kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

СМЕХ - ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ! (ЧАСТЬ 9 - К 1 АПРЕЛЯ. СМЕЮЩИЕСЯ ДЕТИ РОБЕРТА ГЕНРИ.)

Автор - Парашутов. Это цитата этого сообщения
СМЕХ - ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ! (ЧАСТЬ 9 - К 1 АПРЕЛЯ. СМЕЮЩИЕСЯ ДЕТИ РОБЕРТА ГЕНРИ.)

Картины американского художника Роберта Генри со смеющимися детьми уже были представлены в моих тематических подборках, посвященных Дню смеха - 1 апреля. Сегодня есть повод представить вам новые картины художника, а заодно и рассказать немного о нем самом...

"... Дочь заливисто хохочет и этот смех - моё лучшее лекарство; я подумываю над тем, чтобы записать его на магнитофон, закольцевать плёнку и слушать по вечерам, когда делается особенно тошно. Если бы меня попросили дать определение счастья, я вспомнил бы про этот хохот; он - апофеоз, моя благословенная награда, дарованный небесами бальзам".

Фредерик Бегбедер, французский писатель



Robert Henri (American, 1865-1929) Fisherman's Daughter.






Robert Henri (American, 1865-1929) Laughing Gypsy Girl. 1915 г.



Robert Henri (American, 1865-1929) Dutch Girl. 1910 г. The Phillips Collection

"Улыбка всегда хороша, ибо она приоткрывает простой внутренний мир человека".
Николай Иванович Новиков (1744-1818), русский журналист и издатель



Robert Henri (American, 1865-1929) Laughing Child. 1907 г. Whitney Museum of American Art



Robert Henri (American, 1865-1929) Dutch Joe (Jopie van Slouten). 1910 г.

"Смех есть веселость ума, улыбка - веселость сердца".
Братья Жюль и Эдмон де Гонкур, французские писатели



Robert Henri (American, 1865-1929) Portrait of Stella.



Robert Henri (American, 1865-1929) Patience. 1915 г.

"Смех - это солнце: оно прогоняет зиму с человеческого лица".
Виктор Гюго (1802-1885), французский писатель



Robert Henri (American, 1865-1929) Cinco centimo 1907 г.



Robert Henri (American, 1865-1929) Dutch Girl Laughing. 1907 г.

"Самым счастливым смехом смеется ребенок".
Жорж Батай (1897-1962), французский писатель и философ



Robert Henri (American, 1865-1929) Mary.



Robert Henri (American, 1865-1929) Spanish Urchin (Laugh Cheek).

И напоследок об авторе этих картин.

Роберт Генри
Robert Henri

настоящее имя Роберт Генри Козад

24 июня 1865, Цинциннати, Огайо — 12 июля 1929, Нью-Йорк



Robert Henri 1897 г.
Robert Henri

Американский художник-реалист и педагог.
Роберт родился в семье торговца недвижимостью и земельными участками Джона Джексона Козада. Козад был дальним родственником известной американской художницы Мэри Кассат.
В 1871 году отец мальчика основывает в штате Огайо город Коззадейл. В 1873 году семья переезжает в Небраску, и бизнесмен Козад основывает там тоже город под названием Козард. В октябре 1882 года отец Генри оказался втянутым в спор о пастбище рядом ранчо Альфреда Пирсона. В результате выяснения отношений Джон смертельно ранил Пирсона выстрелом из пистолета. В результате судебных разбирательств Козад был оправдан, но горожане объявили семье бойкот. Семья была вынуждена уехать в Денвер, штат Колорадо, и, для того, чтобы замять этот скандал, ей даже пришлось поменять имена. Отец стал известен как Ричард Генри Ли, а его сыновья были записаны, как приемные, и получили имена Фрэнк Соутерн и Роберт Эрл Генри. Так Роберт Козад стал Робертом Генри. В 1883 году семья вновь переехала сначала в Нью-Йорк, а затем в Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси.
В 1886 Роберт Генри поступает в Академию изящных искусств Пенсильвании в Филадельфии. Его преподавателями были Томас Аншуц (Thomas Pollock Anshutz, 5 октября 1851 – 16 июня 1912) и американец ирландского происхождения Томас Ховенден (Thomas Hovenden, 28 декабря 1840 –14 августа 1895). В 1888 году 23-летний Роберт уезжает в Париж продолжать обучение, с 1889 по 1891 год он посещает Академию Жюлиана и Национальную Академию изящных искусств. В Париже молодой американец учится у известного академиста Вильяма-Адольфа Бугро (William-Adolphe Bouguereau, 30 ноября 1825 – 19 августа 1905), знакомится с импрессионизмом, восхищается творчеством Франсуа Милле. Во время учебы во Франции Генри также посетил Бретань и Италию.
В конце 1891 года Роберт вернулся на родину и продолжил учебу в Академии Пенсильвании у Роберта Уильяма Вонно (Robert William Vonnoh, 17 сентября 1858 – 28 декабря 1933), который был известен, как портретист и пейзажист, работающий в импрессионистском стиле.
В 1892 году художник уже начал преподавать в Школе дизайна для женщин в Филадельфии и, по мнению историков, «пользовался огромным успехом среди студенток школы».
В том же 1892 году Генри становится членом художественной группы. Художники, объединившиеся в этой неформальной группе, выступали против официального, академического искусства. Обычно члены группы, среди которых были иллюстраторы филадельфийской прессы Джордж Лукс, Эверетт Шинн и Джон Слоан, встречались в студии Генри, где обсуждали искусство и новости культурной жизни. К 1895 году Генри даже пересмотрел свою прежнюю любовь к импрессионизму, называя его «новым академизмом». Он убеждал своих друзей на создание нового, более реалистического искусства, основанного на неприкрашенной действительности современного американского города.
В 1898 году Роберт женился на своей студентке Школы дизайна Линде Крейдж. Молодожены провели свой медовый месяц, продлившийся почти два года, во Франции. За этот период Генри подготовил работы для участия в Салоне. В 1899 году его картины «Женщина в манто» и «Снег» были приобретены французским правительством для коллекции Люксембургского музея.
В 1902 году Роберт Генри начал преподавать в нью-йоркской Школе искусств, затем он открывает собственную художественную школу, которой руководит до 1912 года. Среди учеников Генри были Джозеф Стелла, Джордж Беллоуз, Рокуэлл Кент, Эдвард Хоппер и сын Шолом-Алейхема – Норман Рэбен.
В 1905 году у художника произошла личная трагедия, после продолжительной болезни скончалась его жена Линда. Три года спустя Роберт женился во второй раз. Его избранницей стала двадцатидвухлетняя художница-карикатурист одного из нью-йоркских журналов Марджори Орган (Marjorie Organ). Портрет Марджори в маскарадном платье, написанный в 1911 году, находится в постоянной коллекции музея Метрополитен.
В 1906 году Генри был избран членом Национальной академии дизайна, но когда работы художников его круга были отклонены от участия в выставке Академии в 1907 году, Генри обвинил жюри в предвзятости и решил организовать выставку самостоятельно. Об Академии он сказал тогда, что это «кладбище искусства».
В 1908 году Генри стал одним из организаторов выставки в галерее Макбет в Нью-Йорке под названием «Восемь» (по количеству художников, представляющих свои работы). Выставка стала протестом против политики и узости вкусов Национальной академии дизайна и вызвала широкое обсуждение в прессе. Тогда же участники выставки основали свою школу, которую позже историки искусства назвали «Школой мусорного ведра» (Ashcan School). Эта школа отвергала академическую живопись и даже импрессионизм, как «искусство простых поверхностей».
Искусствовед Роберт Хьюз писал, «Генри пытался изобразить на холсте «запах человеческой жизни», рисуя грязь трущоб, комья конского дерьма или сугробы грязного снега на Бродвее…»
Художники привлекали внимание общественности, как и писатели начала ХХ века, среди которых были, например, Теодор Драйзер и Фрэнк Норрис. В 1910 году с помощью Джона Слоана и Уолта Куна, Генри организовал выставку независимых художников по образцу Салона Независимых во Франции.
С 1915 по 1928 год Генри преподавал на курсах Художественной студенческой лиги в Нью-Йорке. В этот период Генри совершил несколько поездок по западному побережью Ирландии. Еще в 1913 году он снял дом недалеко от небольшой деревни Дуах на острове Ачилл, каждую весну и лето в течение нескольких лет художник приезжал туда работать, а в 1924 году купил там дом. В Ирландии была написана серия детских портретов маленьких жителей Дуаха, которую историки считают «наиболее сентиментальной серией во всем творчестве художника». К тому же, детские портреты были очень популярны и хорошо продавались.
Летом 1916 года, а также в 1917 и 1922 годах, Генри совершал путешествия в Санта-Фе, штат Нью-Мексико, где тоже много работал.
Весной 1929 года Роберт Генри был назван Советом искусств Нью-Йорка одним из трех крупнейших живущих американских художников. Летом этого же года Генри умер от рака в возрасте шестидесяти четырех лет. Он был похоронен на кладбище в Провиденсе, Род-Айленд .
Силами его коллег и бывших студентов была проведена мемориальная выставка в музее Метрополитен, на которой было представлено семьдесят восемь его картин.
Редактор журнала искусств Форбс Уотсон написал: «Генри был эпохальным человеком в развитии американского искусства». Ученики Генри собрали его лекции и цитаты, издав их отдельной книгой «Дух искусства». Известный режиссёр Дэвид Линч называл эту книгу своей «художественной Библией».

Источник - Википедия

С 1 апреля Вас! С Днем смеха!

b295a26142b9(147x40, 0 Kb)



Серия сообщений "Смех":

Часть 1 - СМЕХ - ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ!
Часть 2 - СМЕХ - ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ! (ЧАСТЬ 2)
...
Часть 7 - СМЕХ - ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ! (ЧАСТЬ 7 - И СНОВА ПРАЗДНИК!)
Часть 8 - СМЕХ - ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ! (ЧАСТЬ 8 - С 1 АПРЕЛЯ, ДРУЗЬЯ!)
Часть 9 - СМЕХ - ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ! (ЧАСТЬ 9 - К 1 АПРЕЛЯ. СМЕЮЩИЕСЯ ДЕТИ РОБЕРТА ГЕНРИ.)


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment