на гражданский лад. Надевалась она через голову, пуговиц на ней не было. Под юнгштурмовку полагалось надевать белую рубашку с черным галстуком. Брюки можно носить любого цвета, но лучше цвета хаки или черные. На юнгштурмовку нужно было приколоть как можно больше значков: пионерский, комсомольский, МОПР, ОСОАВИАХИМ, "Ворошиловский стрелок", "Воинствующий безбожник" и др. Через плечо надеть портупею, талию затянуть военным ремнем. На голове обязательна фуражка.

ссылка


Интересная деталь : в пособии для туростов 1929 года говорится :
ссылка
Для большинства обычных маршрутов в летний период времени, начиная с мая и кончая августом, наилучшей одеждой по нашему мнению будет костюм юнгштурма. Он достаточно прочен, не маркий и выглядит прилично. Последнее обстоятельство ни в коем случае не нужно упускать из виду, чтобы своим неряшливым внешним видом не наводить на тревожные мысли местных жителей. Турист должен быть одет просто, но опрятно, и этому вполне отвечает юнгштурм—при условии, разумеется, нужного за ним ухода. Костюм этот недорог и для большинства молодежи является обычной одеждой. При покупке новой юнгштурмовки следует проверить, прочно ли пришиты пуговицы, хорошо ли обметаны петли, не слишком ли длинны рукава, не широк ли пояс и т. д., и все недостатки исправить.

Еще пару слов хотелось бы сказать о том,как выглядели учащиеся девушки 20-30 годов(Рабфаковки).
20—30-е годы были временем ликвидации безграмотности населения, стремительных шагов по всеобщему начальному обучению детей и переходу в дальнейшем к неполному среднему, потом и к среднему образованию.
В то время катастрофически не хватало кадров для строительства народного хозяйства, культуры молодой республики — учителей для всеобщего охвата обучением детей, медицинских работников для лечебного и санитарного обслуживания населения, специалистов по всем отраслям.

В. Лебедев. Рабфаковка. 1937
 (539x699, 111Kb)

Правительство молодой республики с первых дней, по крайней текущей необходимости и с планом на перспективу, стало заниматься подготовкой кадров специалистов с высшим образованием. Решение проблемы гарантировало правительство России: 2 июля 1918 года было принято постановление «О преимущественном приеме в высшие учебные заведения представителей пролетариата и беднейшего крестьянства». А 21 ноября 1921 года было утверждено «Положение о вузах РСФСР», согласно которому обучение в высшей школе стало бесплатным, лица из среды пролетариата и бедняков должны были приниматься в учебные заведения беспрепятственно и обеспечены стипендией.
Для получения высшего образования без отрыва от производства предоставлялась возможность вечернего и заочного обучения. Нововведением явился рабфак — рабочий факультет, как новый тип учебного заведения. Рабфаки открывали доступ к знаниям выходцам из бедноты, не имевшим возможности при царизме получить среднее образование. Впервые такие курсы были организованы в 1919 году в Коммерческом институте, ныне Российской экономической академии имени Плеханова. Вначале даже предоставлялось право поступить туда без документа об образовании. 17 сентября 1920 года вышел декрет о системе рабочих факультетов (рабфаков) при вузах с трехлетним сроком обучения. В 1925-26 годах 40% выпускников рабфаков были приняты в вузы.

http://ilin-yakutsk.narod.ru/2003-2/88.htm

Георгий Георгиевич Ряжский - Рабфаковка (Вузовка)
 (550x699, 125Kb)

Рабфаки были подобны современным вечерним школам рабочей молодежи. Прием производился в основном на базе четырехлетнего начального образования и ставил цель: за 4-5 лет подготовить поступающих в техникумы и институты. Рабфаковцы именовались довольно солидно: студенты. Для их обучения привлекались наиболее опытные преподаватели. Прием студентов на рабфак осуществлялся строго по пролетарскому принципу. В отпечатанном заявлении, заполняемом поступающими, основной графой было социальное происхождение, а посему доступ в рабфак был только детям из семей рабочих и крестьян.
Но пришло время, когда рабфаки исчерпали свое первоначальное назначение. В 30-е годы стало обязательным, кроме начального, еще и 7-летнее образование. Уже выросли дети советского периода, которые могли заканчивать и десятилетку.

http://www.elsu.ru/history/


Иогансон
Борис Владимирович
1893 – 1973
Рабфак идет (Вузовцы). 1928

 (575x699, 72Kb)

Население Москвы с 1917 по 1930 год удвоилось и составляло уже почти 4 миллиона человек. Проблема общественного транспорта встала особенно остро.
Постановление начале строительства метрополитена в Москве было принято в июне 1931 года на пленуме ЦК ВКП(б) "О московском городском хозяйстве и о развитии городского хозяйства СССР":
Необходимо немедленно приступить к подготовительной работе по сооружению метрополитена в Москве, как главного средства, разрешающего проблему быстрых и дешевых людских перевозок, с тем, чтобы в 1932 году уже начать строительство.
Первая шахта была заложена на опытном участке на Русаковской улице уже в 1931.
http://metro.molot.ru/hist2.shtml
Наши девушки опять на переднем фланге.Вот они- Брунгильды Метросторя.
Уже без косынки (не сильно она нужна под землей), зато в комбинезоне , ни и как истинные леди в украшениях в виде бус. Женщины, натуры не постоянные, очень любят обогащать свой гардероб мужскими вещами, постепенно превращая их в свои. Так и комбинезон, первоначально был исключительно мужской рабочей одеждой из плотного хлопка с большим количеством карманов, используемых в утилитарных целях. В начале 20-ого столетия, были созданы рабочие комбинезоны для механиков и техников. Во время Первой Мировой войны, в 1916, английские женщины носили комбинезоны на фабриках. В течение испанской Гражданской войны, солдаты Коммуны использовали комбинезоны как униформу. Ранние воздухоплаватели также носили разработанные специально для этой цели комбинезоны.

САМОХВАЛОВ
Александр Николаевич
1894-1971
Метростроевка у бетоньерки. 1937

 (442x699, 66Kb)

Московский комсомол взял шефство над строительством метро и уже в апреле 1933г. первая тысяча комсомольцев пополнила отряды метростроителей. На строительство метрополитена направлялись квалифицированные специалисты с известных строек: бетонщики Днепрогэса, шахтеры Донбасса, тоннельщики со всей страны. В январе 1934г. На стройке работало более 37 тыс. человек, а в мае уже 70 тыс. Таких темпов роста строительного коллектива история нашей страны, да и всего мира еще не знала. . Московская комсомольская организация за особые заслуги в сооружении метрополитена была награждена орденом Ленина. Только в 1933 г. 13
000 его представителей надели брезентовые куртки, взяли в руки лопаты,
отбойные молотки и спустились под землю.

САМОХВАЛОВ
Александр Николаевич
1894-1971
Метростроевка со сверлом. 1937

 (431x699, 65Kb)

Возвращаясь к теме спортивных девушек еще одна картина

САМОХВАЛОВ
Александр Николаевич
1894-1971
Девушка в футболке. 1932

 (452x699, 54Kb)

Такие вот коротко стриженные и жизнерадостные в полосатых футболках, похожих на те,что мы видели в фильме Вратарь,наверное принимали участи в знаменитых парадах физкультурников. В 1918 организованы первые физкультурно-спортивные ячейки и кружки Всевобуча, комсомольские общества «Муравей» (Москва), «Спартак» (Петроград), «Красный молодняк» (Минск) и др., в 1923 — первое всесоюзное физкультурно-спортивное общество «Динамо», в 1935 — добровольное спортивное общество (ДСО) «Спартак», в 1936 — свыше 60 ДСО профсоюзов.
С первых лет Советской власти государственные и физкультурно-спортивные организации при активном участии профсоюзов и комсомола осуществляют программу массового развития физической культуры и спорта во всех районах страны. Уже в 20-е гг. повсеместно проводились легкоатлетические кроссы, велогонки, лыжные и другие массовые соревнования. В мае 1920 Всевобуч провёл во многих городах День спорта. В начале 20-х гг. состоялись первые чемпионаты РСФСР (по плаванию, 1921; футболу, 1922), Всесоюзный праздник физкультуры (1923), в 1928 — первая Всесоюзная спартакиада — всенародный смотр достижений советского физкультурного движения (в массовых стартах — 3,5 млн. чел., в финале в Москве — 7,2 тыс. чел., 600
Следующие две картины мне показались интересными из-за нового элемента одежды- клечатая рубашка.Я бы сказала ,что это '' ковбойка'' образца 30-х годов.Именно в это время Голливуд начинает усиленно снимать вестерны.

A. Соколов
Женщина в красном платке.

 (496x699, 124Kb)

Шлеин Николай Павлович. Комсомолка. 1937
 (557x699, 48Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 9
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment