kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Посмертные маски Робеспьера и Марата.

Автор - Эльдис. Это цитата этого сообщения
Посмертные маски Робеспьера и Марата.

Возвращаюсь к своей старой, многолетней уже теме - к теме посмертных масок. Посмертные маски интересуют меня давно и материалов собрана огромная папка... Эти маски интересны тем, что, как мне кажется, они отражают глубинные и наиважнейшие свойства личности, возможно - истинные черты, а так же приоткрывают полог сокровенного действа - перехода от жизни в этом мире к жизни загробной.


РОБЕСПЬЕР Максимилиан-Мари-Изидор (6 мая 1758, Аррас - 28 июля 1794, Париж), один из ведущих деятелей Великой французской революции. В 1793-94 фактически возглавлял правительство республики, являясь идеологом и руководителем революционной диктатуры. Казнён 28 июля 1794. 27 июля последовало падение Робеспьера. Его речь в конвенте, где он в очередной раз призывал уничтожить очередной заговор - освистали, прерывая криками: «долой тирана». Робеспьера арестовали и отвели в тюрьму. За него вступился общинный совет. Несколько якобинцев освободили Робеспьера и привели в ратушу; за ним туда беспрепятственно проникли жандармы. Один из них выстрелом из пистолета раздробил челюсть Робеспьера (есть также версия, согласно которой это была попытка самоубийства). По пути к казни, совершившейся 10 термидора, чернь иронически приветствовала раненого Робеспьера криками: «король» и «ваше величество». Террор, который народ отождествлял с личностью Робеспьера, прекратился. Вместе с Робеспьером были казнены ближайшие его сподвижники. Могилы Робеспьера не существует, его останки покоятся вместе с казненными 10 термидора его сподвижниками в безымянной могиле.

Таким видели его художники.


 (340x420, 15Kb)


 (355x420, 45Kb)


И посмертная маска.


 (508x699, 102Kb)


Robespierre Maximilien


ЖАН-ПОЛЬ МАРАТ (24 мая 1743 Швейцария - 13 июля 1793) — один из предводителей Великой Французской Революции, радикальный журналист, лидер якобинцев. Известен под прозвищем «Друг народа», в честь газеты, которую он издавал. Один из наиболее ярых сторонников якобинского террора.


Сильно заболев кожной болезнью, Марат не выходил из дома и для облегчения страданий постоянно брал ванны; во время одной из них, 13 июля 1793г., когда он просматривал корректуру последнего своего журнала, его поразил кинжал Шарлотты Корде. Марат умер, успев лишь крикнуть: «A moi, ma chère amie!» (Ко мне, друг мой!). 16 июля 1793 г. его тело с большим торжеством было похоронено в саду клуба Кордельеров; сердце покойного было извлечено и помещено в зале заседаний клуба. В честь Марата был ненадолго переименован Монмартр (Montmarat) и город Гавр.


21 сентября 1794г.  тело его было перенесено в Пантеон, но 8 вантоза III г. удалено из него в 1795г; в тот же день бюст Марата золотой молодёжью был брошен в канализацию.



 (539x599, 54Kb)


И посмертная маска.


 (418x699, 79Kb)


Marat Jean Paul

(материалы частично из википедии, маски - затрудняюсь указать источник, их у меня много и они отовсюду...)


Прежде в Экскалибуре были опубликованы посты:
Посмертная маска Марии Стюарт
Посмертная маска Гиммлера. АнтиАртуриана.
Посмертная маска Уильяма Блейка.
Посмертная маска Лоренцо Медичи.
Посмертная маска Валерия Чкалова
Посмертная маска Моцарта

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments