kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Об «убийстве» Иваном Грозным своего сына.Правда!!!

Оригинал взят у basil_3 в Об «убийстве» Иваном Грозным своего сына.Правда!!!
Ответ на эту запись об «убийстве» Иваном Грозным своего сына: http://antonisakov.livejournal.com/207171.html antonisakov (сторонник версии об убийстве)
Там мне никто отвечать не захотел, разберу в своем ЖЖ.
Не буду долго распинаться, потому что Иван Грозный очень обширная тема и у меня есть желание когда нибудь подробно о нем написать. Но пока лишь приведу доказательства невиновности Ивана Грозного в смерти его второго сына Ивана и несостоятельности версии об убийстве царевича царём.



Кратко:
1. Документы того времени не сообщают об убийстве: «В Московском летописце за 1581 г. сказано: «...преставился царевич Иоанн Иоаннович». Пискаревский летописец упоминает об этом более детально: «в 12 час ночи лета 7090 ноября в 17 день... преставление царевича Иоанна Иоанновича». В Новгородской 4-й летописи упоминается: Того же (7090) году преставился царевич Иоанн Иоаннович на утрени в Слободе...» Морозовская летопись утверждает: «... не стало царевича Иоанна Иоанновича».» http://wordweb.ru/2008/12/13/a-syna-to-groznyjj-ne-ubival.html
Все в обычном ключе как сообщали о всех смертях в царском доме.
2.Источник версии об убийстве - Антоний Поссевин. От него её все и подхватили.
Вот эта версия: «Третья жена сына Ивана как-то лежала на скамье, одетая в нижнее платье, так как была беременна и не думала, что к ней кто-нибудь войдет. Неожиданно ее посетил великий князь московский. Она тотчас поднялась ему навстречу, но его уже невозможно было успокоить. Князь ударил ее по лицу, а затем так избил своим посохом, бывшим при нем, что на следующую ночь она выкинула мальчика.
В это время к отцу вбежал сын Иван и стал просить не избивать его супруги, но этим только обратил на себя гнев и удары отца. Он был очень тяжело ранен в голову, почти в висок, этим же самым посохом. Перед этим в гневе на отца сын горячо укорял его в следующих словах:
«Ты мою первую жену без всякой причины заточил в монастырь, то же самое сделал со второй женой и вот теперь избиваешь третью, чтобы погубить сына, которого она носит во чреве».»
Антонио Поссевино
Во время Ливонской войны Иван IV, обеспокоенный успехами польского короля Стефана Батория, делает попытку к мирным переговорам, для чего 25 августа 1580 года решает обратиться к папе Римскому Григорию XIII за посредничеством. Римская курия использовала ситуацию в качестве предлога для нового визита папского представителя в Москву. Для этой миссии был выбран Поссевино.
Поссевино пытался склонить Ивана IV к унии с католицизмом: идея возрождения Флорентийской унии принадлежала папе Григорию XIII, который надеялся, что Иван Грозный в крайне затруднительных обстоятельствах не только вступит в коалицию против турок, но и пойдет на серьезные уступки в вопросах веры.
Убежденность папы Григория XIII в успехе миссии Поссевино обусловлена была тем обстоятельством, что еще в 1573 году во время выборов короля Речи Посполитой в сейме обсуждалась, среди прочих, и кандидатура Ивана IV, который в обмен на польскую корону пообещал признать унию.
Поссевино приехал к Ивану в г. Старицу в августе 1581 года, где был встречен с чрезвычайной пышностью и любезностью. Царь первоначально не отвергал планов папы, но лишь до заключения Ям-Запольского перемирия в феврале 1582 года. После этого все предложения папы были отвергнуты.
14 февраля 1582 года Поссевино прибыл в Москву, где с разрешения Ивана Грозного провёл публичные диспуты о вере. В порыве ярости Иван Грозный чуть было не убил Поссевино. Вот как отзывался об этом случае В. В. Розанов: «Известны споры Грозного с Поссевином, где он огорошил „западника“ вопросом, для чего они бреют подбородок».

Википедия.
Как видим, сей папский прислужник полностью провалился. И ему, ясно дело, нужно было выставить царя идиотом, с которым невозможно договориться.
3.Смерть последовала не сразу после пролома черепа а через пять дней. Столько могла продолжаться болезнь, но не агония.
4. «Череп Царевича совершенно не сохранился: «Соответственно месторасположению черепа в саркофаге обнаружены только части нижней челюсти, серо-белая порошкообразная масса, в которую превратились остальные кости черепа, мозг и мягкие ткани головы». Таким образом, самая главная улика, которая могла бы раз и навсегда пролить свет на это дело, утеряна.»   http://russbalt.rod1.org/index.php?topic=1815.0
Мог не сохраниться и от естественных причин. Не царь же его раскрошил!
Однако исследователи обнаружили «копну хорошо сохранившихся волос ярко-желтого цвета длиной до 5—6 см … Признаков наличия крови на волосах не обнаружено»
http://russbalt.rod1.org/index.php?topic=1815.0
Это значит не то, что кровь смыли, а значит, что ее не было, ибо исследовали современные ученые и искали частицы, которые не смываются. А при травме головы, тем более смертельной, кровь в волосах неизбежна.
5."В 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля были вскрыты четыре гробницы: Иоанна Грозного, царевича Иоанна, царя Феодора Иоанновича и полководца Скопина-Шуйского.

При исследовании останков была проверена версия об отравлении царя Иоанна Грозного.

Ученые обнаружили, что содержание мышьяка примерно одинаково во всех четырех скелетах и не превышает нормы. Но в костях царя Иоанна и царевича Иоанна было обнаружено наличие ртути, намного превышающее допустимую норму.

Некоторые историки пытались утверждать, что это вовсе не отравление, а последствие лечения сифилиса ртутными мазями. Однако исследования показали, что сифилитических изменений в останках царя и царевича не обнаружено.

После того как в 1990-х годах провели исследование захоронений московских великих княгинь и цариц, был выявлен факт отравления той же сулемой матери Иоанна Васильевича, Елены Васильевны Глинской (умерла в 1538 году), и его первой жены Анастасии Романовой (умерла в 1560 году).

Это свидетельствует о том, что царская семья на протяжении нескольких десятилетий была жертвой отравителей.

Данные этих исследований позволили утверждать, что царевич Иоанн был отравлен. Содержание яда в его останках во много раз превышает допустимую норму. Таким образом, советская историческая наука опровергает версию об убийстве царем Иоанном Васильевичем своего сына".

Манягин.
Может, когда нибудь напишу более подробно, кому и зачем это понадобилось, но не в обозримом будущем.
6.Вся версия об убийстве держится на слухах:
Иван Тимофеев, дьяк:
«так как некоторые говорят, что жизнь его угасла от удара руки отца за то, что он хотел удержать отца от некоторого неблаговидного поступка».
«Лета 7089 государь царь и великий князь Иван Васильевич сына своего большаго, царевича князя Ивана Ивановича, мудрым смыслом и благодатью сияющаго, аки несозрелый грезн дебелым воздухом оттресе и от ветви жития отторгну осном своим, о нем же глаголаху(говорят), яко от отца ему болезнь, и от болезни же и смерть.» Мазуринский летописец
Жак Маржерет : «Ходит слух, что старшего (сына) он (царь) убил своей собственной рукой, что произошло иначе, так как, хотя он и ударил его концом жезла… и он был ранен ударом, но умер он не от этого, а некоторое время спустя, в путешествии на богомолье».
Ну и сам автор отмечает:
«Нам важно понимать, что при этой сцене присутствовали лишь трое, поэтому что было на самом деле установить практически невозможно. В этой связи ужасные рассказы Антонио Поссевино, о том, как кровавый царь избил царевну, что у неё случился выкидыш, а затем и наследника, должны восприниматься скептически: он свечку не держал, а руководствовался только слухами. При этом, как это было принято у "наших западных партнёров", нагнетал русофобскую истерию.»
antonisakov
Вот тут подпишусь под каждым словом.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments