kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

На Украине снесли памятник легендарному советскому разведчику Николаю Кузнецову

Автор - nomad1962. Это цитата этого сообщения
На Украине снесли памятник легендарному советскому разведчику Николаю Кузнецову

 

На его месте установлен украинский флаг

 

Советский разведчик Николай Кузнецов в форме немецкого офицера, 1942 год

Советский разведчик Николай Кузнецов в форме немецкого офицера, 1942 год

 

КИЕВ, 14 апреля. /ТАСС/. Памятник легендарному советскому разведчику Николаю Кузнецову снесли в селе Повча Ровенской области, что на западе Украины. На месте монумента вандалы установили украинский флаг. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе Коммунистической партии Украины (КПУ).

"В преддверии 70-летия Великой Победы в селе Повча Ровенской области вандалы-нацисты снесли памятник знаменитому советскому разведчику времен Великой Отечественной войны Николаю Кузнецову", - сообщили в КПУ.

 

Бюст разведчика стоял в центре населенного пункта. По информации пресс-службы, "теперь же на его постаменте развевается украинский флаг".

 

Ранее, 11 апреля, в Харькове были уничтожены три памятника советской эпохи - монументы Серго Орджоникидзе (Григорий Орджоникидзе - грузинский большевик, революционер), а также революционерам Николаю Рудневу и Якову Свердлову.

 

Кроме того, начиная с декабря 2013 года в разных городах Украины были снесены несколько сотен памятников Владимиру Ленину. 

"Разведчик номер один"
 

Николай Кузнецов, признанный впоследствии "разведчиком номер один", во время Великой Отечественной войны лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. Именно Кузнецову в ходе одной из операций удалось получить сведения о подготовке немецкого наступления на Курской дуге. Погиб 9 марта 1944 года в ходе перестрелки с бойцами УПА (Украинская повстанческая армия), по одной из версий - подорвал себя гранатой. Кузнецов стал прототипом главного героя легендарной картины Бориса Барнета "Подвиг разведчика". О нем написано несколько книг, созданы фильмы и спектакли, в его честь открыты музеи и воздвигнуты памятники. Его именем названы улицы, школы, город.

 

9 апреля Верховная рада признала деятельность Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) борьбой за независимость Украины.

 

ОУН-УПА в РФ признана экстремистской организацией, ее деятельность запрещена.

 

Организация УНА-УНСО. Досье

 

Осуждение коммунистического режима 

Парламент Украины 9 апреля принял закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов, о запрете их пропаганды и публичного использования символики.

Оба режима были признаны преступными. Закон устанавливает обязанность переименования организаций и торговых марок с советскими названиями. В связи с принятием документа на Украине активно обсуждается вероятность возврата исторических имен 25 городам Украины, названия которых связаны с советским временем. В числе претендентов - названный в честь разведчика город Кузнецовск Ровенской области.

 

В России негативно восприняли это решение Киева. Так, министр культуры РФ, председатель российского военно-исторического общества Владимир Мединский заявил, что подобные решения "совсем находятся за гранью ментального здоровья".

 

В свою очередь, глава комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков считает, что принятые Верховной радой законы о героизации УПА и "запрете знамени Победы" - это путь к расколу Украины.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Божия Матерь ЗНАМЕНИЕ

  • Анекдоты

    Отсюда Подходят ко мне как-то представители среднего класса и говорят: вы как допьете, бутылочки не выбрасывайте. Кондукторша с…

  • Акварельные портреты Humid Peach

    Автор - Ipola. Это цитата этого сообщения Акварельные портреты Humid Peach Души страдают, души ревнуют, Души на сердце пейзажи…

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments