kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Что дальше?

РФ наложила вето на резолюцию о создании трибунала по Boeing - новость из рубрики Политика, актуальная информация, обсуждение новости, дискуссии на Newsland.

РФ наложила вето на резолюцию о создании трибунала по Boeing

Сегодня в 22:31zhetkerbajb81840845
Новость на Newsland: РФ наложила вето на резолюцию о создании трибунала по Boeing

Совет Безопасности ООН не принял резолюцию о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе малайзийского Boeing на Украине.

За документ, предложенный Малайзией в соавторстве с другими странами, проголосовали 11 стран - членов СБ, что достаточно для одобрения резолюции. Однако Россия воспользовалась правом вето и заблокировала ее принятие.

Еще три страны - Ангола, Венесуэла и Китай - при голосовании воздержались.

Перед принятием резолюции председатель Совбеза - глава МИД Новой Зеландии Мюррей Маккалли - объявил минуту молчания в память жертв авиакатастрофы, произошедшей 17 июля 2014 года под Донецком.

Проект резолюции, занимающий чуть более двух страниц, квалифицирует случившееся как "угрозу международному миру и безопасности" и предусматривает создание трибунала по главе VII Устава ООН "с единственной целью - для уголовного преследования лиц, ответственных за преступления, связанные с уничтожением самолета "Малайзийских авиалиний", выполнявшего рейс MH17".

Документ, к которому приложен статут (устав) предлагаемого трибунала, также требует от всех стран "в полной мере сотрудничать" с судебным органом.

Ранее Россия дала понять, что не допустит принятие документа.

"Мы будем голосовать против. В этом у меня сомнений нет. Если резолюция наберет девять или больше голосов, то это будет вето", - заявил в понедельник журналистам постпред РФ Виталий Чуркин.

Аргументируя позицию РФ, Виталий Чуркин указал на возражения "юридического, практического и политического плана". В частности, дипломат подчеркнул, что квалифицировать авиакатастрофу в качестве "угрозы международному миру и безопасности" и в этом свете подводить трибунал под главу VII Устава ООН в корне неправильно. Кроме того, он подчеркнул, что "никогда ранее в случае, когда погибали гражданские самолеты", в том числе в истории со сбитым в 2001 году украинскими ПВО российским авиалайнером или уничтоженным США иранским самолетом "никаких международных трибуналов по главе VII не создавалось".

Постпред РФ также обратил внимание на тот факт, что уголовное расследование авиакатастрофы на Украине ведется в полном секрете, и его итоги не будут обнародованы, а переданы в трибунал в качестве основания для предъявления обвинений. По его словам, с учетом того, что в расследовании участвует Украина, "было бы странно", если бы оно "не повернулось в направлении поиска всякого возможного и невозможного компромата в адрес России". "Речь идет о том, что (инициаторы идеи - прим. корр.) хотят, чтобы международное сообщество, в том числе и Россия, купило такого большого черного кота в мешке. Это просто было бы безрассудно. Как мне кажется, это рискованная игра для очень многих. В этом не должны быть заинтересованы все, кто хотел бы, чтобы международные дела развивались нормально, чтобы постепенно нормализовались отношения между Россией и Западом", - сказал он.

Олег Зеленин
Источник: tass.ru


Комментарий к новости: Очевидно, что страны инициаторы создания этого трибунала на этом не успокоятся и будут его создавать либо на основе ЕС, либо по соглашению с генеральным секретарём ООН. АК




Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments