kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Греция идет ва-банк

http://expert.ru/2015/04/2/afinyi-ugrozhayut-defoltom/





Похоже, правительству Алексиса Ципраса надоело безропотно терпеть угрозы кредиторов, и оно решило дать им отпор. Афины пригрозили, что, если греки не получат транш в течение следующих семи дней, то 9 апреля, в день выплаты МВФ 450 млн. долларов, они объявят дефолт, т.е. платить не будут.











Греция может стать первой развитой экономикой в 70-летней истории существования МВФ, которая объявит дефолт по платежам Фонду. Об этом объявил журналу Spiegel министр внутренних дел Греции Никос Вутцис.

«Если мы не получим до 9 апреля деньги,- рассказал главный греческий полицейский,- то в первую очередь выплатим зарплаты и пенсии здесь, в Греции, а затем обратимся к нашим партнерам и попытаемся достигнуть с ними согласия, что вовремя не выплатим 450 млн. долларов МВФ».



Речь идет о последнем транше второй программы помощи, которая должна была закончиться 1 марта, но была продлена еще на четыре месяца. Несмотря на это греки до сих пор не получили 7,2 млрд. евро. Кредиторы под разными предлогами не торопятся перечислять деньги. Чаще всего в Брюсселе говорят, что не удовлетворены ходом греческих реформ. Очередной вариант реформ Афины отправили в Еврокомиссию в понедельник. Этот план на 26 страницах сейчас обсуждает рабочая группа еврозоны.

Греческое правительство пообещало провести ряд мер, направленных на повышение собираемости налогов. Среди предложений ужесточение борьбы с неплательщиками налогов, которых в Греции несмотря на все усилия как нынешних, так и предыдущих властей по-прежнему много; аудит по международным банковским переводам, введение налога на роскошь и т.д.

Впрочем, уже сейчас большинство экономистов говорят, что едва ли предложенные меры устроят кредиторов, потому что в них нет подробно расписанного плана по либерализации рынка труда и проведения пенсионной реформы. Не удивительно, что уже в среду вечером из Брюсселя начали приходить заявления высокопоставленных еврочиновников, что для получения транша Афинам предложенных мер может оказаться недостаточно.

После того, как интервью греческого министра появилось в журнале, пресс-секретарь правительства Греции заявил, что никакого «намеренного» дефолта не будет и что в стране продолжают надеяться на «положительный исход».

В Афинах утверждают, что денег у них хватит до середины апреля, но в самом лучшем случае никакого соглашения с кредиторами до конца месяца достигнуто не будет. По расчетам министерства финансов Греции, в этом году греческому правительству понадобится 19 млрд. евро.

Между тем, апрельские проблемы выплатой полумиллиарда МВФ не ограничатся. В этом месяце Афины должны выплатить еще 2,4 млрд. евро по рефинансированию долгов. Сделать это будет крайне трудно, потому что ЕЦБ запретил греческим банкам увеличивать свои портфели греческих гособлигаций.


Subscribe

  • Паводок

    20:14 15.04.2021 Александра Ковалева, фото: МЧС по Башкирии Эксперты Башгидрометцентра сообщили, когда будет пик половодья Глава…

  • Устарел ли марксизм?

    Сейчас меня начнут закидывать грязью со всех сторон, так как именно такая точка зрения сейчас очень у многих. Проще всего было бы запустить опрос,…

  • Карлос Саядян 18+ ( И немного гифок в тему)

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments