kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Причины роста смертности в России

Оригинал взят у burckina_faso в Причины роста смертности в России
В первом квартале 2015 года в России произошел аномальный рост смертности с 13 до 14 промилле. Об этом вчера рассуждало правительство России, а до этого и сам Путин. И тот и другой, Медведев и Путин, видят причины роста смертности в старении населения России и росте продолжительности жизни. И то и другое есть попытка переложить ответственность со своих действий на некие естественные причины. Попытка эта жалкая и лживая. Разберем ее подробнее. Вот я по данным Росстата составил график, где присутствует доля пожилого населения в РФ и общая смертность:

Показатели 2015 года даны за первый квартал. Как видим, нет никакой корелляции между смертностью и долей пожилых людей в России за последние 10-15 лет. Следовательно гипотеза Медведева-Путина лживая. Это также подтверждает сравнение демографии России и Германии, где доля пожилых людей гораздо выше российской: доля людей страше 65 лет в Германии равна 20,9%, а у нас 13,1%. В Германии медианный возраст населения равен 46,1 году, а у нас он значительно моложе: 38,9. Исходя из этого следует ли, что в Германии общая смертность должна быть выше нашей? Совершено не следует. В Германии смертность равна 11,3 промилле в 2014 году, а в России была 13,1 промилле. Т.е. более пожилое население Германии дает значительно меньшую смертность, чем у нас.

Так в чем реальные причины роста смертности? Для этого вспомним кризис 1998 года, когда дефолт и резкое ухудшение положения народа вызвало новый резкий скачок смертности, который обошелся россиянам в 3,3 млн. человек:

Аналогичная картина вырисовывается в России и сейчас: цены скачкообразно выросли, а реальные доходы населения резко упали. Положение усугубляется еще тем, что правящий режим все эти годы планомерно урезал социальные расходы, бесплатную медицинскую помощь, закрывал больницы и поликлиники:

Напоминаю, что рост смертности на 1 промилле в масштабах страны приведет к 146 тыс. дополнительных смертей относительно прошлого года и 440-450 тыс. смертей относительно советского  уровня 80-х. При нарастании кризисных явлений в дальнейшем смертность может повторить ситуацию 1998 года и тогда счет пойдет на миллионы жизней. Но власть будет продолжать перекладывать вину на некие мифические обстоятельства, тогда как причины этого нужно искать в их собственных действия и приверженности к гибельному для миллионов людей либеральному курсу в экономике страны.
Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment