kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Повышение пенсионного возраста – "кудриномика" в действии

Оригинал взят у krupnov в Повышение пенсионного возраста – "кудриномика" в действии

Аналитика
18:54 15.04.2015 | экономика


Повышение пенсионного возраста – "кудриномика" в действии

О том, что запланированное министром финансов Антоном Силуановым и поддержанное экс-министром финансов Алексеем Кудриным увеличение пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и на 10 лет для женщин - это и есть "кудриномика" в действии, рассказал в интервью корреспонденту Накануне.RU председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

По его словам, "кудриномика" - это та неолиберальная модель, которая 25 лет убивает Россию, а теперь от убийства в фигуральном смысле собирается переходить к прямым действиям. "Напомню, что в России средняя продолжительность жизни мужчин не более 65 лет, по более оптимистическим расчетам - 66 лет. В старорусских регионах России реальная смертность около 60 лет. Таким образом, пенсионный возраст будет равен смертности. То есть, например, если в США разрыв между выходом на пенсию и смертностью составляет 10 лет, то у нас "кудриномика" ведет к тому, чтобы это было один к одному. И это не только отказ от социального государства, это геноцид русского народа", - сказал Крупнов.

Вопрос: По мнению министра Силуанова, по всем виноваты западные санкции, экономический кризис и демография. Кто же виноват на самом деле?

Юрий Васильевич Крупнов|Фото: pravda.ruЮрий Крупнов: Напомню, что тот же Кудрин систематически поднимал вопрос о повышении пенсионного возраста еще 10 лет назад, когда не было никаких санкций, когда были благополучные нефтедолларовые годы. Поэтому ссылка на кризис и санкции несерьезна.

Безусловно, вопрос о демографии – один из ключевых. Он встает в связи с культом малодетности и низкой рождаемостью в стране. И опять же слышать об этом из уст Силуанова и Кудрина крайне странно, потому что этот финансово-экономический блок правительства систематически выступает против материнского капитала, против реальных мер по экономическому стимулированию рождаемости и, вообще, по политике многодетности, под эгидой экономии средств. В основе глобального кризиса, и российского в том числе, лежат провалы в демографии, но тот же Силуанов и Кудрин вместо того, чтобы эти провалы начинать исправлять, по сути проводят антидемографическую политику. Поэтому их высказывания носят вызывающий характер, и удивительно, что руководство страны не делает организационных выводов из подобных экстремистских призывов.

Вопрос: Известно, что и социальные пособия будут предоставляться только очень нуждающимся. Россия окончательно перестает быть социальной страной?

Юрий Крупнов: Мы давно не являемся социальным государством, поскольку децильный коэффициент (отношение доходов 10 % самых богатых граждан и 10 % самых бедных, - прим. Накануне.RU) давно побил все рекорды и США, и других государств, не самых лучших в этом отношении. У нас соотношение в 10% между самыми богатыми и самыми бедными давно приблизилось к 20. Это является показателем того, что мы являемся полуколониальной страной третьего мира!

Сокращение социальных пособий – это очередные меры по экономии бюджета, но поразительно, что чем больше экономят в России на людях, тем более дефицитным оказывается бюджет. Эта аномалия свидетельствует о полном провале экономической модели и необходимости смены финансово-экономического блока правительства.

Вопрос: Также сократят военные расходы. Как правильно расставить приоритеты: что можно сокращать, а что нет?

Юрий Крупнов: Это технический вопрос. Но опять же финансово-экономический блок подает его в политическом и идеологическом плане, что именно военные и социальные расходы – и есть главная причина дефицита бюджета и провала экономики в стране. Это вопиющая ложь, она хорошо отражает нравственно-политическую позицию финансово-экономического блока, которая больше нетерпима в стране и требует отставки этого блока.

Ксения Авдеева  
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments