kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Причина произошедшего в Сочи и попытка объяснения | Back in the USSR


http://maxpark.com/community/129/content/3544081?_utl_t=lj Причина произошедшего в Сочи и попытка объяснения | Back in the USSR




Виктор Козлов перепечатал из forum-msk.org





1 оценок, 21 просмотрОбсудить (2)




Николай Иванов

В период с 2010 по 2014 годы Федеральной службой безопасности, Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, рядом учреждений Краснодарского края выполнялись работы по оценке экологических рисков и прогнозированию техногенных катастроф в г. Сочи, на примыкающих к нему территории и на других территориях сопредельных субъектов Российской Федерации.


В ходе этих работ был составлен экологический атлас, проведена оценка экологических рисков, выполнены работы по моделированию динамики геоэкологических систем. Совместно с МЧС России был введен в строй ситуационный центр, который оценивал экологическую ситуацию в круглосуточном режиме. Данный центр был в 2014 году интегрирован с вновь созданным Национальным центром управления обороной.

25 июня 2015 года в г. Сочи произошло стихийное бедствие, в результате которого фактически разрушена гражданская инфраструктура в Хостинском районе, выведен из строя аэропорт г. Сочи, разрушена железнодорожная инфраструктура.

В связи с этим полезно вспомнить о предупреждениях, которые давали компетентные лица в процессе реализации проектов, связанных с подготовкой к Олимпийским играм.

Доктор геолого-минералогических наук Сергей Волков в письме Президенту РФ Д.А. Медведеву в свое время писал дословно:

- Мной и коллегами изучены строящиеся объекты и состояние дел в сфере изысканий, - объясняет Волков, - проанализированы десятки отчетов различных фирм и обследована практически вся площадь горных склонов, где предполагается возводить олимпийские сооружения. Дмитрий Анатольевич, от вас скрывают реальную картину происходящего, как летом 2009-го скрыли первую аварию, связанную с прорывом подземных вод при строительстве одного из тоннелей совмещенной автодороги Адлер - Красная Поляна. Изыскательские работы в Сочи выполняются наспех. В расчетах инженерной защиты совершенно не учитывается новая, научно подтвержденная, климатическая реальность, ведь в старых российских СНиПах она никак не отражена.

Аналогичное мнение высказывал и доктор технических наук, профессор Пётр Хомяков:

- Cкоро наступит весна, к дождям добавятся тающие снега в горах. Паводки, смерчи, оползни, сели не однажды “удивят” строителей, серьезно повлияют на бюджет Олимпиады-2014 и, что хуже всего, приведут к человеческим жертвам. Но инициаторы “великих игр” не обращают внимания на постоянные аномальные явления, изменения климата и среды. Впрочем, и на научные работы по этой тематике - тоже. До 2014 года колоссальные средства исчезнут в неизвестном направлении, а гражданам страны власти пожалуются: “Природа оказалась сильнее нас”. Я не раз участвовал в геоэкологических исследованиях и знаю, что говорю. Приходилось видеть, как в бюджет проекта закладывается 22 миллиона рублей, а тратится 1 миллиард.

Федеральными органами исполнительной власти РФ, в том числе ФСБ, Минприродой и МЧС разработаны и освоены научно-обоснованные методы экологического прогнозирования, позволяющие предсказывать и предотвращать события, аналогичные произошедшим в г. Сочи 25 июня 2015 г.

Отдельно следует сказать и о том, что непосредственной причиной затопления объектов гражданской инфраструктуры в г. Сочи стала неисправность ливневой канализации.

Ливневые стоки, решетки на шлюкенах в июне 2015 года по ходу магистральных тоннелей ливневых канализационных сооружения были в плачевном состоянии. Имелись замечания по соблюдению графика очистки шлюкенов от ила и песка. Кроме того, не выполнялась в должном объеме ревизия этих инженерных сооружений.

В результате произошло то, что произошло.

P.S. И как обычно, никто ни за что не ответит.



Subscribe
promo kolybanov декабрь 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments