kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

А Леваде можно верить?

http://newsland.com/news/detail/id/1522647/?_utl_t=lj 45% россиян посчитала оправданными жертвы в сталинскую эпоху - новость из рубрики Общество, актуальная информация, обсуждение новости, дискуссии на Newsland.

45% россиян посчитала оправданными жертвы в сталинскую эпоху

Вчера в 13:43Max3420736422
Новость на Newsland: 45% россиян посчитала оправданными жертвы в сталинскую эпоху

Почти половина россиян (45 процентов) считает, что жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху были оправданы великими целями и достигнутыми результатами. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного «Левада-центром», сообщает «Интерфакс».

В то же время, о том, что массовые человеческие жертвы ничем нельзя оправдать, говорит 41 процент респондентов.

Неоднозначным оказалось отношение россиян к смерти Сталина. У 46 процентов респондентов она ассоциируется с прекращением террора массовых репрессий, однако 24 процента воспринимают ее как утрату великого вождя и учителя.

По данным социологов, положительно личность Сталина воспринимают 39 процентов опрошенных. За последние 15 лет стало меньше тех, кто относится к нему с неприязнью и отвращением (14 процентов против 27 процентов в 2001 году), а также страхом (6 процентов против 16 процентов). В то же время увеличилось число граждан, которым личность Сталина безразлична (30 процентов против 12 процентов в 2001 году).

«Среди молодых у каждого второго преобладает безразличная оценка, тогда как пожилые респонденты склонны относиться к Сталину с уважением. Москвичи в пять раз чаще, чем сельские жители, испытывают негативный комплекс чувств к вождю. У состоятельных россиян в четыре раза чаще выражено негативное отношение к Сталину, чем среди бедных респондентов», — отметила эксперт «Левада-центра» Карина Пипия.

Также отношение к Сталину зависит от образования респондентов. Среди россиян с образованием ниже среднего 43 процента опрошенных испытывают к Сталину уважение, то среди лиц с высшим образованием такой точки зрения придерживается в два раза меньшее число лиц.

Также опрос показал, что более трети россиян (37 процентов) поддержала установку памятников и мемориальных досок Иосифу Сталину. Отрицательно к идее установки монументов отнеслись 25 процентов респондентов, еще 29 процентам этот вопрос оказался безразличен.

Опрос был проведен 20-23 марта среди 1600 человек в 46 регионах страны.

Источник: lenta.ru

Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments