kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Жуткий громкий ужас. Помогите хотя бы распространением сообщения

Оригинал взят у archivarius1983 в Жуткий громкий ужас. Помогите хотя бы распространением сообщения
Семья беженцев из Сирии полтора месяца живет в транзитной зоне Шереметьево.
Им отказано во временном убежище на том основании, что паспорта посчитали поддельными. Видит Бог, я долго терпел и пытался что-то сделать без публичного разноса.
Но, видимо, уже не получится. Я всё ещё надеюсь, что ФМС разберётся с этой ситуацией г у м а н н о. И этой семье предоставят временное убежище или возможность проехать в третью страну. Или уже наконец-то депортируют их. Но всё же не обратно в Сирию или Ирак. Так не поступают сейчас даже наши "партнёры". Если паспорта поддельные - так пусть хотя бы депортируют. Даже поддельные документы у лица, попросившего об убежище, не повод оставить его сидеть в курилке Шереметьева полтора месяца, нет? "Поддельный паспорт у вас, придётся вам тут остаться жить", так, что ли?

Мать, отец и четверо детей. Младшей - три годика. Три, понимаете. Вы в три года где были, что делали? А эта девочка уже полтора месяца спит на грязном матрасе на полу в зале ожидания аэропорта в стране, куда её привезли мама и папа, чтобы спасти. С надеждой на то, что это добрая страна, сильная, справедливая и их защитит. В ней холодно зимой, но у людей тёплые сердца. Называется Россия.

На самом-то деле она такая и есть.

Хасан - отец, он курд из небольшого городка Африн, это в Сирии. Гулистан - мать, она из Казахстана, но давно уже утратила казахское гражданство. В Самаре у неё живёт сестра, в Белоруссии - тоже родственник, он мне звонил несколько раз. То есть тут было к кому ехать. Жили они в основном в иракском Курдистане, поэтому у них было и иракское гражданство.

Паспорта "делали" в сирийском городе Хама. Власти курдам паспорта дают неохотно (прошу смолчать сейчас сирийских патриотов - это так. Это факт, даже не пытайтесь спорить, я просто это знаю). Но получили. Визы в Ираке наше консульство поставило.

Прилетели - и сразу заявили о том, что просят убежища. Но на погранконтроле всех завернули, обвинили в попытке незаконного пересечения границы. Потом было возбуждено уголовное дело. Потом им грозили, что посадят в СИЗО Хасана и Гулистан. А детей отдадут в спецприёмник.
Но сжалились, добрый судья назначил залог и отпустил семью обратно, в Шереметьево, в зал ожидания.

Так там они и живут. Запросили полицейский участок в Хаме - оттуда пришёл ответ, что да, паспорта выдавали, они настоящие. Но кто такая полиция Хамы для ФМС и Погранслужбы? те обратились как положено, в сирийское консульство. А там (см. выше, про сложное, так скажем, государственное отношение к курдам) ответили, что нет таких. Ведь тут мало кто знает, у нас в России, что в Сирии курдам часто просто не выдаются сирийские паспорта. Потому что.

Интересно вот что: Россия подписала международные соглашения о беженцах, в том числе и главные: Конвенцию 1951 года и доп. протоколы к ней 1967. Так вот, если некто при пересечении границы заявляет, что просит убежища, что он беженец, то его о б я з а н ы допустить на территорию - и потом уже разбираться беженец ли он на самом деле. Понимаете, обязаны. Это не мое благое пожелание. Я работал в Управлении верховного комиссара по делам беженцев ООН (UNHCR) три года, я знаю это. Именно поэтому беженцы и мигранты пересекают границы даже без документов вовсе, или "нарисовав" себе паспорт на туалетной бумаге. Да, именно поэтому мигранты так любят прикидываться беженцами. И поэтому нужно проводить процедуру определения статуса каждый раз - перекрёстный допрос, проверка информации и т.д., и только тогда становится понятно, кто это - беженец, или мигрант. Но ДО того, как проводить эту процедуру (Refugee Status Determination, RSD), этот человек считается "лицом, ищущим убежища" и ему дают возможность подождать определения его судьбы в человеческих условиях.

Этого не было сделано. ФМС, насколько я знаю, упирает на то, что "уголовное дело возбуждено из-за поддельных паспортов", а потому ничего сделать нельзя. И эту семью - маму, папу и четырёх детей, младшей девочке три годика, напоминаю, не только не впускают, но и не депортируют.

Во-первых, это юридическая ахинея. Во-вторых, очная, явная и громкая демонстрация того, как по-свински может относиться к людям наша бюрократическая машина.

А теперь я процитирую Конвенцию ООН 1951 года о беженцах, к которой, плюс и к Протоколам 1967 года, расширяющими географию и временные рамки Конвенции, Россия добровольно присоединилась в 1992 году. Вы уж дочитайте, пожалуйста. После цитаты я ещё кое-что объясню.

Вот:

Статья 31 — Беженцы, незаконно находящиеся в стране, дающей им приют
1. Договаривающиеся государства не будут налагать взысканий за незаконный въезд или незаконное пребывание на их территории беженцев, которые, прибыв непосредственно из территории, на которой их жизни или свободе угрожала опасность, предусмотренная в статье 1, въезжают или находятся на территории этих государств без разрешения, при условии, что такие беженцы без промедления сами явятся к властям и представят удовлетворительные объяснения своего незаконного въезда или пребывания.

2. Договаривающиеся государства не будут стеснять свободу передвижения таких беженцев ограничениями, не вызываемыми необходимостью; такие ограничения будут применяться только, пока статус этих беженцев в данной стране не урегулирован или пока они не получат права на въезд в другую страну. Договаривающиеся государства будут предоставлять таким беженцам достаточный срок и все необходимые условия для получения ими права на въезд в другую страну.

Статья 32 — Высылка
1. Договаривающиеся государства не будут высылать законно проживающих на их территории беженцев иначе, как по соображениям государственной безопасности или общественного порядка.

2. Высылка таких беженцев будет производиться только во исполнение решений, вынесенных в судебном порядке. За исключением случаев, когда этому препятствуют уважительные соображения государственной безопасности, беженцам будет дано право представления в свое оправдание доказательств и обжалования в надлежащих инстанциях или перед лицом или лицами, особо назначенными надлежащими инстанциями, а также право иметь для этой цели своих представителей.

3. Договаривающиеся государства будут предоставлять таким беженцам достаточный срок для получения законного права на въезд в другую страну. Договаривающиеся государства сохраняют за собой право применять в течение этого срока такие меры внутреннего характера, которые они сочтут необходимыми.

Статья 33 — Запрещение высылки беженцев или их принудительного возвращения (в страны, из которых они прибыли)
1. Договаривающиеся государства не будут никоим образом высылать или возвращать беженцев на границу страны, где их жизни или свободе угрожает опасность вследствие их расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений.

2. Это постановление, однако, не может применяться к беженцам, рассматриваемым в силу уважительных причин как угроза безопасности страны, в которой они находятся, или осужденным вошедшим в силу приговором в совершении особенно тяжкого преступления и представляющим общественную угрозу для страны.

Конец цитаты.

Меня спрашивают знакомые курды: это так Россия относится к сирийцам, к иракцам и курдам на самом деле? Может, она на самом-то деле не очень-то и защищает нас?
Меня (то есть мне, так написано в оригигале - АК) говорят иностранные коллеги, довольно злорадно: ну, пока у вас там такие порядки и чиновники, то никакой Ближний Восток вам и не светит, про вас сразу всем ясно, что вы на них плевать хотели.

Я передаю пламенный привет нашей российской курдской общине, она многочисленна, влиятельна и богата, в ней и миллиардеры есть, и политики. Я так понимаю, что тот надувной матрас и пара одеял, что передали семье в терминале Шереметьево родственники Хасана, Гулистан и четырёх их малышей - это вот ваша заслуга. Наверное. Может быть. Родственники - это же тоже диаспора, да?

Ещё я передаю пламенный привет сирийскому посольству, а заодно и иракскому. Я верю, что господа дипломаты сделали всё возможное, чтобы именно Россия выглядела бессердечной бюрократической глухой рептилией во всей этой истории, а честь ваших государств не была задета. Вам это удаётся, господа иракские и сирийские дипломаты. Это большой ваш дипломатический успех.

Я не думаю, что читателям нужно ехать в Шереметьево и что-то туда везти. Во-первых, вы не попадёте в зал за погранконтролем и ничего туда не передадите. А во-вторых, это не решит проблему.

Проблема может быть решена так:
a) ФМС впускает эту семью хотя бы временно, и прекращает позориться.
b) Или ФМС депортирует эту семью и объясняет отчего это сделано, если семья угрожает нашей национальной безопасности или общественному порядку - и тоже прекращает позориться.

ВНИМАНИЕ! - если у них у всех поддельные паспорта, если это даже так, то Конвенцию никто не отменил. И самое важное: это не значит, что они должны прожить остаток жизни в терминале. Пусть тогда депортируют!

и ещё один вариант
с) Россия договаривается с третьей страной - Белоруссией? Казахстаном? ещё кем-то чуть более берегущем свою репутацию? - и отправляет семью туда.

Я знаю точно, вот знаю, что много людей уже пытались их оттуда вытащить. И МИДовцы (но это уже не их сфера), и в других, кхм, ведомствах. Но что-то настолько пошло не так, что это уже просто стало невыносимо.

Доброй ночи и удачи.

P.S.
а вот фото Новой Газеты, что уже такой маркер позора, сам по себе:

P.P.S.
русофобский лай буду удалять, лающих буду банить к чертям.

P.P.P.S.
UPDATE:
https://www.facebook.com/evgeny.sandro/posts/10206871903188436

Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 9
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments