kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

МНЕНИЕ

http://maxpark.com/community/3550/content/3423376?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter&_utl_t=lj ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ И ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ | Общественное движение "Совесть"

ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ И ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ




Serg Tsel написал 


18 оценок, 452 просмотраОбсудить (40)

Позволю себе реплику в связи с начавшимся "прощупыванием" россиян на предмет того, как будет воспринято повышение пенсионного возраста. Полагаю, что есть целый ряд альтернативных мер, если не решающих грядущую проблему недостатка средств, накапливаемых в Пенсионном фонде, для выплат пенсий в полном объёме, то резко снижающих её остроту.


1. Радикально повысить контроль за целевым и оптимальным использованием средств П. фонда. Думаю, немалые суммы могут быть спасены от растрат таким образом.Конечно, тут в первую очередь необходим постоянный народный и гласный контроль (ОНР и т.п.), ведь деньги-то истинно всенародные!
2. Умножать Пенсионный фонд целевым инвестированием в бизнес с гарантированным доходом, прежде всего - связанный с добычей и использованием природных ресурсов (общенародное достояние), развитием инфраструктуры страны. Эти инвестиции должны иметь абсолютный приоритет перед любыми другими (частными, иностранными и т.п.) в эти сферы и при вложениях, и при распределении прибыли. И тоже - под народным и гласным контролем.
3. Увеличить продолжительность трудовой деятельности граждан, и, следовательно, пенсионных отчислений, можно ведь и с другого конца - созданием условий и стимулированием более раннего вступления в трудовую жизнь! Сегодняшний возраст "совершеннолетия", продолжительность школьного обучения совершенно не соответствуют возрасту наступления биологической зрелости у современной молодёжи. Неоправданное с психофизиологической и социально-психологической т.зр. удлинение "детства золотого" до двенадцати лет школярства ни к чему, кроме культивирования социального инфантилизма и безответственности великовозрастных "детишек", не ведёт. Вернуть десятилетку, снизить возраст совершеннолетия сначала - до 17, а затем и до 16 лет, стимулировать освоение рабочих профессий уже в школе и отработку хотя бы в течение 1-2 лет перед попытками поступления в вузы (с соответствующими льготами) даст не только существенную прибавку в Пенс.фонд, но и повысит социальную зрелость граждан, вновь вступающих во взрослую жизнь (чего так сегодня не достаёт).
4. Чтобы повысить отчисления в Пенсионный фонд, надо просто существенно повысить заработную плату, приведя, наконец, её в соответствие с реальным уровнем, требующимся в текущий момент для расширенного воспроизводства личных ресурсов, затрачиваемых работником на выполнение своих функций. Кто-то сразу вспомнит об угрозе роста инфляции, но на самом деле это даст, прежде всего, дополнительные позитивные эффекты: повышение производительности и качества труда, его мотивации, качества самой рабочей силы, повышение платёжеспособного спроса, что в условиях задачи импортозамещения стимулирует развитие внутренней экономики, и т.д.
5. А вот неоправданно высокие пенсии депутатов, министров, других чиновников следует резко оптимизировать, приведя в разумное соотношение с уровнем пенсий большинства. Вообще очень важно нашим "большим экономистам" понять, что доходы на радикально разных уровнях ведут к совершенно разным экономическим последствиям. Если повышение дохода рядового россиянина - это рост спроса на продукцию массового и крупносерийного производства, а, значит, существенный рост числа рабочих мест, ВВП и т.д., то дополнительное повышение доходов и без того богатых россиян на госслужбе - это, в лучшем случае, рост спроса на предметы роскоши, элитную недвижимость и пр., что практически не влияет на экономическое развитие. А в худшем - просто бегство этих доходов за рубеж, в тень, в криминал, рост попыток теневого влияния на власть и т.п.

Может быть, реализация этих мер отодвинет далеко в будущее "креативную" идею повышения пенсионного возраста - реально одну из попыток наступления на права российского большинства? И попутно поможет решать и другие больные проблемы в социально-экономической и политической жизни России?

Subscribe

  • Божия Матерь ЗНАМЕНИЕ

  • Анекдоты

    Отсюда Подходят ко мне как-то представители среднего класса и говорят: вы как допьете, бутылочки не выбрасывайте. Кондукторша с…

  • Акварельные портреты Humid Peach

    Автор - Ipola. Это цитата этого сообщения Акварельные портреты Humid Peach Души страдают, души ревнуют, Души на сердце пейзажи…

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment