kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Запоздалое: памяти товарища Энвера Ходжа

Перепост по просьбе (Сейчас уже многие и не помнят, что был такой глава государства)
Оригинал взят у archivarius1983 в Запоздалое: памяти товарища Энвера Ходжа
ОТСЮДА

30 лет назад 11 апреля 1985 года остановилось сердце выдающего марксиста, ревоционера, лидера Народной Социалистической Республики Албании товарища Энвера Ходжа.

После этого контрреволюционные процессы в республике, единственной из восточноевропейских последовательно отстаивавшей марксистко-ленинские идеалы, приняли характер необратимый, пока в 1992 году не был реставрирован капитализм. В хрущёвско-брежневском СССР достижения Албании нарочито замалчивались.

Энвер Ходжа был последовательным марксистом, разоблачал ревизионистские течения во всём мире, и, в частности, хрущёвско-брежневский ревизионизм, отстаивал светлое имя Сталина. Прекращение антисталинской политики являлось непременным условием возобновления контактов наших стран.

Вместе с тем у него есть и некоторые ошибки (как и у его китайского соратника Мао). Справедливо разоблачая ревизионизм югославский («титоизм»), советский хрущёвско-брежневский и китайский послемаоистский (ошибки он видел и у Мао, но в основном у его преемников), он определял эти страны как «социал-империалистические» и отказывал им в праве оказывать интернациональную помощь странам, освобождавшимся от колониальной зависимости. Также он, в частности, критиковал подавление СССР контрреволюционных восстаний в ГДР, Венгрии, Чехословакии, Польше, вхождение СССР в Афганистан, апеллируя именно к факту советского ревизионизма. Здесь он ошибался, потому что контрреволюционные процессы, да, во многом порождённые и советским ревизионизмом, могли в перспективе привести к фашистским переворотам.

Несколько непонятно и категорическое запрещение религии в Албании, производящее впечатление леваческого загиба, от которого предостерегали и Маркс, и Энгельс, и Ленин, и Сталин.

Но, вместе с тем, в трудах товарища Энвера множество ценных исторических и культурных исследований в различных регионах, внимательное отслеживание тенденций в политике и идеологии.

Заслуги товарища Энвера Ходжа в построении социализма неоспоримы!
Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 9
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments