kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Опрос: Может после такой проповеди иерей считаться просто христианином?

Это  перевод с украинского нашумевшей проповеди преданного анафеме РПЦ Патриарха Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (которую никто кроме официального Киева не признаёт) Филарета (Денисенко) уроженца Донбасса и бывшего местоблюстителя Патриаршего Престола РПЦ (которого однако Патриархом в Москве не выбрали). первоисточник по ссылке. Какие христианские и ветхозаветные заповеди нарушены в проповеди-можете проанализировать сами (подсказывать не буду)
http://www.cerkva.info/ru/news/patriarkh/6552-patrfilaret-4nedilia.html


«Дорогие братья и сестры.
Вы знаете, что я находился в Вене в больнице на операции. И когда я лежал на кровати опутан трубками и проводами, и не мог двигаться, ни встать, ни походить, - тогда, лежа на кровати, я вспомнил Надежду Савченко. Она тоже опутана, но не проводами и трубками, а болями. Я боролся за жизнь, а за что она борется? Она борется за правду, за истину, за любовь к Украине.
Имеем ли мы право защищать свою землю, или мы такого не имеем? Подумайте. Потому что нам говорят, что надо поддерживать мир, не воевать, не защищать свою землю. В чем заключается правда и где корень зла?
Корень зла находится в тех людях, которые живут в Донбассе, и тех, которые находятся в Москве.
В чем ложь тех, не всех, а тех сепаратистов, живущих в Донбассе?
Неправда в том, что они не признают, что Донбасс - это веками украинская земля. И там жили и живут Украинцы. Поезжайте вы в селах Донецкой или Луганской области. Там живет коренное население. Кем они себя считают, русскими или украинском, если они говорят на украинском языке? Они Украинцы. А сепаратисты кто? Это люди, которые приехали из России и других республик Советского Союза или Российской империи и поселились на украинских землях. И украинская земля радушно приняла их. А теперь они хотят? Они хотят украинскую землю присоединить к России. Поэтому создали так называемую Донецке народную республику, Луганске народную республику. Что это за республика с одной или двух десятков районов? Может такая республика существовать? Нет, не может. Понимали, что делают? Понимали. А что они хотели? Они хотели эту украинскую землю присоединить к России. И Россия хочет присоединить Донбасс так же, как присоединила Крым.
Где правда, за Украиной, или за сепаратистами, которые хотят продать Украину, вместо того, чтобы быть благодарными, что украинская земля дала им приют, дала им жизнь, потому что они родились там? Они хотят продать украинскую землю так же, как продал Иуда своего Учителя Иисуса Христа. Предательство во все века остается неизменным, - то Иуда продает своего Учителя, который избрал его учеником, дал ему силу совершать чудеса, а он его отдал на распятие, так как эти. Жили, ели украинский хлеб, получили жизнь, а теперь хотят землю, которая им не принадлежит, отдать России. Справедливо они поступают? Каждый человек скажет, что не справедливо. Они совершают действительно, оказывают против своей совести.
Как мы должны вести себя? Имеем ли мы право на защиту своей земли, или, как говорят некоторые церковные деятели, надо сохранять мир. Да, мы за мир, Христос принес на землю мир. Но Христос принес на землю справедливый мир, а не рабство. Мы не хотим жить в мире, но в неволе. В неволе мы жили много веков. Мы хотим жить в мире, но в свободе. Поэтому наше Божественное право защищать правду, свою свободу, свою землю и справедливый мир.
Тогда нам говорят: вы как христиане нарушаете заповедь Божию: не убий. А вы убиваете. И здесь слабый, духовно немощный человек теряется. Как же так, Господь сказал: не убивай, я должен убивать, защищая землю?
Можно, защищая свою землю, убивать, лишать жизни? Это такая дилемма, что не каждый человек может разобраться в этом. Как же христианин, который должен выполнять все заповеди, в том числе и заповедь: Не убивай, защищая свою землю, должен убивать? Является ли это убийством? Нет, братья и сестры, это не убийство. И это не является нарушением заповеди Божьей. Почему?
Вот мы читаем каждое воскресенье вечером акафист Покрову Божией Матери и там есть такие слова, когда Моисей поднимал руки, то Израиль побеждал врага Амалика, а когда опускал руки, то Амалик побеждал. В чем заключалась такое поражение и победа? В том, что убивали друг друга. И Бог не осуждал Моисея за то, что он поднимал руки и Израиль побеждал Амалика.
Вспомним судью Израильского военачальника Гедеона, который с малым войском победил большее войско противника. Можно было Гедеону защищать Израильский народ и убивать врагов? А ему в этом помогал Бог, Бог, Который дал заповедь: Не убивай.
Возьмите пророка царя Давида, который отсек голову Голиафа, то есть убил великана, чтобы спасти свой народ, чтобы тот жил в свободе.
Возьмите Эстер, которая принесла голову военачальника врага Израильского народа. Она это сделала с помощью Божией.
Поэтому, дорогие братья и сестры, мы не нарушаем заповедь Божию: Не убивай, когда защищаем свою землю. Мы не идем захватывать чужие земли, а защищаем свое. Мы миролюбивый народ не на словах, а на деле, потому что мы отдали свое ядерное оружие, будучи третьей по силе ядерной державой в мире. Так не свидетельствует ли это о нашем миролюбии?
Вы посмотрите, как Россия захватывала Крым. Там мы не стреляли, а они захватили силой и обманом. Поэтому мы вправе защищать свою землю, защищать правду и свободу.
Надежда Савченко, страдая, защищает свою Родину, является флагом Украины, флагом несокрушимости, флагом нашей победы. И не только она. А посмотрите сколько наших воинов отдают свои жизни за свою землю, за свой народ, за свою семью. Не боятся отдать жизнь ради правды, ради любви к своей Родине. Подумайте, где Бог, с кем Бог в такие времена, с правдой, с любовью, или с захватчиком-агрессором? Где Бог? И каждый разумный человек скажет: Бог там, где правда, Бог там, где любовь.
Вы видите проявление любви, мужества у тех, кто защищает нашу землю. А еще есть те, которые и не воюют, но приносят в жертву все, что имеют. Вот одна старая женщина в Полтаве собирала деньги на смерть. И когда начали собирать деньги на помощь армии, то она отдала все 13000, которые собрала. Скажите, выявление это любви? Это выявление большой любви к своей земле, потому что она отдала все, что имела, как и евангельская вдова.
Поэтому Бог с правдой и любовью. А правда и любовь на нашей стороне. Поэтому наша будет победа. И в этом никто не должен иметь никакого сомнения. Кто будет сомневаться, не получит того, чего он хочет. Когда апостолы не могли изгнать беса из юноши и спросили Христа в чем причина, то Господь сказал: через ваше неверие. Поэтому надо иметь веру, веру не только в Бога, существующего, надо иметь веру в Бога, действующего и действующего в этом мире, и действует с каждым из нас, потому что мы без Него не можем ни двигаться, ни дышать. Поэтому верить Ему надо, тогда получим, чего просим.
Пусть Господь наш Иисус Христос укрепляет нашу веру, помогает нам очиститься от грехов и достичь того радостного дня, когда в Украине воцарится мир, и свобода, и любовь между собой, и правда. Пусть Господь по молитвам Божией Матери и всех украинских святых и святых сорока мучеников, которые тоже отдали свою жизнь за веру в Господа Иисуса Христа, помогает нам достичь той цели, к которой мы идем ».
Как всегда прошу участвовать, РЕПОСТИТЬ и дискутировать.
Poll #2005411 Может после такой проповеди иерей считаться просто христианином?

Может после такой проповеди иерей считаться просто христианином?

Да
2(6.7%)
Нет
24(80.0%)
Другое в комментариях
4(13.3%)

НАЖМИ РЕПОСТ!



Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments