В башкирском городе Ишимбай в этом году начнут строительство первого в России завода на китайском оборудовании.
Местный «Ишсталь» и китайский проектный институт тяжелой промышленности «Цяо-Лян» создадут совместный сталепрокатный завод, где китайской стороне будет принадлежать 30%. Об этом на встрече с журналистами агентства «Синьхуа» и Китайского центрального телевидения рассказал глава Башкирии Рустэм Хамитов.
«Проектирование завершено, — сказал Рустэм Хамитов. — Думаю, что при благоприятном раскладе строительство начнется в
Генеральный директор предприятия «Ишсталь» Ринат Зайнуллин в интервью журналистам рассказал о новом заводе: «В основном это арматура для строительной отрасли. Объем производства — 300−320 тысяч тонн в год. Сырье полностью будет нашим, башкирским. Теперь металлолом из республики мы будем перерабатывать на нашем заводе. Кроме того, планируется создать порядка тысячи рабочих мест».
Какие еще проекты интересуют Китай в Башкирии.
Помимо этого завода Башкирия и Китай обсуждают и другие проекты.
«Сегодня идут переговоры по взаимодействию в строительстве третьей и четвертой очереди фабрики по производству индюшатины, — рассказал китайским журналистам Рустэм Хамитов. — Китайские партнеры хотели бы участвовать в этом проекте. Далее. Мы сегодня ведем работу совместно с китайскими партнерами по переработке отвалов
Есть несколько задумок в части сельского хозяйства. В продолжение работ, кроме проекта по индюшатине, еще проекты по производству рапсового масла, сахара, продуктов питания, по поставкам молочной продукции, молока в Китайскую Народную Республику. Одним словом, у нас значительная совместная деятельность на сегодняшний день просматривается в этом важном, нужном направлении бизнеса с Китаем.
Также глава республики отметил, что по территории региона пройдет автомобильная дорога, соединяющая западные границы Китая с Европой. На сегодняшний день в КНР дорога уже построена. Сейчас завершается строительство в Казахстане. Со следующего года начнется работа на территории Оренбурга, Башкортостана, Татарстана. Также на уровне министров транспорта обсуждается вопрос об открытии прямого авиационного сообщения между Уфой и одним из крупных городов Китая.
Комментарий к новости: Что-то вспомнил отечественного учёного в этой области-Дигонского Сергея Викторовича: http://www.famous-scientists.ru/11098/ помнится он разрабатывал именно технологии восстановления металлов. АК
Journal information