kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Художник Эльвира Макиенко о добром...

Автор - Seniorin. Это цитата этого сообщения
Художник Эльвира Макиенко о добром...

 

 Xудожник Эльвира Макиенко о добром творчестве и рисунке...

 
   

Ее рисунки невозможно не заметить! Точные, эмоционально яркие, они сразу привлекли мое внимание удивительной жизненностью и прекрасным чувством юмора. Пышнотелая русалочка качалась на ветви, мечтательно закрыв глаза.

 

Русалочка

 

И мне сразу захотелось познакомиться с удивительной художницей, создавшей ее. Знакомьтесь и вы, рада представить — Эльвира Макиенко.

 

Автошарж

Родилась в Вологде. В 1988 году окончила Ярославское художественное училище по специальности преподаватель рисования. В 1999 году окончила художественно-графический факультет Череповецкого государственного университета. Детство, юность и зрелость прошли в самой глубинке Советского Союза. Этим, наверное, многое объясняется...

 

Русалочка

Ее всегда привлекали наблюдения за природной самобытностью окружающих людей.
Основные темы ее рисунков — это жанровые бытовые сценки ностальгического характера культуры постсоветского пространства, которые можно охарактеризовать и как упаднические, но не лишенные очарования, вызывающие тонкую трогательную самоиронию. Автор симпатизирует своим героям, людям добрым и безобидным, прибегая к таким приемам как элементы карикатурности, но избегая излишней гротескности.

В настоящее время Эльвира является художником в компании, специализирующейся на разработке и распространении игр для смартфонов и планшетов.

Эльвира любезно согласилась ответить на несколько моих вопросов.

 

Алиса

 

— Вы получили профессиональное художественное образование. Скажите, что определило Ваш выбор?


— У меня два художественных образования и потому осмелюсь назвать себя профессиональном художником. Сейчас трудно сказать, чем я еще я могла бы заниматься, кроме как «рисовать»... похоже, что я больше ничего не умею.

 

Алиса

 

— В основном Ваши работы выполнены карандашом и при помощи компьютерной графики, а какие еще художественные техники Вам близки?


— Профессионально занимаюсь компьютерной графикой, а карандаш — это любовь, страсть, бессонные ночи, но в последнее время часто ловлю себя на измене карандашику. Цифровая графика меня побеждает! :) В настоящий момент своими возможностями она больше отвечает моим интересам. Хотя карандаш — это занятие для души, как дань художественному образованию, которое позволило раскрыть себя в более традиционных формах, в этой технике я чувствую себя увереннее, мне нравится возможность передачи настроения, эмоций с помощью тонких графических линий. Здесь нет каких-то ограничений, игра света и полутонов — мне это кажется очень интересным. Как художник я «воспитывалась» на творчестве мастеров-графиков 60-70-х годов прошлого столетия, мне близки по духу Александр Дейнека и Николай Пименов.

 

Тортик

 

— Ваши рисунки отличает необыкновенная наблюдательность и добрый юмор, скажите, по Вашему мнению, это врожденное качество или приобретенное за годы учебы и практики?

 

— Благодарю за комплимент. Каким-то природным, врожденным остроумием и наблюдательностью я никогда не отличалась, а вот тот самый пресловутый жизненный опыт, наверное, сказывается. Рисунки, которые были сделаны несколько лет назад, сейчас выглядят для меня совершенно наивными и беспомощными. Многое можно было сделать острее, живее, ярче. Но тогда опыт еще не нажился и получалось то, что получалось! Кстати, спасибо за «добрый юмор». Далеко не каждому мои рисунки видятся добрыми :-)

 

Дюймовочка

 

Дюймовочка

 

— Какие творческие проекты Вам наиболее интересны?


— Интересны журнальная и книжная иллюстрация. Интересны проекты, которыми еще не занималась. Очень люблю рисовать шаржи, хотя, признаюсь, мне это дается непросто. Потому что редко удается выразить, то что задумывалось...

 

Дюймовочка

 

Дюймовочка

 

— От каких проектов Вы однозначно откажетесь?


— Наверное, от проектов, которые физически не успею выполнить. Могу от чего-то отказаться в пользу более интересного. Тема же проекта не играет большой роли. Даже какие-то спорные темы, например, с привкусом жестокости, можно нарисовать достойно.

 

 

— Расскажите, как складывается Ваш рабочий день, каков Ваш график работы?


По большому счету рабочий день практически не начинается и не заканчивается. В голове постоянно что-то рисуется, стирается-поправляется и снова рисуется... и не важно, сколько сейчас времени. В голове постоянно что-то происходит, крутятся какие-то винтики, как в часовом механизме, прежде чем стать визуальным образом.

 

— Есть ли у Вас любимый персонаж, «отрисовывать» который Вы можете почти бесконечно?

— О, да! Нежно любимый мной персонаж — это барышня за 40, этакая пышнотелая застенчивая милашка. Таких дам могу рисовать бесконечно! Они у меня предстают в самых разных образах... это от русалок и золушек до кондукторш из общественного транспорта. Они прекрасны, они загадочны и безумно интересны, они уже что-то поняли про эту жизнь. Мне кажется, по своей натуре они очень добрые и отзывчивые, я восхищаюсь их красотой, изяществом души. Может быть, рисуя их, я и сама становлюсь чуточку добрее. Особое внимание уделяю деталям. Так, например, практически у всех героинь руки моей мамы. Именно она не только главный оценщик работ, но и любимая модель.

 

Качели

 
*  *  *
 

 

— Какой сказочный или литературный герой Вам наиболее близок?

— Мне близки женщины-героини и, похоже, какие-то не слишком положительные героини... типа Бабы-Яги и Королевы из Белоснежки. Они яркие, деятельные, не плывут по течению, им ничего просто так не дается. И пусть их поступки иной раз морально далеко не безупречны. Для меня это интереснее, чем сладкие идеальные, положительные героини :-)

 

С праздником, девушки!

 

Сонечкина йога

 

— Если это возможно, расскажите читателям о Вашей семье. Поддерживают ли Ваши близкие Ваше творчество?

— Да, конечно, близкие согласны с тем, чем я занимаюсь. Дочь, например, считает, что я рисую по большей части достаточно добрые картинки, но под названием «выхода нет». Мне нужно это рисовать, для того чтобы в жизни самой сохранять хоть какие-то остатки оптимизма. Мои рисунки — это терапевтический способ «слить» внутреннее уныние... :-)

 

Русалка

 

— Если бы у Вас была такая возможность с кем бы из великих людей Вы хотели бы пообщаться и чтобы хотели от них получить?

— Меня всегда интересовала «кухня», те есть как создается та или иная работа, увидеть это волшебство — непосредственный процесс создание шедевра. Перенестись бы туда, далеко назад... Вот Серов пишет складки шелка на портрете Юсуповой, а вот Гоголь что-то там сочиняет уткнувшись в рукопись и задумчиво высунув язык, а вот высоко на лесах под потолком Сикстинской капеллы, уже больной Микеланджело переносит картон с сивиллой на штукатуру. А я бы тихонечко незаметно заглядывала им через плечо, рассматривая выражение лиц, движение рук... пыталась бы понять, КАК ОНИ ЭТО делают...

 

Русалка

 

— Ваша мечта, это...

— Наверное, предыдущим ответом я достаточно высказалась по этому вопросу. Но еще из обязательных мечт — это НОРВЕГИЯ, ОСЕНЬ, СКАЛЫ. Мне хорошо там.

 

Русалка

«Когда начинаю работать над рисунком более детально, появляются новые мысли, – отмечает Эльвира. – Порою сюжет совершенно преобразуется. Иногда я выполняю рисунок не за один раз, могу оставить работу и вернуться к ней спустя какое-то время. Тогда уже я смотрю на этот сюжет по-другому, ведь каждый новый день прибавляет какой-то жизненный опыт».

 

Все мы немножечко лошади...

 

Пегас

 

Любитель

 
*  *  *
 

 

Сыночек

 

Фотограф и модель

 

Муки творчества

 

Мастерица

 

Евонная муза

 
 
*  *  *
 
*  *  *
 

 

День ее рождения

 
*  *  *
 

 

С праздником, мужчины!

 
*  *  *
 

 

Сонечка у окна

 
*  *  *
 

 

Иллюстрация к Людмиле Петрушевской

 
*  *  *
 

 

Свиданьице

 

Летун

 

 
 
 
 
 
3906024_0_cf6c1_c4bddaf_GIFL (400x127, 21Kb)
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments