kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Огюст Роден (Rodin), (1840–1917), французский скульптор.

Автор - Алевтина_Князева. Это цитата этого сообщения
Огюст Роден (Rodin), (1840–1917), французский скульптор.


  Родился в Париже 12 ноября 1840 года Учился в Школе рисования и математики. После того как он получил отказ в праве выставить свою первую работу, «Человек со сломанным носом», на парижском Салоне 1864 года и не был принят в Школу изящных искусств, Роден работал в мастерской при Севрской мануфактуре. Из-за безработицы, последовавшей за окончанием франко-прусской войны (в которой он участвовал), он отправился в Брюссель и там до 1877 года оформил монументально-декоративной скульптурой несколько зданий. В Бельгии он продолжил самообразование, в основном в области средневекового искусства и творчества Рубенса.
В 1875 году поездка в Италию и знакомство с произведениями Микеланджело вдохновили Родена на создание статуи «Бронзовый век». Когда она была выставлена в 1877 году, ее назвали «Побежденный»; в этом названии нашло отражение настроение разочарования, господствовавшее среди французской молодежи после поражения в войне.

Огюст Роден. Шагающий человек
Признанием таланта Родена стала покупка государством двух его статуй («Иоанн Креститель» и «Шагающий»), а также то, что французское правительство поручило ему создание скульптурного портала; работе над «Вратами ада» он посвятил всю оставшуюся жизнь. Черпая вдохновение в произведениях Данте и Шарля Бодлера, в образах порталов готических соборов, а также в творчестве флорентийского скульптора Гиберти, он приступил к созданию «Врат ада» в 1880 году, но не успел закончить работу. Это произведение стало водоразделом в творчестве мастера.


Такие работы, как «Мыслитель», «Ева», «Мимолетная любовь», «Поцелуй» и другие, были этюдами к «Вратам ада".

Великий Роден оставил миру не только "Мыслителя" или "Врата ада", но и то, что он сам называл "Вратами рая": обнаженную натуру, растиражированную в 7 тысячах рисунков. Из огромной коллекции работ, хранящейся в его парижском музее, на выставку "Роден: эротические образы" отобраны 5 скульптур и 140 рисунков и акварелей, выполненных с 1890 по 1917 годы. "Они образуют эротическую иконографию мэтра", - говорит директор Музея Родена Доминик Вьевиль.
Долгие годы самые "откровенные" работы хранились автором под замком в особом кабинете и доступ к ним имели лишь избранные.

Поцелуй

"Чтобы запечатлеть волнующую меня плоть, я руководствуюсь исключительно собственным воображением", — объяснял скульптор.

Вечный идол

"Говорят, что я слишком много думаю о женщинах, — признался однажды Роден. — А если разобраться, есть ли на свете что-то более важное, о чем стоит думать?"

http://pedportal.net/attachments/000/422/941/422941.jpg?1426894773

Не о женщинах ли размышляет вот уже целое столетие и сам "Мыслитель", отлитый в 1906 году? Именно влюбленность великого мастера-Огюста Родена в свою помощницу и талантливого скульптора Камиллу Клодейль, послужила огромным творческим стимулом. Он создал свой великоллепный цикл, полный чувственности, движения, любви и нежности. Роден изображал влюбленные пары и для самых известных его скульптур, таких как "Поцелуй" позировала сама Камилла.

Мимолётная любовь

Одновременно Роден исполнил ряд крупных произведений. Он начал работу над скульптурной группой «Граждане Кале», в 1886 году — над проектом памятника Виктору Гюго, а в 1893 году — над набросками для статуи Оноре Бальзака. В 1898 году общество, заказавшее статую Бальзака, отказалось от его услуг. Этот отказ сопровождался большим публичным скандалом. Публика не увидела в представленном Роденом пластическом этюде портретного сходства с писателем. Статуя Бальзака была последней крупной работой Родена.
В последние годы своей жизни он создал много замечательных портретов (среди них портреты Бернарда Шоу и герцогини де Шуазель). К началу ХХ века слава скульптора распространилась по всему миру, и французское правительство предоставило ему целый павильон на Всемирной выставке 1900 года. Роден завещал свои произведения французскому народу, и сейчас они хранятся в его музее в Париже, в здании, принадлежавшем самому скульптору.
Искусство Родена вдохнуло человеческое тепло и новые жизненные силы в скульптуру XIX века. В его работах движения человеческого тела становятся средством передачи безгранично широкого спектра эмоций, а естественные и свободные положения фигур, неизвестные скульптуре более раннего времени, отражают богатство внутренней жизни человека. Роден придавал бoльшую подвижность и одухотворенность скульптурной форме при помощи сильной пластической моделировки и драматической светотени. В своих работах ему удалось передать связь между внутренним миром человека и его внешним обликом.
Умер Роден в своем доме в Медоне 17 ноября 1917 года.



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Анекдоты

    Отсюда Из жизни беспилотников: В России анонсировали запуск первого в мире беспилотного самогонного аппарата... Если окажется, что мы живём…

  • Завтра...

    Завтра этому человеку исполняется 90 лет отсюда Что вы хотите сказать о нём в этот день, пожелать ему и как-то обобщить его деятельность?…

  • Лента ГОРОБЗОР РУ (Уфа)

    Сбер одним из первых в РФ утвердил принципы этики искусственного интеллекта Общество 01.03.2021 18:45 37-летний уфимец похитил…

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments