kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Украинская артиллерия развернута на Днестр

Украинская артиллерия развернута на Днестр - новость из рубрики Политика, актуальная информация, обсуждение новости, дискуссии на Newsland.

Украинская артиллерия развернута на Днестр

Вчера в 6:29Brainman139518963
Новость на Newsland: Украинская артиллерия развернута на Днестр

Киев предпринимает новые попытки втянуть РФ в войну. Приднестровье юридически является территорией Молдовы, но фактически уже на протяжении 25 лет - независимое, но непризнанное государство. Непростая ситуация, в которой оказалась эта маленькая самопровозглашенная республика, является предметом серьезного беспокойства для России.

Экономическая блокада Приднестровской Молдавской республики (ПМР) со стороны Молдовы и Украины, назначение губернатором Одесской области Михаила Саакашвили, недружественные действия по отношению к Тирасполю со стороны Киева, политические игры молдавской элиты, нацеленные на вхождение в состав Румынии, грозят развертыванием нового вооруженного конфликта на берегах Днестра. И этот конфликт способен спровоцировать большую войну.


Глава российского МИДа Сергей Лавров на этот счет выразился предельно ясно: «Если Молдова теряет свой суверенитет и поглощается другой страной или если Молдова меняет свой военно-политический статус на блоковый с нейтрального, то приднестровцы имеют полное право принять решение о своем будущем самостоятельно, и мы будем эту базовую позицию, с которой все согласились, с которой все началось, отстаивать». Предвидя демарш со стороны своих западных коллег, он недвусмысленно сказал: «Очень надеюсь, что Евросоюз осознает пагубность повторения сценария, который произошел на Украине, потому что в отношении Молдовы и Приднестровья вынашиваются такие же планы».

Ему в тон, столь же прямолинейно заявил министр иностранных дел самопровозглашенной ДНР Александр Кофман: «Там наши братья, и в случае нападения на них нам придется им помогать. Я уверен, что мы сможем это сделать. К сожалению, я уверен, что это обострение произойдет. История показывает, что там, где назначается Саакашвили, Цхинвала не избежать».

Президент непризнанной ПМР Евгений Шевчук нацелен на поддержание мира в регионе, вместе с тем из его уст прозвучало следующее: «Подготовка молдавских силовых структур воспринимается приднестровцами как подготовка к агрессии против Приднестровья или какой-то провокации. Мы знаем о договоре между министерствами обороны Молдовы и Румынии, что вызывает дополнительные вопросы и неоднозначно воспринимается в Приднестровье. Это элементы, которые провоцируют не только напряженность, но и недоверие между берегами Днестра».


Четверть века назад

ПМР возникла как ответ на пришествие молдавских националистов к власти в Кишиневе. Сначала в Приднестровье прошел референдум, на котором большинством голосов граждан было принято решение о независимости. Затем на II Чрезвычайном съезде народных депутатов региона 2 сентября 1990 года было объявлено о создании Приднестровской Молдавской республики. А уже в ноябре приднестровский город Дубоссары подвергся атакам отрядов молдавской полиции особого назначения, пролилась первая кровь. Началась сумбурная война, в которой Молдова стремилась вернуть свою юрисдикцию над мятежными районами. Боевые действия продолжались до середины 1992 года.

Интересна точка зрения на эти события бывшего коменданта Тирасполя Михаила Бергмана: «В Приднестровье стояла 14-я гвардейская армия, в которой служили офицеры и военнослужащие сверхсрочной службы - россияне, они после ухода на пенсию там оставались жить. Бросали там свои корни, рождались дети, у тех свои дети, в результате - образовался русский анклав. В 1991 году, когда там уже началась война, приезжал сначала Руцкой, но только говорил и ничего не делал. В 1992 году туда был направлен генерал Лебедь, с целью вывезти семьи военнослужащих и ликвидировать склады 14-й армии. Он прибыл с батальоном в 600 человек, взял под охрану все военные хранилища, в том числе в населенном пункте Колбасная. Позже, оценив обстановку, генерал Лебедь принял на себя командование 14-й армией. Он начал комплектовать части этой армии из местных жителей. На каком основании? А они были гражданами России! Вооружение и технику, что получили со складов вновь призванные солдаты, сформированные в подразделения, все потом ушло в армию ПМР. Можно сказать, что Лебедь сделал армию ПМР».

Действительно, только благодаря вмешательству генерала Лебедя и подчиненных ему войск удалось предотвратить сильное кровопролитие. Российские солдаты стали гарантами мира в регионе. Финальной точкой в том конфликте было подписание в Москве соглашения от 21 июля 1992 года президентами: Борисом Ельциным (РФ), Мирчей Снегуром (МР), Игорем Смирновым (ПМР) «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова».

Только по официальным данным, в той войне около1000 человек погибло, около 1500 было ранено и около 100 пропало без вести.

Сейчас в Приднестровье мирно живут представители различных национальностей: молдаване (их большинство - 34%), русские (28%), украинцы (26%), гагаузы, болгары, немцы, евреи, белорусы и другие, всего около 500 тыс. человек.

В настоящее время ПМР занимает площадь чуть более 4 тыс. кв. км, общая длина границ республики - 851 км, столица - город Тирасполь.

Одной из проблем Приднестровья Бергман считает наличие на ее территории военных хранилищ 14-й армии, о чем он сказал следующее: «Начиная с конца 80-х на военные склады в Приднестровье стали перемещать вооружения и боеприпасы Центральной группы войск, сначала из Чехословакии, затем из Венгрии. Следом пошли военные эшелоны из Германии и Польши с вооружением и боеприпасами Группы советских войск в Германии и Северной группы войск».

По уже опубликованным в СМИ данным, в настоящее время, после вывоза большого количества боеприпасов в Россию и уничтожения части боевой техники, на складе в Колбасной находится до 22 тыс. тонн военных грузов. По свидетельству Михаила Бергмана, «если каждый день вывозить состав из 50 вагонов, загруженных под завязку, то понадобится три года, чтобы очистить склад в Колбасной». Далее следует простая арифметика, количество дней в году умножаем на три и на вес груза состава из 50 вагонов, с учетом что в стандартный вагон помещается 68 тонн, - выходит, что на складе хранится более 300 тыс. тонн боеприпасов, оружия и техники. Хорошо, сделаем поправку на «красное словцо», уберем половину, все равно получается очень много. По одним данным, около 30%, по другим - около 50% хранящихся там боеприпасов подлежит утилизации в связи с истечением срока их пригодности. Вывоз в Россию военных грузов из Приднестровья невозможен из-за позиции на этот счет Украины. Утилизации боеприпасов на месте препятствуют местные власти из экологических соображений. Если этот склад подвергнется артиллерийскому или воздушному удару, экологической катастрофы районного масштаба не избежать. При этом приграничные территории Незалежной тоже пострадают, склад расположен всего в 7 км от украинских рубежей.


Блокада

Вслед за Кишиневом начиная с февраля 2014-го по настоящее время Украина поэтапно ввела практически полную экономическую блокаду ПМР. Последним результирующим действием Киева был односторонний выход из всех военных соглашений с РФ, в том числе и тех, что касались ротации миротворцев в Приднестровье. Следующим шагом Украины стало выдвижение подразделений ВСУ, Национальной гвардии и отрядов боевиков «Правого сектора» на границы с ПМР и начало создания линии обороны и «противотанкового» рва. Как говорится, «ружье уже висит на стене», значит, оно должно рано или поздно выстрелить.

Украинский президент Петр Порошенко заявил после своих переговоров в Кишиневе и Бухаресте: «Отдельное внимание мы уделили событиям в Республике Молдова, в частности в Приднестровском регионе, и договорились о координации наших действий по Приднестровью для того, чтобы способствовать размораживанию этого конфликта, помочь суверенной независимой Молдове восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать Приднестровский регион».

Источник: warfiles.ru

Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments