kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Стеклянное кружево Роберта Микелсена (Robert Mickelsen)

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Стеклянное кружево Роберта Микелсена (Robert Mickelsen)

 

Творческие работы Роберта Микелсена (Robert Mickelsen) не похожи ни на одну из тех стеклянных скульптур, которые нам приходилось видеть. Сувенирные котики и рыбки, балерины и жених с невестой, это все давно пройденный этап. Удивительные произведения художника не поддаются никакому описанию: они тонкие, хрупкие, ажурные, - практически невесомые.

                     

                    
Скульптор родился в 1951 году, и уже в 20 лет серьезно увлекся искусством стеклодувов. Талантливому юноше удалось посетить мастер-класс Пола Стенкарда, который показал, на что способен такой материал как стекло, как следует с ним обращаться, чего ждать и как добиться желаемого результата. С тех пор Роберт Микелсен дружит с этим удивительным искусством, выдувая из стекла изящные ажурные скульптуры, которые выглядят легкими и воздушными, как паутинка.
           

Стеклянное кружево Роберта Микелсена (Robert Mickelsen) – это нечто совершенно удивительное по красоте и оригинальное по замыслу и воплощению.

                          

                          

                          

                          

                          

                          

Кажется, что для этого автора нет ничего такого, что он не смог бы выдуть из стекла. В его портфолио есть и фантастические растения, и диковинные животные, и изящные украшения, но украшением коллекции я все же считаю именно ажурные скульптуры. Кажется, что стоит лишь прикоснуться к одной из них, как она тут же рассыпется на миллион капелек-росинок.
 

                          
История Роберта Микелсена – наглядный пример того, что необязательно человеку с творческим мышлением, умелыми руками, заточенными под ремесло и потрясающим трудолюбием гробить долгие годы жизни на получение общего всестороннего образования.


Обучение Роберта ограничилось одним годом в колледже, из которого он то ли сам ушёл, то ли его выпроводили оттуда. В любом случае знакомство с науками не задалось. Зато зародившийся интерес к стеклодувному ремеслу пророс крепким ростком и пустил корни навсегда.

                           

                           

                          

С 20 лет Микелсен с головой погружается в стеклянное творчество и в течение последующих 10 лет самостоятельно изучает все секреты стеклодувного мастерства, находясь, однако, в ранге простого ремесленника, чьи работы достойны лишь ярмарочного уровня.

 


 
Но это не останавливает Микелсена, и он неустанно ищет пути для своего совершенствования в избранной области. Мощным толчком для этого становится мастер-класс другого гения стеклодувного дела - Пола Стэнкарда (Paul Stankard).

                       

                       

                       
 
Стеклянное магическое искусство, подкреплённое с этого момента знанием глубоких секретов ремесла, оказывается в руках истинного творца. Теперь Роберт и стеклянное расплавленное «тесто» общаются на равных.

                        

                        

                        
 
Роберт Микелсен резко поднимается вверх по ступеням карьеры, и уже через пару лет его работы занимают свои заслуженные места в самых престижных галереях искусства и музеях.


 
Судьба выталкивает художника из замкнутого пространства мастерской в котёл общественной активной жизни: он преподаёт во множестве специализированных школ, снимает видео-уроки, пишет статьи по стеклодувному мастерству, издаёт книгу.

                              


 
В итоге он становится членом Международного Общества Художественного Стекла, где проходит путь от казначея до вице-президента.

                       

                        

                                           
Сегодня его статус в среде художников-стеклодувов даже не обсуждается. Он – лучший.  

                                   

                         

                                                                               

                                                                                                                                                                                               

                                  

                     

                          Стеклянное кружево, созданное Микелсеном, изумительно и нежно. Оно похоже на творения для самой Снежной Королевы и, кажется, выточено из искрящегося льда. И нет ничего в этом мире рукотворных предметов и живой природы, что Роберт не мог бы воссоздать из стекла. Гений и маг, творящий своё стеклянное чудо.

                       

                       

                       

                       

                        

                        

                      

                      

    

       

                           

                          

                             

                             

 

 

                         

 

http://www.mickelsenstudios.com/

 


 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments