kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

ПРАЗДНИКИ И ОБРЯДЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 20 - ЕЩЕ ОДНО ПОСВЯЩЕНИЕ КУПАЛЕ)

Автор - Парашутов. Это цитата этого сообщения
ПРАЗДНИКИ И ОБРЯДЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 20 - ЕЩЕ ОДНО ПОСВЯЩЕНИЕ КУПАЛЕ)

Казалось бы тема в Дневнике раскрыта, есть неплохая галерея картин, но порой встречаешь в текстах, мимо которых раньше проходил интересные нюансы и подробности информации, о которой уже рассказывал. Да и картины иногда встречаются новые. Вот и приходится возвращаться к теме. А сегодня и повод есть - ведь именно сегодня славяне празднуют Ивана Купала. С праздником!!!

Жарким пламенем костры.
Гой, Купало! Гой, Купало!
Силой Солнца зажжены
Гой, Купало! Гой, Купало!
Ходим – водим хоровод.
Гой, Купало! Гой, Купало!
С песнями по Солнцу ход.
Гой, Купало! Гой, Купало!

волхв Велеслав



И. И. Голиков Гаданье на венках. Палехская миниатюра 1920е г.

Иван Купала или Иванов день — народный языческий праздник, отмечаемый в России, Украине, Беларуси, Польше, Литве, Латвии и Эстонии. Иванов день имеет старинную традицию празднования практически по всей Европе.
Название праздника возникло в результате постепенного наложения (в процессе христианизации) названия церковного дня в память Иоанна (Ивана) Крестителя (Иоанна Предтечи) на древний дохристианский (славянский) праздник Купалье, посвящённый языческому богу Купале.
До крещения праздник Ивана Купалы был приурочен ко дню летнего солнцестояния, самой короткой ночи (20-22 июня по старому стилю). Купала известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили оды, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица.
Праздник еще назывался Купа, тот же корень, что и у слова вкупе, обозначал единение.
C принятием христианства праздник стали отмечать в день рождения Иоанна Крестителя — 24 июня по старому стилю. С переходом на новый стиль дата рождения Иоанна Крестителя сдвинулась на 7 июля, так как православная церковь живёт по старому стилю. В связи с этим праздник потерял астрономическое соответствие солнцестоянию.



Ночь на Ивана Купала Палехская роспись




Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой, огнём и травами.



И.Бахирев Иван Купала.

Вода

Купаться в Иванов день — обычай всенародный, но в некоторых областях крестьяне считали такое купание опасным, так как в этот день именинник — сам водяной, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди, и мстит им тем, что топит всякого неосторожного. В этот праздник, по народным поверьям, вода может «дружить» с огнём, и их союз считается природной силой.



Ольга Ким (15 лет) Иван Купала.

Огонь

Главная особенность купальской ночи — очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты её от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельём сгорели и болезни. Молодёжь и дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные весёлые игры и бег наперегонки. Обязательно играли в горелки. По поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть — ведьмы, оборотни, русалки, колдуны, домовые, водяные, лешие.



Автора и названия не знаю (Белорусская марка 1991 г.)

Травы

Характерная примета Ивана Купалы — многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром. Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, считая такие травы более целебными. Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для «отсушки».
Главным героем растительного мира становился в Иванов день папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. С цветком папоротника, раскрывающимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились.



Ирина Котова Ивана-Купала 2004 г.

Народные поверья и обычаи

В ночь накануне Ивана Купалы девицы опускают на речные волны венки с зажжёнными лучинками или свечками, вьют венки из иван-да-марьи, лопуха, богородской травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь.



Игорь Вильчевский Праздник Ивана Купала 2009 г.

В Иванову ночь ведьмы делаются более опасными, а потому следует класть на пороге и на подоконниках крапиву, чтобы защитить себя от их нападения. Нужно запирать лошадей, чтобы ведьмы не украли их и не поехали на них на Лысую гору: живой оттуда лошадь уже не воротится.
В Иванову ночь на муравьиных кучах собирают в сосуд масло, которое считается целительным средством против разных недугов.
В купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой.



Vilven Ивана-Купала 2005 г.

Если в эту ночь сорвать цветок иван-да-марьи и вложить в углы избы, вор не подойдёт к дому: брат с сестрой (жёлтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою.
В полночь нужно, не глядя, набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж выйдешь. Под голову кладут трипутник (подорожник), приговаривая: «Трипутник-попутник, живёшь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!»
Если на Иванов день перелезть через заборы двенадцати огородов, любое желание сбудется.





Источники - Википедия и сайт www.calend.ru</a> .



Серия сообщений "Ивана Купала":

Часть 1 - ПРАЗДНИКИ И ОБРЯДЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 5 - "ЧЕРВОНУ РУТУ НЕ ШУКАЙ ВЕЧОРАМИ...")
Часть 2 - ПРАЗДНИКИ И ОБРЯДЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 15 - КУПАЛА: САМАЯ ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ)
Часть 3 - ПРАЗДНИКИ И ОБРЯДЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 18 - НОЧЬ НА ИВАНА КУПАЛУ)
Часть 4 - ПРАЗДНИКИ И ОБРЯДЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 20 - ЕЩЕ ОДНО ПОСВЯЩЕНИЕ КУПАЛЕ)
Часть 5 - ПРАЗДНИКИ И ОБРЯДЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 27 - ВСЕ НА ПОИСКИ ЦВЕТУЩЕГО ПАПОРОТНИКА!)
Часть 6 - ПРАЗДНИКИ И ТРАДИЦИИ (ЧАСТЬ 42 - И ВНОВЬ КУПАЛЬСКИЙ ПРАЗДНИК)
Часть 7 - ПРАЗДНИКИ И ТРАДИЦИИ (ЧАСТЬ 78 - НОЧЬ НА ИВАНА КУПАЛА. ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ.)
Часть 8 - ПРАЗДНИКИ И ТРАДИЦИИ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 85 - НОЧЬ НА ИВАНА КУПАЛА - НОЧЬ ЛЮБВИ И ВОЛШЕБСТВА.)
Часть 9 - ПРАЗДНИКИ И ТРАДИЦИИ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 86 - ЭХ, НА ИВАНА КУПАЛА - ХОРОШО, НО МАЛО!...)


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments