kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Опрос: Умерла ли по вашему левая идея?
kolybanov
Уже который раз констатирую, что ВЕЧЕР С ВЛАДИМИРОМ СОЛОВЬЁВЫМ на вопросы не отвечает, но в этой передаче самые актуальные вопросы ставятся и проговариваются, иногда как бы вскользь. Вот и во вчерашнем такое тоже было.


Первую часть про Донбасс и Украину было смотреть где-то неприятно, один Ковтун умудрился совершенно испортить всю атмосферу (до того испортить, что схлопотпл уже от дедушки Владимира Олейника, который приложил таки к нему руку). А вот вторая часть про ИГИЛ была куда интересней. То что ИГИЛ держится на идее справедливости в мусульманском понимании и именно поэтому туда так бежит молодёжь даже и других национальностей, очень интересная идея. Но вскользь проскочила мысль, что идея ИГИЛ (всемирного справедливого мусульманского государства построенного по законам шариата) заменила собой левую идею, которая умерла. Так вот эта мысль крайне спорная. Да идею дискредитировали современные левые партии, во многом бросившись во власть и встроившись в систему, во многом просто отстав от времени, не найдя адекватных объяснений окружающей действительности и не выработав программы действий. Но умерла ли эта идея? Ведь идея справедливого государства не только в ИГИЛ, она и в Новороссии у Мозгового, который тоже хотел новое небо и новую землю. В коммунистическую идею прекрасно встраивается и христианство и ислам (про другие религии просто не знаю). То есть ислам и христианство не противоречат коммунистической идее, как это пытаются выставить, а вполне её дополняют. Ну и я в общем уверен, что если левая идея где-то и умерла, то это явно не в России. Провожу ещё с 2012г опрос на эту тему: http://kolybanov.livejournal.com/4919187.html
Так ответим на этот сверх актуальный вопрос: Умерла ли левая коммунистическая идея?

Гелий Коржев ПОДНИМАЮЩИЙ ЗНАМЯ
Poll #2013090 Умерла ли по вашему левая идея?

Умерла ли по вашему левая идея?

Умерла и никогда не возродится
9(10.6%)
Идея жива и скоро она овладеет массами и станет материальной силой
61(71.8%)
Другое в комментариях
15(17.6%)


НАЖМИ



По конкурсу эстрадных исполнителей в интернете -

Предварительные условия конкурса: http://kolybanov.livejournal.com/14192401.html

promo kolybanov january 1, 03:34 33
Buy for 30 tokens
https://newsland.com/user/4297785006/content/s-novym-godom-s-novym-prezidentom/6145650?_utl_t=lj С Новым годом — с новым президентом! : Политика Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости. С Новым годом — с новым президентом! 13:43 Вчера в рубрике Политика…

  • 1
У Вас в тексте поста звучит : Умерла ли левая коммунистическая идея?
А в опросе звучит : Умерла ли по вашему левая идея?

Левая не умерла . Умерла коммунистическая .

Вообще-то это если строго одно и тоже. Если быть последовательным. Если непоследовательным, то социал демократов надо считать левыми и социалистов. Но Олланда мы зрим и лейбористов в Англии. Это оппортунисты, то есть одна видимость. То есть я когда составлял это же подумал и понял, что это если строго для сегодняшней обстановки одно и тоже. Впоследствии может быть и разойдётся снова, но пока одно и тоже.

Левые вообще то все те , кто слева от центра . А уже внутри этого левого лагеря каждый друг другу лепит ярлыки - оппортунисты , леваки , маоисты , троцкисты , нацисты , фашисты , анархисты , коммунисты и т. д.

(Deleted comment)
Фашизм ( в итальянском исполнении ) - понятие политическое , которое экономикой не ограничивается . Вырос из социалистического движения , и если обобщать , то наверное можно назвать фашизм тоталитарным социализмом . Социализмом в западном понимании , не в советском .
Немецкий национал социализм и фашизм - несколько разные вещи , согласен .

(Deleted comment)
По моем у строго он и в нашем тоже госкап. Социализм в любом понимании чистое самоуправление трудящихся с общественной собственностью на средства производства. В СССР было не совсем то. Но социальное государство было

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вы пытаетесь ( мне так кажется ) широкое понятие сузить до экономической доктрины .
У политического движения есть цель . И есть способы достижения , экономика - один из них . Более того , одно и то же политическое направление с одной и той же целью может использовать экономику по разному . Например плановая советская и рыночная югославская . Или СССР с разными экономиками в разные периоды : НЭП , сталинская госкапиталистическая с включениями артельных предприятий , послесталинская 100% государственнокапиталистическая .

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вообще-то не разные, а фашизм это большое множество, а нацизм поменьше, которое входит в это большое. А социализм к этому вообще отношения не имеет даже сталинский, это диалектическая противоположность, но поскольку противоположности похожи по форме, то что-то внешне похожее есть, но только внешне

Может нацизм и входит в широкое понятие фашизма , не думаю , что это существенно .
Однако национал-социализм это социализм , как бы ни хотелось это признавать .

Капитализм это общество с более менее развитыми свободами в политике и экономике .
А что нацисты , что коммунисты ограничивали и политические и экономические свободы . Диалектическое единство .

Ну да? Вообще-то нацисты и фашисты правые:-)))Это не ярлыки, это утвердившаяся с времён французской революции классификация

Последняя французская революция - это Парижская Коммуна , насколько помню 1870 год .
Фашисты и нацисты появились после 1й мировой .
Ума не приложу , как могли за 50 лет заранее предвидеть возникновение национал социалистов и дать этому толкование .
Тут что то одно . Либо социалистические провидцы общались с потусторонним миром и смогли предвидеть это ( но тогда они недостойны звания социалистов-материалистов ) . Либо , оставаясь материалистами , признать нацистов социалистами .

Просто их всегда вели от авторитарного строя и поэтому поместили сразу в правые (а они не возражали, они же противоположность коммунистам). Так что никто в потусторонний мир не ходил.

Политическое поле стараются сделать одномерным . Или левые или правые .
А оно как минимум двухмерное . Второе измерение - степень народовластия . От демократии ( в хорошем смысле ) до тоталитаризма с подавлением свобод .
В двухмерное поле нацисты помещаются хорошо , это социалисты с высокой степенью тоталитарности .

Edited at 2015-06-05 05:37 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account