kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Элизабетт Сирани - итальянская художница болонской школы, представительница барокко.

Автор - Алевтина_Князева. Это цитата этого сообщения

Элизабетт Сирани - итальянская художница болонской школы, представительница барокко.

Элизабетт Сирани /Elisabetta Sirani/

Родилась Элизабета Сирани /Elisabetta Sirani/ (08.02.1638, Брлрнья — 25.08.1665, там же), итальянская художница болонской школы, представительница барокко.

 (273x400, 18Kb)  (324x400, 35Kb)




Дочь художника болонской школы и торговца искусством Джованни Андреа Сирани, 1-го из ближайших учеников и служащих Гвидо Рени. Начала заниматься живописью в 12 лет под воздействием ценителя и историка искусства Карло Чезаре Мальвазии (фр.)русск., потом включившего её биографию — единственной дамы — в свою известную книжку о художниках Болоньи (1678). Отец сначала относился к этим занятиям скептически, но год спустя принял дочь в мастерскую. Уже к 17-ти годам она стала полностью сложившимся живописцем и гравёром, с сих пор вела тетрадь, в которую записывала все свои работы. Её манера близка к Гвидо Рени, их произведения пару раз путали: так узнаваемый предполагаемый портрет Беатриче Ченчи работы Сирани длительное время приписывался Рени.

Тимоклея, сталкивающая в колодец собственного насильника, 1659. Неаполь

 (339x402, 33Kb)


Произведения ее кисти отличаются правильностью рисунка, благородством композиции и деликатностью письма; к числу лучших из них принадлежат портреты гр. Рануцци, гр. Кальдерони и гр-ни Бьянкетти и картины "Десять тысяч мучеников" (в мантуанском соборе), "Св. Тереза", "Крещение Господне", "Св. Антоний Падуанский, лобзающий стопы Спасителя" (в болонской пинакотеке) и "Гений прошедшего" (в мюнхерской пинакотеке). В Эрмитаже имеются две работы Элизабеты Сирани: "Св. Семейство" и "Младенец Иисус". Ею исполнены гравюры: "Богоматерь" (с Рафаэля), "Mater dolorosa" (собственной композиции) и некоторые другие.



 (400x551, 34Kb)

Её биографом и ментором был граф Карло Чезаре Мальвазиа.  Её сестры Барбара и Анна Мария (1645-1715), тоже художницы.

Отец в 1655 г. потерял способность рисовать (болели суставы пальцев), и отваживал от Елизаветы женихов, чтобы она обеспечивала своими произведениями жизнь семьи. К семнадцати годам Елизавета написала уже 90 картин, а ко времени кончины ещё 80. Не имела права как женщина изучать обнажённую натуру, поэтому её изображения мужчин не безупречны.

 (450x600, 34Kb)

Художница много трудилась, чтоб прокормить семью: отец отошел от живописи, изуродованный артрозом и подагрой, так что ей пришлось возглавить мастерскую, где её помощницами выступали сестры Барбара и Анна Мария. Её работы славились не только лишь в Болонье, но во Флоренции и Риме, посреди ценителей её живописи был Козимо III Медичи. В 1660 открыла школу живописи для дам, в том же году была принята в Академию Святого Луки в Риме. Обожала музыку, игралась на лире, пела. Погибла от прободной язвы (хотя по городку прогуливались слухи, как будто её отравила служанка Лючия Толомелли, было проведено дознание). Оставила около 200 красочных и графических работ, находящихся сейчас в разных музеях Европы и США.
 (500x612, 48Kb)


 (531x698, 110Kb)


 (568x699, 38Kb)


 (600x458, 75Kb)


 (650x522, 71Kb)


 (699x604, 85Kb)

Останки умершей были упокоены рядом с прахом Гвидо Рени в капелле Гвидотти Базилики Св. Доминика в Болонье.


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment