kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Генеалогия первых киевских князей. Исследование Договора Игоря с греками. Часть 1.

Оригинал взят у basil_3 в Генеалогия первых киевских князей. Исследование Договора Игоря с греками. Часть 1.
У многих историков и просто любознательных людей вызывает сомнения генеалогия первых Рюриковичей
Почему единственный сын Рюрика был зачат в преклонном возрасте?
Почему Святослав родился не на первом десятилетии брака родителей?
Почему у Игоря был только один сын?
Почем у Святослава только три?
Ведь известно, что у князя Владимира было 800 наложниц, что отец хуже что ли?
Почему у князя Ярополка был они сын Святополк и тот рождён после смерти отца?
На все эти логичные вопросы официальная история отмалчивается.
Я же предлагаю следующею теорию.


Отталкиваясь от факта наличия у Владимира множества наложниц и жён, предположим, что подобное было  у его отца и деда. И детей у них, соответственно, даже официальных было поболее. Но тогда возникала проблема - детям какой из жён отдать престол? Какому именно сыну? Чтобы не допустить братоубийства и гражданской войны возможно (о чём и говорят летописи) признавали только одного наследника. Если он умирал, выбирали следующего.
Естественно, история не сохранила имён остальных братьев и детей! Но Святослав признал уже двоих, а позднее - и третьего. Может, у него тоже были признанные братья?
Может братья были у Игоря Старого?
С него и начнем!
Будем опираться на договор Игоря с греками. В нём представлена вся верхушка русского государства. Первым идёт сам князь, потом его жена Ольга, сын-наследник Святослав, племянник Игорь, Володислав. Ещё ниже, уже в перечне бояр назван второй племянник - Прастел Акун.
Начнём с братьев Игоря.
О них и ко времени составления ПВЛ было мало известно, а теперь тем более. Но по договору у него два племянника. Прастен Акун, судя по его месту, был сыном сестры государя. Константин Анисимов высказал предположение, что сестра Игоря была замужем за боярином из рода Акунов. Второго племянника Игоря тоже часто стремятся назвать сыном сестры. Но тут неувязка. Женщины в престолонаследии не участвуют, и поэтому неважно - старшая сестра или младшая. Поэтому имена племянников должны стоять рядом(ну или просто в списке бояр), плюс Игорь в отличии от Прастена не носит фамилии-прозвища. Значит, он был сыном брата Игоря. Тогда в договоре должен быть и сам брат! Но его мы не наблюдаем. На эту роль подошёл бы Володислав, но он идёт позже Игоря Младшего, а отец никак не может идти позже сына. Правда в договоре есть одна женщина, не названная по имени, но отправившая своего посла только по причине того, что являлась женой какого-то Улеба. На Руси довольно часто княжны не звались по собственному имени, но по имени мужа или отца. Замечательный пример - знаменитая Ярославна из "Слова о полку Игореве", известна княжна, звавшаяся по мужу Глебовой, тут полное совпадение с договором - "жена Улеба" это собственно и будет Улебовая или Глебовая! Самого Глеба в договоре нет. Значит он к этому времени погиб (иначе, раз так знатен, что у жены свой посол обязательно отправил бы и своего представителя). Жена умершего боярина отправлять своего посла не может (иначе в договоре было бы ещё штук десять таких). Значит, этот Улеб принадлежал к близким родственникам Игоря Старого (к княжеской династии). Возможно, раз его жена до сих пор пользуется уважением, был братом Игоря. Место Игоря Младшего сразу за наследником показывает его очень высокий статус. Тут может располагаться только сын старшего брата, его наследник, ибо сын младшего был бы явно ниже, к тому же, согласно написанному выше, младшие просто не объявляли наследников (им нечего было наследовать). Возможно Улеб был зачат отцом в раннем возрасте и умер до его смерти, оставив наследника, который занял своё место после брата и его наследника! Тогда Игорь является сыном Улеба. Это не более чем предположение, но тем не менее мы доказали существование у Игоря брата!
Теперь о сыновьях Игоря.
Естественно это Святослав! Кроме него был ещё упоминаемый Иоакимом Улеб, которого Святослав казнил во время Второго Балканского похода, из-за обвинений язычников христиан, предводителем которых был Улеб, в первом за столько лет поражении. Его вероисповедание говорит в пользу того, что он тоже был сыном Ольги, младшим и воспитанным в христианской атмосфере! Также о том, что он младший говорит тот факт, что Святослав берёт его с собой в поход, что говорит о нормальных отношения, которых не могло быть, если бы Святослав отнял престол у Улеба. Назвать его могли в честь дяди, отца Игоря Младшего!
Остаётся Володислав.
Кем он был? Ответа на это вопрос не было бы, если бы не Мауро Орбини. В его труде сказано: «Поскольку сын Игоря Вратослав (Владислав – моё примечание) был ещё слишком мал, и не мог править, все дела вершила его мать Ольга».

Далее описывается война с древлянами и крещение Ольги, а затем сказано:

«После смерти Ольги правил её сын Святослав».
Дело принимает другой оборот. Оказывается, Святослав был отстранён и замёнён младшим братом!!! Можно конечно всё списать на ошибку историка, но оба имени стоят практически рядом. Тогда становится понятно регентство Ольги, которую поддержали многочисленные князья, ибо малолетство князя предоставляло им фактическую самостоятельность.
Святослав же в это время княжил в «Немограде» (по сообщению Константина Багрянородного), который многие, в том числе и я, отождествляют с Новгородом, что, впрочем, спорно. Может возникнуть вопрос: А как же сын Игоря стоит после Игоря Младшего? Согласно мой теории о наследнике Игорь Старший – князь, Святослав – наследник, Игорь Младший - наследник Улеба Старшего. А Владислав - второй сын, т. е. не наследник и не может стоять выше бывшего наследника. То, что Игорь признал Владислава, может служить лишним доказательством, так как наследниками признавали только детей от одного из официальных браков. К тому же в начальном русском государстве женщина-регент на престоле - немыслимо, так как нашлись бы другие желающие из числа знатных бояр, воевод. Номинальный правитель вроде Владислава не запомнился народу, и летописец выделил исключительно Ольгу, которая возможно официально взяла титул княгини и выходила к народу от своего имени. Не написали о Владиславе в летописи возможно по причине существования до тех пор его потомков, которые имели больше прав на престол, чем Ярослав, сын сына рабыни(возможно, в эпизоде со Святославом в походе на древлян изначально фигурировал Владислав). Происхождение Владимира заставляло его потомков, как можно больше сократить династию и выставить Владимира единственным наследником.
Многие идеи по генеологии взяты отсюда
http://ortnit.livejournal.com/17667.html.

Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments