kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Может Набиуллина с Силуановым и Улякаевым подскажут как жить?

Продовольственная инфляция остается непомерно высокой - новость из рубрики Личные деньги, актуальная информация, обсуждение новости, дискуссии на Newsland.

Продовольственная инфляция остается непомерно высокой

Сегодня в 19:06VOLF,76031531
Новость на Newsland: Продовольственная инфляция остается непомерно высокой

Цена минимальной продовольственной корзины, по данным Росстата, за первое полугодие 2015 года выросла на 14,3%. Рост цен на основные продовольственные товары продолжается на фоне стабильного сокращения реальных доходов населения, которое заставляет россиян экономить на продуктах питания и приводит к ухудшению качества предлагаемой на рынке продукции.

В правительстве считают, что в ближайшее время рост цен на продукты питания замедлится. Недавно замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов заявил, что стоимость многих продуктов уже начала снижаться. Независимые эксперты в принципе согласны с тем, что основной рост продовольственной инфляции пришелся именно на первое полугодие.



Но заслуги правительства в снижении цен нет: летом и осенью свою роль в удешевлении продовольствия играет сезонный фактор – отечественный рынок может в значительной степени конкурировать с импортом, который в основном определяет цену в «неурожайный» сезон зимой и весной. Особенно это касается фруктов и овощей.

Тем не менее даже с учетом сезонного фактора продовольственная инфляция, которая составляет основную часть общего роста цен, по итогам июня находилась на исключительно высоком уровне – 20,7% годовых. При этом реальные доходы населения за полгода по разным оценкам уже снизились на 3–3,5%, что в годовом выражении может составить падение на 7–8%.

Таким образом, россияне стремятся сэкономить на продовольствии, которое в объеме расходов граждан занимает от 30 до 50%. По данным недавнего социологического исследования «Ромир», 28% респондентов уменьшили закупки, приобретая в магазинах все только самое необходимое, 24% покупателей выискивают на полках самые дешевые товары или товары со скидкой, 22% стали чаще посещать дискаунтеры – магазины, предоставляющие широкий ассортимент по оптовым ценам, и еще 10% россиян стали просто меньше ходить в магазины.

Естественно, в условиях продуктового эмбарго это не могло не сказаться на прибыли как производителей продуктов питания, так и магазинов, их реализующих. Из-за чего на рынке увеличился объем продуктового брака и фальсификата. По итогам 2014 года Роспотребнадзор отметил резкий рост количества забракованных во время проверок продуктов. Объем некачественной импортной кондитерской продукции увеличился в 24 раза, импортных ягод – в 13 раз, рыбы – в 6,5. Кроме того, проверки забраковали в четыре раза больше импортной молочной продукции и в три раза – импортных овощей и фруктов.

А отечественные производители идут на всевозможные ухищрения, чтобы снизить стоимость товара. Делают это за счет использования более дешевого сырья, уменьшают размеры упаковки или просто переходят на производство аналогичного продукта, но в более низкой ценовой категории. Что, как отмечают эксперты, сказывается на итоговом качестве.

Больше всего проблем наблюдается с отечественной кондитерской, рыбной и мясной продукцией. Так, в 27% мороженых рыб, рыбных продуктов и морепродуктов превышено содержание ледяной глазури, а в 20% сливочного масла, 13% творога и 10% сыров животные жиры заменены на растительные, из-за чего они должны называться иначе и продаваться по более низкой цене.

Пресловутое импортозамещение, с помощью которого планировалось восполнить выпавший из-за антисанкций продовольственный импорт и поднять российское производство, по мнению представителей отрасли, только ухудшило качество продукта в некоторых сегментах. Так, председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко признает, что молочные продукты от этого серьезно пострадали. И основной проблемой стали поставки молока и молокосодержащих продуктов с Украины и из Белоруссии.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ отметил в разговоре с «НИ», что у нас в стране серьезные проблемы с государственным контролем на потребительском рынке вообще и продовольственных товаров в частности. По его мнению, количество подделок в 2015 году не снижается из-за мизерных штрафов за фальсификацию, которые просто не сравнятся с той прибылью, которую получает недобросовестный производитель.

Г-н Шелищ посоветовал читателям «НИ» при покупках внимательно читать маркировку товара – товары под знаком ГОСТ Р или международного стандарта ГОСТ с меньшей вероятностью могут оказаться некачественными. Кроме того, в текущих условиях полезно искать более бюджетные места закупки продовольствия – для чего потребителям стоит не лениться и сравнивать свои затраты в разных сетях, выбирая оптимальный вариант. Это, по мнению эксперта, может помочь в формировании более приемлемой цены на продукты питания, нежели та, которую диктует монополизм крупных сетей.

Арина Раксина
Источник: newizv.ru

Subscribe

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments