kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Развенчание мифа о трудолюбивом кулаке (уникальный документ)

Оригинал взят у burckina_faso в Развенчание мифа о трудолюбивом кулаке
На примере реальной истории времен коллективизации о украинском колхозе, состоявшем полностью из кулаков. Тех самых якобы трудолюбивых мужичков из нынешних мифов. Этот колхоз никогда полностью не выполнял план хлебозаготовок, а когда его распустили и всех кулаков сделали единоличниками, то они в этом статусе отличились только тем, что прятали по ямам зерно, где он благополучно сгнил. Вот такая реальность из которой случился т.н. голодомор, который якобы устроил Сталин.

Читать у lost_kritik в Разрыв шаблона
Этот документ находка. Чертовски доволен собой.

Копия резолюции т. Молотова т. Вышинскому

Проверьте заявление т.Кормило видимо он прав и его следует освободить 26/II (Молотов) (От руки)

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СНК СССР –т. МОЛОТОВУ

От бывшего председателя сельсовета села Песчанки,

Ново-Московского района Днепропетровской области УССР,

КОРМИЛО Илья Семенович

Заявление

Прошу разобрать мое заявление и ходатайствовать перед ВЦИК о моем помиловании, так как я отбываю наказание совершенно напрасно. Мое дело за что осужден нижеследующее:

В 1931 году меня как лучшего председателя с/ совета перебросили в с. Песчанки, в этом селе было 5 колхозов, но из них один кулацкий, т.е. состоял из кулаков. Никогда полностью хлебозаготовки и мясозаготовки не сдавались. Когда Вы приехали в это село, и я Вам лично доложил об этом, то Вами было собрано бюро Р.И.К. на котором было решено, всю партийную организацию распустить и поисключать из партии, за исключением меня и Ваши были слова, что я работник хороший, но малограмотный и меня необходимо выучить. В отношении этого колхоза «5 в 4 года» то его также реорганизовать, а бывших колхозников сделать единоличниками и обложить налогом как единоличников. Что мной и было сделано. Когда эти бывшие колхозники не захотели полностью сдавать хлебозаготовку и платить налоги, то я с активом делал обыски и нашел 108 штук ям, в которых был хлеб и который погнил. За это я их отдал под суд, чем и вызвал озлобление этих людей. В общем план был перевыполнен и я Вам послал об этом телеграмму, на которую Вы мне ответили через газету «Правда».

По истечении 3-х, 4-х месяцев эти люди (т.е. бывшие колхозники) опять вступили в колхоз и одновременно подали заявление в нарсуд о том, что якобы они колхозники, а я их обкладывал как единоличников. Об этом я не знал до 1934 года, т.е. до того момента пока меня не вызвал следователь. Я начал следователю доказывать свою правоту, но он потребовал с меня документы. Я обратился в РИК за копией постановления в отношении реорганизации этого колхоза, но его мне не дали и мне благодаря этому не удалось оказать свою правоту. Меня осудили по 97 ст. и 99 на 3 года лишения свободы

Я к Вам обращаюсь с просьбой потому, что Вы знаете об этом деле и прошу Вашего ходатайства перед ВЦИК о мое помиловании и я знаю, что Вы не допустите, что бы невинный человек и преданный партии и правительству напрасно отбывал наказание, которое он совершенно не заслуживает.

Я по этому делу обращался к предоблисполкома т. Гаврилову и он меня заверил, что мне ничего не будет и я на этом успокоился.

Убедительно прошу Вас т. Молотов не отказать моей просьбе и освободить меня из под ареста, а виновников в моем заключении привлечь к ответственности.

Я лично с Вами приехал на автомашине на Бюро РПК и вы сможете вспомнить этот инцидент, который играет большую роль в моей жизни.

Проситель И. Кормило

Биография

Родился в 1921 году (так в тесте), служил в Красной Армии 2 года и демобилизовался в 1924 году. С 1925 по 1927 г. служил пом. Нач. милиции. В 1927 году меня выбрали пред. К.Н.С. где я был членом с 1924 года. В 1928 г. организация КНС меня послала на должность председателя с/совета в село Знаменовку Ново-Московского района. В это время было слияние двух районов, Новомосковского с Перещепинским.  В 1931 году меня как лучшего пред. с/совета РПК и РИК перебросили в самое отстающее село Песчанки Новомосковского района, которое Вы лично посетили в 1932 году 1 января и из-за которого я попал в такое скверное положение. В процессе своих работ председ. с/совета я был за хорошую работу премирован раз 15-20.

Прошу Вас т.Молотов вспомнить Ваше посещение села Песчанки, я с точностью исполнял Ваше распоряжение и постановление РИК’а и РПК и из-за которого я благодаря казенного отношения Пред. Суда я получил такое наказание совершенно не заслуженно. С работы снят 15.VII. 1934 года. В данное время нахожусь в лагерях и работаю воспитателем админ. тех. персонала 12 отряд.

5.VIII.1935 года Кормило

Мой адрес:

Москва, 101, Покровское-Глебово, Дмит. Лагерь НКВД.

Южный район, 30й  Щукинский участок, Илья Семенович Кормило.

Верно. Подпись.

----------------

26 сентября 1935 г.

№ 9-12114

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СНК СОЮЗА ССР

-тов. МОЛОТОВУ

ВО исполнение Вашего поручения от сего числа о проверке правильности осуждния гр. КОРМИЛО Ильи Семеновича мною истребовано его дело и дано распоряжение о приостановке судебного приговора с освобождением КОРМИЛО из-под стражи.

О результатах проверки дела сообщу дополнительно.

И.О. ПРОКУРОРА СОЮЗА ССР (Г.РОГИНСКИЙ)

--------------------

25 января 1936 г.

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР

тов. МОЛОТОВУ В.М.

В дополнение к письму от 26 сентября 1935 г. за № 9-12114 по делу гр. КОРМИЛО И.С. сообщаю что дело в уголовном порядке прекращено и КОРМИЛО из-под стражи освобожден 30 сентября 1935 г.

Прокурор Союза ССР (А.Вышинский)

-------------

ГАРФ Р-5446.82.45 Л.298-301

--------------

Итак.

1. Из пяти колхозов, один оказался кулацким.

2. Колхоз бы разогнан после приезда Молотова. О как!

3. Бывшие кулаки сами вступили в колхоз, даже после того, как один раз их из него выгнали. Не иначе как кровавые чекисты загнали.

4. Единоличники не сдали хлеб государству и спрятали его в ямах, где он пропал. После того, как из них выбили недоимку, накатали заяву в суд.

5. Суд встал на сторону бывших кулаков, и осудил председателя сельсовета.

К сожалению больше информации по Кормило Илье Семеновичу не нашел. Нет ни в списках репрессированных, ни в списках погибших, ни в списках награжденных в ВОВ.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Божия Матерь ЗНАМЕНИЕ

  • Анекдоты

    Отсюда Подходят ко мне как-то представители среднего класса и говорят: вы как допьете, бутылочки не выбрасывайте. Кондукторша с…

  • Акварельные портреты Humid Peach

    Автор - Ipola. Это цитата этого сообщения Акварельные портреты Humid Peach Души страдают, души ревнуют, Души на сердце пейзажи…

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments