kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Джованни Батиста Морони. Весталка Тукия. ~1560 г.

Автор - Оксана_Лютова. Это цитата этого сообщения
Джованни Батиста Морони. Весталка Тукия. ~1560 г.


Служительница богини Весты держит в руках решето (по другой версии - сито, что не одно и то же с технической точки зрения), наполненное водой. На протяжении тридцати лет она должна была хранить девственность - поддерживать священный огонь в храме Весты могли лишь целомудренные весталки. За такую жертву им полагались почет, уважение, серьезные социальные привилегии. Потеря девственности весталки грозила ей мученической смертью. Никто имел права убить служительницу богини – а потому её «поселяли» в подземные «апартаменты» на Проклятом поле (Campus Sceleratus), откуда она не могла выбраться, и в которых ей оставляли еды и питья всего на один день.

Целомудрие Туккии было поставлено под сомнение. Жуткая перспектива быть погребенной заживо заставила весталку обратиться за помощью к богине Весте, чтобы та помогла ей доказать свою невинность, подтвердив слова Туккии чудом. И чудо свершилось: весталка набрала из Тибра воду в сито и сумела принести её, не проронив ни капли.

Об этой истории сообщил Валерий Максим. Закрепили эту тему Плиний в «Натуральной истории» и Петрарка.

Сюжет о весталке, несущей воду в сите, стал довольно популярным в художественном мире и, несмотря на свое языческое происхождение, не раз изображался в христианских церквях и на полотнах художников.

http://blog.yababay.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 9
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments