kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Нищета растёт, но и миллионеры тоже подрастают

ФНС: в России выросло количество миллиардеров и миллионеров - новость из рубрики Экономика и бизнес, актуальная информация, обсуждение новости, дискуссии на Newsland.

ФНС: в России выросло количество миллиардеров и миллионеров

Сегодня в 0:16МУСТАФА55422513
Новость на Newsland: ФНС: в России выросло количество миллиардеров и миллионеров

Богатых людей стало больше из-за девальвации рубля и деофшоризации, считают эксперты.

Несмотря на спад в экономике, в прошлом году выросло количество богатых россиян, фиксирует статистика Федеральной налоговой службы. Так, количество налогоплательщиков, задекларировавших за 2014 год доход более 1 млрд рублей, возросло на 5,8% — с 292 до 309 человек. Выросло и количество миллионеров. Так, количество поданных налоговых деклараций c задекларированным доходом от 1 млн рублей до 10 млн рублей выросло на 13% и составило 451 тыс. Увеличилось и количество мультимиллионеров: количество россиян, заработавших в прошлом году от 500 млн рублей до 1 млрд рублей, стало на 6,6% больше и составило 453 человека. Количество тех, кто задекларировал доход от 10 млн до 500 млн рублей, почти не изменилось: было подано 23,5 тыс. деклараций, что на 1% больше аналогичных показателей за 2013 год.

По сравнению с прошлым годом выросло как количество представленных деклараций, так и сумма уплачиваемого налога на доходы физических лиц. Если с 1 января по 30 апреля 2014 года было принято 4,9 млн деклараций, то во время декларационной кампании 2015 года количество деклараций увеличилось на 8% и составило 5,4 млн. Сумма уплаченного подоходного налога возросла на 12,1%, до 58 млрд рублей.

Наряду с выросшими доходами россияне стали чаще заявлять о налоговых вычетах. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), общая сумма налога, подлежащая возврату из бюджета, выросла на 19,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В пресс-службе ФНС объясняют это тем, что  начиная с налогового периода 2014 года, вступил в силу ряд изменений в законодательство, расширяющих возможности налогоплательщиков получить имущественные налоговые вычеты. Например, если при приобретении одного объекта недвижимости налогоплательщик не использовал всю сумму вычета в 2 млн рублей, то он вправе получить остаток в случае покупки (строительства) другого жилья.

Ранее консультационная компания New World Wealth в своем исследовании отмечала, что в России проживает более 82 тыс. долларовых миллионеров. Большая часть столь состоятельных людей (свыше 52 тыс. человек) проживает в Москве.

Как отмечают эксперты, на таком формальном росте доходов сказались прошедшая в прошлом году девальвация рубля, а также проводимая правительством компания по деофшоризации экономики.

— Мы видим, что много состоятельных клиентов переводят часть своих капиталов из офшоров в Россию, — говорит руководитель налогово-юридического департамента KPMG Михаил Орлов. — Эти деньги декларируются в России, с них уплачиваются налоги. Соответственно, они попадают в статистику.  

— Благодаря длительным колебаниям курсов валют некоторые граждане смогли подстроиться под ситуацию и извлечь из нее выгоду, — отмечает и партнер  компании «Деловой фарватер» Роман  Терехин. — Можно  было заработать на скачках курсов, на повышении цен на импортные товары и т.п. Также вырос доход и у тех, кто получает зарплату или имеет сбережения в иностранной валюте, ведь рубль ослабел и их доходы тем самым выросли.

Снижение оттока капиталов физлиц из страны ранее фиксировал Центробанк. По данным регулятора, в I квартале 2015 года граждане перевели из России в страны дальнего зарубежья $5,9 млрд — это вдвое меньше, чем за аналогичный период 2014 года ($13,1 млрд). Резко упал объем перечислений в страны, традиционно считающиеся «тихими гаванями» для инвестиций (страны с устойчивой банковской системой, довольно популярны для эмиграции и переезда у семей богатых россиян или крупных предпринимателей). Так, в Швейцарию в I квартале этого года физлица перевели $962 млн — на 72% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем переводов из РФ в Великобританию снизился на 61% — до $341 млн (против $867 в I квартале 2014 года; тогда рост по сравнению с I кварталом 2013 года составил 62%). В Австрию граждане перевели $79 млн в I квартале 2015 года — на 89% меньше, чем в I квартале 2014-го. В Германию в начале 2015 года россияне перевели $200 млн — на 70% меньше, чем в начале прошлого года.

Александра Баязитова
Источник: izvestia.ru

Subscribe

promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment