талантливый русский художник-жанрист, академик живописи Константин Аполлонович Савицкий
Шестого июня родился
талантливый русский художник-жанрист,
академик живописи
Константин Аполлонович Савицкий
И.Н. Крамской.
Портрет
Константина Аполлоновича Савицкого.
1871
Сын военного врача из Таганрога Константин Аполлонович Савицкий был вынужден уйти из Академии художеств фактически сразу же после поступления в нее в 1862 году.
Сказалась недостаточная подготовка даровитого юноши, стремившегося стать настоящим живописцем.
После двух лет упорной самостоятельной работы Савицкий возвращается в Академию. Талантливый молодой художник уже успешно осваивает академический курс, регулярно получая за свои учебные работы медали различных достоинств. Более того, с 1871 по 1873 год он являлся стипендиатом императора Александра II.
Правда, к конкурсу на большую золотую медаль К. Савицкого не допустили за близость к кружку И.Н. Крамского. Потому и его пребывание в Академии в качестве ученика накануне выпуска закончилось.
Однако к этому времени он написал свое первое значительное произведение Ремонтные работы на железной дороге (1874), которое приобрел П.М. Третьяков.
Это дало возможность К.А. Савицкому выехать в Париж, где он не только совершенствует свое мастерство, но и пишет ряд известных картин, в которых использует достижения французских мастеров в области света и цвета.
Возвратившись в Россию в 1876 году, художник отдается творчеству: он, как никто, становится преданнейшим участником Товарищества передвижных художественнных выставок.
Его картины Встреча иконы (1878) и особенно второй вариант На войну (1888) делают К.А. Савицкого широко известным различным слоям российского общества. Приходит и официальное признание: реформированная Академия художеств удостаивает художника в 1895 году звания действительного члена Академии художеств, с 1897 года К.А. Савицкий — академик. Тогда же он назначается директором открывшегося в Пензе художественного училища.
Настоящий патриот, К.А. Савицкий писал в одном из писем В.Д. Поленову:
«Что ни говори, а следует показать иностранцам жизненность и значение России, искусство же будет лучшим выражением этой интеллектуальной силы…»
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Journal information